Свой среди своих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нет такого высокого начальника на Руси, дверь кабинета которого Михалков не мог бы открыть ногой"

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::25.06.2007, Фото: "Коммерсант"

Свой среди своих

Катя Заштопик

Converted 24449.jpg

29-й Московский международный кинофестиваль стартовал с новой командой. Компания «Интерфест», возглавляемая кинопродюсером Ренатом Давлетьяровым и отвечавшая за организацию фестиваля в течение последних 17 лет, в марте этого года проиграла тендер на проведение 29-го ММКФ компании «Медиафест» — дочернему предприятию студии «ТРИТЭ», принадлежащей президенту ММКФ Никите Михалкову. Гендиректором ММКФ назначена Наталья Семина (по совместительству — глава Издательского дома «Сибирский цирюльник» и главред михалковского журнала «Свой»). Один из продюсеров 29-го ММКФ — генеральный директор «ТРИТЭ» Леонид Верещагин. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.03.2007

Отрезанный кадр. Никита Михалков отодвинул Рената Давлетьярова от ММКФ

Михаил Трофименков

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Президент фестиваля Никита Михалков (справа) окончательно отвернулся от своего прежнего партнера Рената Давлетьярова

[...] Уже на прошлом фестивале господин Михалков публично не здоровался с господином Давлетьяровым. Общение с господином Михалковым проходило исключительно через посредничество нового исполнительного директора ММКФ, продюсера Александра Котелевского, ранее работавшего вице-президентом Российского фонда культуры и гендиректором Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

[...] Тендер на проведение фестиваля Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК) устраивает каждый год. Но раньше он носил формальный характер. Было ясно, что, кроме "Интерфеста", нет компаний, способных обеспечить все фестивальные запросы: от растаможивания копий до приглашения и приема VIP-персон.  ["Время новостей", origindate::20.03.2007: " Хотя в 2003 году ходили упорные слухи, что в борьбу вступили новые силы, и тогда среди конкурентов действительно появились Фонд культуры Никиты Михалкова и Центр Стаса Намина, а о проведении тендера было официально объявлено и даже, чтобы погасить ненужные домыслы, была устроена пресс-конференция, но фестиваль все-таки остался с прежним директором. В этом году никаких публичных заявлений никто делать не стал, но результаты тендера оказались иными."- врезка К.Ру] В это же году, по неофициальной информации, Никита Михалков заявил, что уйдет с фестиваля, если там останется Ренат Давлетьяров. А на стол к членам комиссии, решавшим судьбу тендера, якобы легло изрядное количество бумаг от чиновников и спонсоров, которые писали, что будут поддерживать ММКФ только в случае, если на нем останется господин Михалков. Возможно, решение поторопило и начало реализации дорогостоящего проекта по строительству в Москве фестивального центра.

Глава ФАКК Михаил Швыдкой заверил Ъ: "Документы, которые на тендере нам представила новая компания, отличались от тех, что представили другие претенденты. Тендер на проведение ММКФ – это честное соревнование", однако выигравшую компанию так и не назвал. ["Время новостей", origindate::20.03.2007: " В конкурсе победила недавно созданная при студии Никиты Михалкова компания «Медиафест», а ее директор Наталья Семина стала гендиректором ММКФ. Как сообщила «Времени новостей» г-жа Семина, никакой особой концепции, насколько ей известно, на тендер они не представляли и никаких амбиций, связанных с резким изменением облика фестиваля у них нет ... Наталья Семина до сих пор являлась советником по культуре Никиты Михалкова как президента компании «Тритэ», генеральным директором издательского дома «Сибирский цирюльник» и еще совладелицей переплетной мастерской «Парагон», занимающей офис в здании студии «Тритэ». Именно она выполняла заказ на переплет экземпляра Конституции РФ, на котором принимали присягу президенты Ельцин и Путин."] "Парагон" известен как производитель роскошных подарочных изданий, в том числе для управления делами президента РФ. [...]

***

© "Экран и сцена", origindate::12.04.2007

На кону - репутация

Никите Михалкову никак не удается целиком и полностью подчинить себе Союз кинематографистов - слишком велико противостояние сообщества. А вот полновластным хозяином Московского Международного кинофестиваля ему, наконец-то, удалось стать. Несколько лет пытался - и вот произошло. У президента ММКФ не заладились отношения с его генеральным директором Ренатом Давлетьяровым, главой "Интерфеста" - организации, занимающейся проведением фестивалей, недель кино и прочих мероприятий. С Московским фестивалем "Интерфест" связан еще с советских времен (тогда им руководил Юрий Тигранович Ходжаев), и в команде его собрались профессионалы, которые обеспечивали на ММКФ качественную работу многих служб, в том числе кинопрограмм, кинопоказа.[...] Михалков хотел избавиться от Давлетьярова и избавился. Чем он ему мешал, можно только догадываться. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::21.06.2007

Никита Михалков в поисках бремени

Юрий Богомолов

Семейство Михалковых – отдельное явление и в культуре, и в общественной жизни. С этим каждый согласится, как бы кто ни относился к ним самим и к тому, что они сочинили.

Сергей Владимирович Михалков уже тем памятен народу, что послужил отечеству и как баснописец, и как гимнописец. Его старший сын славен талантливыми фильмами и культурологическими откровениями. А славнее их обоих на сегодняшний день, конечно же, Никита Сергеевич. Он и фильмы великие снял, и на общественном поприще неустанен. Совсем недавно к своим должностям – президент Российского фонда культуры и председатель СК РФ, президент ММКФ – он прибавил еще одну почетную обязанность – председатель совета деятелей культуры при Министерстве обороны.

Впрочем, что такое высокие должности. Они тешут тщеславие невеликих людей. Великим требуется нечто большее. Им требуется великое бремя Мессии.

В достопамятные времена, когда звезда одного президента России закатилась, а звезда другого еще не взошла, но уже был снят фильм «Сибирский цирюльник», Никита Михалков давал интервью Евгению Киселеву. Режиссер неспешно рассказывал политологу, что он собирается со своей картиной объехать страну от Владивостока и далее со всеми остановками до Калининграда.

Киселев со своей хорошо натренированной привычкой видеть за каждым словом и жестом своего собеседника скрытый политический смысл, тут же и предположил: не начало ли это его, Михалкова, предвыборной президентской кампании 2000 года? Не лелеет ли он в себе тех же честолюбивых замыслов, что и генерал Лебедь?

Самое смешное, что это не показалось смешным Никите Сергеичу. Нет, он прямо не сказал: «Да!». Но дал понять, что готов. При определенных условиях. И объяснил: проблема не в нем, а в стране, которая еще пока не доросла, не дозрела до того уровня, когда бы он мог ею руководить. «Поэтому,– доверительно сказал Михалков Киселеву, – режиссировать страну, условно говоря, нужно в той атмосфере, которая будет наиболее благоприятна для этой режиссуры».

Как бы ненароком автор фильма показал одну из сцен своего нового фильма. Ту, где Никита Михалков в роли императора гарцует на белом коне.

[...] Много воды утекло с той поры. В предвыборную гонку он поостерегся включиться. Но и ни одного нового фильма не «срежиссировал». Хотя на публике появляется так же часто, как и прежде. Ни одна крупная дискуссия по поводу актуальной общественно-значимой проблемы не проходит без его участия – будь то преподавание в школе православной культуры, экстрадиция исторических покойников, или спор о роли Ельцина в истории страны.

Теперь он в основном мифологизирует не столько Россию, сколько самого себя. Когда праздновалось его 60-летие, в одном из сюжетов была явлена его могучая плоть: вот он ее качает в тренажерном зале, вот он ее погружает в бассейн с ледяной водой и без единой мурашки поднимает на поверхность…

К нему, в его резиденцию на Николину гору, приезжают в гости президент, с которым он по-братски обнимается и лобызается, звезды Голливуда, с которыми он выпивает… Да и нет такого высокого начальника на Руси, дверь кабинета которого он не мог бы открыть ногой.

Сегодня он тот, кто чувствует и сознает себя моральным авторитетом великой страны, духовным наставником ее правителей и рядовых граждан. Какой из административных постов мог бы соответствовать его нынешним амбициям?

Нет такого, включая звание президента. Разве что-нибудь неофициальное, ассоциирующееся с теми ролями, которые играли в свое время Дэн Сяопин и аятолла Хомейни.

[...] Одно точит и размывает авторитет великого гуру – скандалы, глухой шум которых доносится из кинематографического сообщества, где Никита Михалков до недавних пор чувствовал себя царем, богом и воинским начальником.

Союз кинематографистов в пору Советов был одной из самых крепких общественных организаций с ярко выраженными либерально-демократическими настроениями. Она первой восстала против государственного господства – как идеологического, так и административного. И сбросила его. Она первой попыталась встроить рыночные механизмы в киноиндустрию. И первой обнаружила свою несостоятельность. И снова первой затосковала по госзаказу, по госопеке, по госконтролю, госидеологии, по своему сиамскому близнецу – Госкино… И по сильной руке. И первой покончила со своими собственными демократическими традициями, призвав на царство Никиту Михалкова, который с одной стороны – слуга президенту, с другой – отец кинематографистам.

Сегодня СК РФ – это абсолютно авторитарная общественная организация, находящая свое оправдание в лоббировании на государственном уровне интересов киноиндустрии.

С Михалковым кинематографисты связывали, прежде всего, определенные надежды на спасение немалой собственности Союза – Киноцентра, Домов творчества в Пахре, в Болшеве, Дома ветеранов. Он к тому же обещал богатый внебюджетный Фонд, который бы наполнился средствами, полученными от продажи видеокассет.

Должен был миновать десяток лет, чтобы коллеги Михалкова несколько прозрели. Первыми умерли надежды на Фонд. Затем стало ясно, что от Киноцентра у Союза осталось $ 6 000000. Пахра была продана, чтобы на вырученные деньги отремонтировать Болшево, которое, однако, по сию пору пребывает в полуразрушенном состоянии. Неясно будущее Матвеевского.

К тому же выяснилось, что за время царствования Михалкова под его крылом сложилась и развилась подозрительная практика сдачи в аренду помещений Союза по сильно заниженным ценам.

Обо всем этом уже много говорилось на последнем Съезде кинематографистов почти двухлетней давности. Но тогда Михалкову и его команде не без труда удалось подавить бунт на корабле. Он был переизбран с нарушением устава СК РФ.

Что окончательно и решительно подорвало веру уже подавляющего большинства кинематографистов в непогрешимость их председателя, так это его намерение снести Дом кино.

Упорство, с которым он на этом настаивает, многих заставляет предположить худшее, а именно то, что земля под этим зданием в центре Москвы обещана какому-то серьезному инвестору.

Нет нужды описывать шаг за шагом историю взаимных претензий Никиты Сергеевича Михалкова и организации, которую он возглавляет. Она во многом напоминает ту, что изложена Александром Николаевичем Островским в «Бесприданнице».

Паратов, как и Михалков, влюбил в себя Ларису Огудалову (СК РФ), наобещал с три короба, обманул ожидания, потом на очередном свидании (Съезде) снова обольстил, снова обманул…

Михалков, как мы помним, замечательно смачно сыграл эту роль в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Теперь он ее доигрывает в жизни. Но уже не так талантливо, не столь вдохновенно…

И его Паратов уже все больше смахивает на другого бессмертного литературного персонажа – на великого ментора Фому Опискина, который любил повторять «Я знаю Русь, и Русь меня знает».[...]