Свой среди чужих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Агент влияния "питерских связистов" в команде министра Щеголева

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::18.05.2009, Фото: "Коммерсант"

Свой среди чужих

Игорь Подшивалов

Compromat.Ru
Наум Мардер

В Москве только что завершила работу 21-я международная выставка «Связь-Экспокомм», в рамках которой прошло расширенное заседание коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Выставку почтил своим вниманием Президент России Дмитрий Медведев, который ознакомился со стендами ведущих компаний отрасли.

Однако не меньшей неожиданностью, чем появление президента, стали на выставке публичные ходы и высказывания других ньюсмейкеров, в числе которых в кулуарах выставки называли заместителя главы Минкомсвязи Наума Мардера. Неожиданно даже для «посвященных» Наум Мардер публично и демонстративно поздравил с вручением ордена Почета Бориса Антонюка – своего предшественника на посту заместителя министра. Конечно, все понимают, что не Мардер дает ордена, а правительство. Но что подвигло «зубра» отрасли продемонстрировать лояльность к человеку, которого он как бы вытеснил с министерской должности? На страницах газеты «Коммерсант» Наум Мардер назвал Антонюка признанным авторитетом в области связи и телекоммуникаций. «К Вашему мнению и оценкам прислушиваются профессиональное сообщество не только в нашей стране, но и за рубежом…Орден Почета – достойная оценка Ваших заслуг перед страной. Вас по праву можно отнести к лучшим представителям национальной профессиональной элиты», - говорится в поздравлении.

Compromat.Ru

Как известно, Наум Мардер сменил Бориса Антонюка на посту замминистра в августе прошлого года – и это явилось большой интригой для прессы и аналитиков. Кое-кто посчитал это окончательной сменой «команды» в Министерстве связи и массовых коммуникаций – более того, закатом эры «питерских связистов», долгое время контролировавших отрасль связи.

Не секрет, что назначенный за три месяца до этого на должность министра Игорь Щеголев вел методичную работу по замене ключевых чиновников, доставшихся ему в наследство от прежней команды – и Борис Антонюк не без основания считался одним из самых влиятельных и активных «питерцев». Приглашение в противовес ему Наума Мардера в данном свете выглядело для общественности как бы логичным шагом: ведь в прежней команде министерства именно Науму Семеновичу не досталось места. Хотя до прихода Реймана «вечный» Мардер «пережил» аж четырех министров, успешно продвигаясь по карьерной лестнице. Пресса не раз писала, что возращение Мардера после семилетнего перерыва в новую команду Щеголева произошло вопреки желанию «питерским связистов», которые якобы этому назначению мешали.

Миф о неангажированности своего нового прихода на «разруливающую» должность в отраслевом министерстве охотно поддерживал и сам Наум Мардер, заявлявший, что просто рад работать в команде Игоря Щеголева, который придерживается принципа равноудаленности и является высоконравственным человеком. Однако некоторые эксперты отрасли не до конца верили, что Мардер действительно отходил от дел в реймановские времена и ни на что в период своего отлучения не влиял. Были детали, которые позволяли полагать, что не такая уж он «кость в горле» для «питерцев». А с некоторыми из них у него достаточно приятные отношения. Так, в «дощеголевский» период, когда Мардер возглавлял кафедру ведомственного университета МТУСИ, он защитил докторскую – и высокую оценку сему научному труду дал в своем отзыве ни кто иной, как тогдашний министр Рейман. Не обижали Наума Семеновича и материально – никто не мешал ему входить на платной основе в состав директоров крупной телекоммуникационной компании, аффилированной с группой «питерских связистов».

Поэтому у сведущих людей в связи с неожиданно прозвучавшим из его уст поздравлением «питерцу» возникли резонные мысли: а действительно ли Мардер сейчас так удален от прежних рулевых отрасли – и действительно ли он вернулся в министерство, как абсолютно свободный от какого-либо влияния специалист?

Эксперты рынка уверены, что наделавшее шума поздравление Антонюка Наумом Мардером не было согласовано с нынешним руководителем министерства Игорем Щеголевым. Возможно, признанный «серый кардинал» в отрасли связи Наум Мардер сегодня действительно как никогда уверен в своем устойчивом положении в ведомстве и считает правильным действовать без оглядки на глав минкомсвязи. Многие объясняют это участившимися слухами о том, что это министерство будет в ближайшее время преобразовано и его функции размоют по другим государственным структурам. Не означает ли демарш Мардера, что ему уже известна судьба своего шефа, давно собирающегося на посольскую должность в Париж? Ведь кому, как не вечному «серому кардиналу» отрасли Науму Мардеру, знать истинное положение вещей.

Участникам рынка связи и коммуникаций известно, что желающих видеть Мардера на ключевом посту в системе госрегулирования отрасли было более, чем достаточно, – и именно они «продавили» назначение Мардера на пост Антонюка, которого всё равно бы вынудили покинуть кресло. Многие СМИ в те дни, кстати, прямо писали о том, что Мардер является чуть ли не агентом влияния «питерских связистов» в новой команде Щеголева. И знаки для таких мнений были. Мардер то открыто благодарил тогда уже не министра Леонида Реймана за содействие в подготовке уже упомянутой диссертации, то помогал «Синтерре» эффективно преодолевать бюрократические препоны в борьбе за госфинансирование…

Нынешний демарш Наума Семеновича с поздравлением предшественника заставляет о многом задуматься на фоне слухов, что время министра Щеголева кончается и что на распиливание бюджетных пирогов в области цифрового телевидения, связи и телекоммуникаций придут более солидные игроки. Не от этого ли осмелел Наум Мардер, обычно очень осторожный чиновник, но всегда тонко и правильно чувствующий обстановку?