Свокупная стоимость подрядов Ротенбергов и Тимченко – 309 млрд. рублей: на госзаказах как на дрожжах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Тимченко

Российские миллиардеры, попавшие под действие санкций, могут не бояться остаться без куска хлеба: все убытки им с лихвой перекроет государство своими заказами, да еще и останется денег на стомиллионные презентации. Начиная с марта компании, связанные с российскими миллиардерами Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко заработали на подрядах на 12% больше, чем за весь 2013 год.

Как сообщает Forbes со ссылкой на Bloomberg, им удалось получить заказы совокупной стоимостью не менее 309 млрд рублей. В целом, связанные с Ротенбергом и Тимченко компании с марта получили госзаказы на сумму, превышающую одну пятую расходов бюджета на госконтракты за девять месяцев 2014 года, отмечает агентство.

В частности, компании, аффилированные с Аркадием Ротенбергом, получили примерно 94 млн рублей за организацию торжественной церемонии сварки первого стыка трубы газопровода «Сила Сибири», в которой участвовал президент России Владимир Путин, пишет Bloomberg со ссылкой на отчетность.

Ротенберг и Тимченко «могут получить максимум от проекта «Сила Сибири» стоимостью 770 млрд рублей в качестве генподрядчиков «Газпрома»», отмечает Bloomberg. В «Газпроме» отказались комментировать, кто может получить подряд на строительство трубы.

Кроме того, высокопоставленный правительственный чиновник сообщил агентству, что связанная с Ротенбергом компания может получить подряд на строительство Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей. В начале декабря газета «Ведомости» писала, что генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив может стать «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко или «Мостотрест», одним из совладельцев которого является сын Аркадия Ротенберга Игорь. Тимченко 9 декабря назвал проект «очень рискованным» и заявил, что боится «взяться и не осилить».

СМП банк, принадлежащий Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу, в апреле получил от Агентства по страхованию вкладов 10-летний кредит в сумме 96,8 млрд рублей на санацию Мособлбанка и двух связанных с ним банков. В СМП банке заявили, что ему поручено сократить расходы санируемого банка и вернуть его к доходности.

Ротенберг и Тимченко монополизировали рынок господрядов, сказал российский миллиардер, имя которого не уточняется. Bloomberg отмечает, что бизнесмен попросил сохранить его анонимность, чтобы «не подвергать риску шансы его компаний на победу».

Компании, подконтрольные или частично принадлежащие Геннадию Тимченко, выигрывают господряды на конкурсной основе, сказал Антон Куревин, представитель Volga Group, управляющей активами бизнесмена.

Представитель Аркадия Ротенберга сказал, что ему нечего добавить к тому, что миллиардер говорил в интервью «Интерфаксу» в октябре. Тогда Ротенберг заявил, что дружба с президентом России никак не влияет на его бизнес. «Если его (Путина) что-то попросить, как бы не вышло наоборот», — отметил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что компании получают господряды на основе системы тендеров. «Никто не вручает эти контракты им просто в руки по чьему-то приказу», — подчеркнул Песков.

В марте Тимченко и Ротенберг были включены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

В рейтинге «Короли госзаказа-2014» (предприниматели, чьи компании за год выиграли больше всего государственных подрядов), Аркадий Ротенберг занимает первое место, а сумма господрядов, полученных его компании, оценивается в 184 млрд рублей. Геннадий Тимченко занимает третье место в рейтинге с суммой господрядов, оцененной в 41 млрд рублей.

Ссылки

Источник публикации