Свой среди чужи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместитель председателя госдумы Сергей Железняк,  будучи в 2004-2008 гг. генеральным директором компании Руперта Мэрдока «Ньюс Аутдор», ведущего долгие годы информационную войну против России, укрыл ее от налогов на сумму 1,34 млрд. рублей

1111-118x150.jpgНавальный хорошо поработал с фактурой, нашел много интересных и ранее неизвестных фактов из жизни Железняка-бизнесмена и Железняка-депутата. Много, да не все. Поскольку кое-что осталось за кадром, хочу подсказать кандидату в главные российские оппозиционеры еще несколько интересных эпизодов трудовой биографии господина Железняка.Навальный хорошо поработал с фактурой, нашел много интересных и ранее неизвестных фактов из жизни Железняка-бизнесмена и Железняка-депутата. Много, да не все. Поскольку кое-что осталось за кадром, хочу подсказать кандидату в главные российские оппозиционеры еще несколько интересных эпизодов трудовой биографии господина Железняка.

Коронкой депутата, когда он был предпринимателем, была неуплата налогов и прочих платежей в бюджеты всех уровней. Самая громкая история – это, конечно, иск ФНС к компании News Outdoor, недоплатившей налогов на 1,341 млрд рублей. На подобные обвинения Железняк любит отвечать, что история эта случилась уже после его ухода из компании, что правда: Арбитражный суд Москвы решил взыскать эти деньги с ООО «Ньюс Аутдор» в мае 2010 года. Однако период, за который проводилась налоговая проверка, которая выявила нарушения, – 2004-2006 годы, как раз то время, когда генеральным директором компании был Сергей Железняк.

DETAIL PICTURE 89753136-311x500.jpg

Сергей Железняк. фото: Наталья Мущинкина

Не платить старался господин Железняк и в московский бюджет. В феврале 2008 года Правительство Москвы потребовало в судебном порядке от «Ньюс Аутдор» вернуть в городской бюджет 382,651 млн рублей. Компания поставила в Москве 300 рекламных конструкций, на которых должна была размещаться реклама предприятий химической промышленности. За подобное благородное поведение «Ньюс Аутдор» разрешили платить арендную плату с большой скидкой. Льготы компания исправно получала на протяжении семи лет – с сентября 2002 года по сентябрь 2007 года, – а вот рекламу московских химиков не разместила ни разу. На щитах клеили только коммерческую рекламу.

Ну, и, наконец, дело Макарова, бывшего председателя комитета рекламы правительства Москвы, который был арестован в августе 2009 года и провел за решеткой полгода. Если не помните, за что его посадили, я напомню: за предоставление необоснованных 50-процентных льгот за размещение на принадлежащих городу рекламных транспарантах-перетяжках компаниями «Мосгорреклама» и «Столица М» в 2004-2007 годах. Обе фирмы, как вы уже догадались контролировались News Outdoor, что до поры до времени тщательно скрывалось. Московский бюджет в результате недополучил 252 млн рублей.

Переквалифицировавшись из гендиректора News Outdoor в депутата, Сергей Железняк, разумеется, не перестал уделять внимание родной компании. До своего депутатства, в 2005-2007годах, он пытался лоббировать поправки в закон «О рекламе», призванные легализовать установленные с многочисленными нарушениями более 30 тысяч рекламных конструкций «Ньюс Аутдор». Став народным избранником, господин Железняк стал пытаться отменить государственный стандарт по наружной рекламе (ГОСТ Р 52044-2003). В 2008 году он выступил соавтором проекта технического регламента «О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения». Цель этой законодательной инициативы была прежней – принять регламент и тем самым отменить действующий ГОСТ по наружной рекламе.

Казалось, что ничто не остановит депутата Железняка в его стремлении принять злополучный регламент — ни отрицательный официальный отзыв Правительства РФ, ни отрицательное заключение Государственно-правого управления Президента РФ. Авторы законопроекта больше 20 раз пытались вынести его на рассмотрение Госдумой в первом чтении, пока законопроект не сняли окончательно с рассмотрения в мае 2009-го по инициативе думского комитета по безопасности.

Наверное, поэтому депутат от ЛДПР Андрей Луговой в сентябре 2011-го фактически сказал о том, что сейчас, слегка изменив акценты, выдал Навальный. Со своих, конечно, позиций возмущался, но говорил о том же, что и Навальный. Процитирую для тех, кому недосуг перейти по ссылке  . Луговой тогда удивился, как председателем комитета, отвечающего за телекоммуникации, СМИ и информационную политику России, мог оказаться бывший топ-менеджер Руперта Мэрдока – человека, который долгие годы ведет информационную войну против России.  «Непонятно, как и по чьей злой воле на таком посту мог оказаться человек, под руководством которого News Outdoor уставила пол-Москвы рекламой с поддельными ,согласованиями и не заплатила налогов на 1,34 млрд. рублей, что подтверждено решениями судов», – возмущался тогда Луговой и призывал «зачистить» эту потенциальную пятую колонну «заранее, на этапе формирования партийных списков», «партиям не надо стесняться обращаться в спецслужбы за справкой о потенциальных кандидатах».