Своровал? Оставь на Родине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Казнокрадство

События на Украине и резкий обвал рубля отодвинули борьбу с коррупцией в России в минувшем году как минимум на второй план. В кои-то веки эту тему не затронул в своем ежегодном послании парламенту даже президент Владимир Путин. Между тем, еще в конце 2013 года в президентской администрации было создано целое управление по противодействию коррупции под руководством Олега Плохого. С тех пор о нем — ни слуху, ни духу, хотя за управлением были закреплены, по сути, координационные функции в сфере противодействия коррупции, а среди полномочий значится подготовка различных предложений, в том числе, законодательных.

Несмотря на это, Госдума продвигалась в этом году по пути доработки антикоррупционного законодательства черепашьим шагом. Оперативно депутаты приняли только президентский закон, расширяющий круг чиновников, которым с 1 января 2015 года будет запрещено иметь счета и вклады за границей, хранить там ценности, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Речь идет о госслужащих, "участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны".

Впрочем, этот закон призван, скорее, оградить чиновников от "иностранного влияния", нежели прижать им "хвост" на Родине. И хотя госслужащим, да и самим парламентариям, пока еще не запрещено покупать виллы за границей, борьба с коррупцией в России свелась в последнее время по большому счету к так называемой "национализации элит". Причем не только властных, но и бизнес-сообщества, которому уже готовят широкую амнистию капиталов при условии их возвращения домой.

Другими словами, власть как бы подает элитам четкий сигнал: "своровал — оставь на Родине". А там уж на авторов разоблачительных публикаций о дворцах и зарплатах государевых слуг при желании всегда найдется управа. Причем тут даже не обязательно действовать грубыми методами. Будет достаточно, например, возбудить дело о разжигании социальной ненависти — к олигархам или группе чиновников, благо, статья такая в антиэкстремистском законодательстве уже имеется.

В обмен на согласие чиновников "национализироваться", власть, похоже, готова пойти даже на смягчение некоторых антикоррупционных запретов. Так, в феврале Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий чиновникам не передавать в доверительное управление свои активы, если нет конфликта интересов или вероятности его возникновения. Решать бизнес-судьбу госслужащего предлагается в каждом конкретном случае его начальству. Правда, до второго чтения этого законопроекта с тех пор дело пока так и не дошло. Но если его в итоге примут, нынешний запрет на совмещение бизнеса с госслужбой де-факто будет отменен.

Из этой же серии и принятый Госдумой в декабре в первом чтении президентский законопроект, уменьшающий штрафы за взяточничество. Формально необходимость его принятия аргументировалась тем, что в суды попадают в основном мелкие мздоимцы (средний размер взятки в 2014 году составил, по данным Генпрокуратуры, около 700 тыс. рублей), которые не могут заплатить назначаемые штрафы из-за их серьезной величины (в среднем в 20 раз больше от суммы взятки), а то и вовсе уходят от наказания. В итоге судебные приставы взыскивают с коррупционеров не более 15% штрафов, пояснили в Госдуме. Однако по факту одобренный законопроект лишь стимулирует и дальше “играть в рулетку” с законом, что теперь выглядит и не такой уж опасно с учетом того, что несколько лет назад Дума, по сути, отказалась сажать в тюрьму коррупционеров.

Попытки же ужесточить антикоррупционный закон наталкиваются в Госдуме и Кремле на молчаливое сопротивление. Наиболее активно с такими инициативами выступают на Охотном ряду депутаты от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ. Еще год назад они внесли в Госдуму законопроект о полной ратификации Конвенции ООН против коррупции, в частности ст. 20, которая предусматривает введение в национальное законодательство уголовного наказания за незаконное обогащение. По словам коммунистов, в поддержку проекта уже высказались 12 субъектов РФ. Однако в Думе утверждают, что имплементация этой нормы якобы нарушит принцип презумпции невиновности.

Безуспешно пытаются думские оппозиционеры добиться и возврата в УК статьи о конфискации имущества коррупционеров. До сих пор не встретили поддержки и другие их инициативы — о запрете на зарубежную недвижимость для чиновников и депутатов, о возвращении тюремных сроков для коррупционеров, вплоть до пожизненного и т.д.

Причем на Охотном ряду "отфутболивают" не только законопроекты оппозиционных депутатов, но и те, что приходят из правительства, что косвенно свидетельствует об отсутствии полного консенсуса по вопросу борьбы с коррупцией в "высоких кабинетах". Яркий пример — неопределенная судьба правительственного законопроекта, обязующего госслужащих, в том числе высокого ранга, а также губернаторов и парламентариев, сообщать куда следует о конфликте интересов или личной заинтересованности. Документ был принят Госдумой в первом чтении еще в марте, однако с тех работа над ним застопорилась в думском комитете по безопасности.

Пока в Госдуме и Кремле до сих пор толком не определились, как поступать со взяточниками и расхитителями госказны, эксперты оценивают коррупционный оборот в России в $300 млрд в год. Только прокуроры выявили в 2014 году почти 300 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, а СК возбудил более 21 тыс. уголовных дел. В списке лидируют взятки, мошенничество, присвоение, растрата и злоупотребление должностными полномочиями.

Однако наказывают чаще не тех, кто берет мзду, а тех, кто дает. Ранее Верховный суд привел данные, из которых следует, что, например, в 2013 году за получение взятки в России осудили всего 1,7 тыс. человек, а вот за дачу — 3,3 тыс. Попадают же на скамью подсудимых в основном "мелкие сошки". По данным суда, на первом месте — рядовые государственные и муниципальные служащие, на втором — работники здравоохранения и социального развития, а замыкают "тройку" — работники образования.

Крупных же казнокрадов в Госдуме уже как-то предлагали если их не сажают в тюрьму, награждать высшим орденом "За выдающиеся заслуги в разворовывании России".

Ссылки

Источник публикации