Связанная с семьей Ткачева компания лидер на рынке молока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ткачев

Агрокомплекс семьи главы Минсельхоза Александра Ткачева обогнал всех лидеров рынка

Он увеличил выпуск молока почти до 180 тыс. т в год,. Ранее он вошел в топ-5 землевладельцев в стране


Молочный бизнес министра

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, длительное время возглавлявший Краснодарский край, оказался в эпицентре нового скандала. Ведь подконтрольная его семье фирма ««Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева» cделала стремительный рывок на российском аграрном рынке.

После того, как «Агрокомплекс» увеличил выпуск молока почти до 180 тыс. т в год, фирма Ткачева стала крупнейшим производителем молока в России.

Стоит отметить, что Ткачев неплохо совмещает политику и бизнес. К примеру, он с пеной у рта доказывает необходимость усиления российских санкций против европейских стран в сфере сельского хозяйства.

«Хитрость» Ткачева

Рассуждая о необходимость введения новых ограничений против европейских аграриев, министр «умалчивает» о том, что «война санкций» выгодна лично его бизнесу.

Ведь в августе прошлого года молоко подпало под эмбарго, которое Россия ввела на некоторые продукты из европейских стран в ответ на санкции. До введения запрета доля импортного сырья в пересчете на молоко достигала 35%. Эти данные озвучил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

После того, как европейских аграриев «вышибли» с российского рынка, их долю в торговле молоком внутри России с успехом освоили отечественные фирмы. На фоне этого «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева стал крупнейшим в России производителем молока, «оттяпав» львиную долю того сегмента рынка, которую ранее контролировали европейские фирмы.

Так что фактически семья министра сельского хозяйства РФ сильно обогатилась после введения ответных санкций со стороны России.

«Преображение» «Агрокомплекса»

Ранее «Агрокомплекс» никогда не раскрывал своих акционеров. Однако, жители Кубани утверждали, что «Агрокомплекс» контролируется родственниками губернатора.

Ведь «Агрокомплекс» начал создавать еще в 1993 году Николай Ткачев, отец экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. До своей смертиТкачев-старший являелся председателем совета директоров этой компании, а Ткачев-младший до губернаторства был ее гендиректором.

Кстати, ранее фирма Ткачевых была просто «Агрокомплексом». Но в апреле 2015 года она была переименована в «АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева». Отныне – это полное официальное название компании Ткачевых.

Министр-латифундист

Эксперты уверены, что выбиться в лидеры по производству молока «Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева» позволили недавние приобретения фермерских хозяйств. А ведь вместе с коровниками фирма Ткачева «хапнула» и колоссальное количество земли (к примеру, огромные пастбища для выгула скота).

Земельный фонд «ткачевской» фирмы расширяется буквально «не по дням, а по часам». Только при покупке пяти растениеводческих и животноводческих ферм «Вимм-Билль-Данна» (входит в группу PepsiCo) «Агрокомплекс» прибрел 30 тыс. га земли.

А вот, прикупив в начале 2015 года активы Valinor, «Агрокомплекс» стал крупнейшим землевладельцем в Европе. Земельный банк этой компании за 14 лет вырос с 80 000 га почти до 500 000 га. Не слабо, верно?

Наверно, даже средневековые феодалы не имели столько земли, сколько есть сейчас у фирмы Ткачева.

Рейдер с чиновничьим прикрытием

При этом на самой Кубани местные аграрии говорят, что «Агрокомплекс» расширялся за счет банального рейдерства, которое стало особенно сильно проявляться уже после того, как «клан Ткачевых» пришел к власти в Краснодарском крае.

Здесь вспоминается атака на колхоз «им.С. М. Кирова», расположенный в Кореновском районе. О том, как рейдеры заявись на это предприятие, ранее журналистам поведала юрист этого колхоза Нина Попова.

По ее словам, все угодья в колхозе находились на праве бессрочного пользования, но после земельной реформы вначале 2000-х нужно было все переоформлять в аренду или собственность.

«К нам начали ездить люди, представляться доверенными лицами Алексея Ткачева (депутат Госдумы, брат Александра Ткачева), которые решают вопросы в Департаменте имущественных отношений — выкупа без торгов, цену называли. За свои услуги по оформлению двух участков колхозной земли площадью около 600 га они запросили 7,5 млн рублей», — сообщила прессе Попова.

Представители колхоза обратились в ФСБ. Закончилась эта история задержанием летом 2013 года начальника отдела краевого департамента имущественных отношений Сергея Жилина и директора «Торговый дом Кубанский» Сергея Сергеева, сына председателя краевой Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктора Сергеева.

В суд, который прошел летом 2014 года, вызывали и их непосредственного руководителя в краевой администрации Вениамина Кондратьева — его подпись стояла на акте приема-передачи земли.

Оказалось, что оформление было поставлено на поток — в материалах дела упоминаются похожие аферы в других районах.

«В материалах уголовного дела есть свидетельства подсудимых — там прямо называется эта фамилия (Ткачев), но не было команды расследовать дальше», — говорит Попова.

«Захватчик»?

Кстати, рейдеры приходили и на многие другие предприятия Кубани. При этом зачастую поглощения шли именно в интересах фирмы Ткачевых.

Считается, что к «губернаторской компании» отошли хозяйства «Атаманское», «Нива», «Труд», «Племзавод «За мир и труд» и «Заветы Ильича».

Сыры и пломбиры

По мнению аналитиков, выбиться в лидеры Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева позволили недавние приобретения фермерских хозяйств. «Они скупают фермерские хозяйства, которые попали в тяжелую экономическую ситуацию, и за счет этого наращивают объем производства», — рассказывает Аюбов. Так, в прошлом году агрокомплекс купил пять растениеводческих и животноводческих ферм «Вимм-Билль-Данна» (входит в группу PepsiCo) с 30 тыс. га земли. «Принадлежавший «Вимм-Билль-Данну» актив был действительно очень большим, и он помог агрокомплексу нарастить объемы производства», — подтверждает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

754422605315801.jpg

По данным агрокомплекса, на заводе также будет организовано производство другой молочной продукции, в том числе твердых сыров. Сейчас холдинг семьи Ткачева выпускает целый ряд молочных продуктов: молоко, кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурты, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры, пломбиры.

В августе прошлого года молоко подпало под эмбарго, которое Россия ввела на некоторые продукты из европейских стран в ответ на санкции. До введения запрета доля импортного сырья в пересчете на молоко, как рассказал РБК исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, достигала 35%. В январе—мае 2015 года объем импорта в Россию основных видов молочной продукции в пересчете на молоко (по данным ФТС России и Белстата) уменьшился более чем в два раза и составил 1,6 млн т. Импорт именно молока в январе—мае 2015 года, по данным Центра международной торговли и ФТС, снизился до 265,3 тыс. т — на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Введение эмбарго не сказалось на отношении россиян к молоку. По данным исследовательской компании «Ромир», в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители России увеличили частоту покупок молока на 2%, хотя средний чек на молоко (не очищенный от инфляции) вырос на 10%.

Агрокомплекс покупает

В понедельник, 14 сентября, ФАС одобрила ходатайство ООО «Кубанский бекон» о покупке 100% акций НАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» в Адыгее. По информации РБК, компания «Кубанский бекон» является подразделением агрокомплекса. По данным СПАРК, 99,99% компании принадлежит Татьяне Баталовой (так же зовут дочь министра сельского хозяйства Александра Ткачева).

Основной вид деятельности НАО «Киево-Жураки АПК» — растениеводство в сочетании с животноводством. По данным СПАРК, выручка компании в 2014 году составила 1,1 млрд руб.

«РБК-Юг» в мае 2015 года писал, что компания «Киево-Жураки АПК» запустила мясоперерабатывающий комплекс. Также указывалось, что компания имеет 5 тыс. голов свиноматок и ежегодно реализует 10 тыс. т мяса в живом весе.

Главное стадо

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева по итогам 2014 года выпустил в общей сложности 178,2 тыс. т сырого молока, став крупнейшим производителем в России, сообщил РБК гендиректор компании Евгений Хворостина. По его словам, молочное поголовье компании превысило 26,5 тыс. коров.

Агрокомплекс был основан в 1993 году отцом министра сельского хозяйства, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В интервью РБК в июне Ткачев признавал, что его родственники владеют сельхозпредприятием, но конфликта интересов в этом не видел. «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?» — объяснял он.

Ближайшие конкуренты агрокомплекса по производству молока — агрохолдинг «Эконива», основателем которого является немецкий бизнесмен Штефан Дюрр, и агрохолдинг «Красный восток Агро», который контролируется депутатом Госдумы Айратом Хайруллиным, отметил старший эксперт рынка молока Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов.

Как следует из годового отчета компании Ekosem-Agrar GmbH, материнской для «Эконивы», в 2014-м она произвела 153,7 тыс. т молока, дойное стадо достигло 22 тыс. коров. В июле представитель «Красного востока» говорил газете «Ведомости», что в прошлом году холдинг произвел 140,9 тыс. т молока, а дойное стадо составляло 27,1 тыс. коров. На момент сдачи публикации «Красный восток» не ответил на запрос РБК.

На основании опроса компаний «Ведомости» делали вывод, что тройка крупнейших молочников в стране — это «Эконива», «Красный восток» и «Русмолоко» (совместное предприятие сингапурской Olam International и российского бизнесмена Наума Бабаева, выпустившее 44 тыс. т).

В рейтинге крупнейших производителей сырого молока, который Национальный союз производителей молока опубликовал в середине января 2015-го, приводятся другие данные: в нем первое место с объемом производства 150 тыс. т занимает «Красный восток», второе место с 87,6 тыс. т — «Эконива», а агрокомплекс семьи Ткачева стоит на шестом месте с объемом 37,7 тыс. т. Но представитель союза признает, что многие компании на рынке, в частности Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, закрыты — получить от них полную информацию об объеме производства сложно.

В 2014 году, по данным Минсельхоза, объем производства сырого молока в России составил 30,8 млн т, увеличившись менее чем на 1% к 2013-му.

ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» — один из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае, в него входит более 60 компаний, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. Число сотрудников превышает 22 тыс. человек. Выручка агрокомплекса в 2014 году, по данным СПАРК, выросла почти на 40%, до 26,5 млрд руб., чистая прибыль — на 65%, до 4,1 млрд руб.

Компания «Кубанский бекон», которая, по информации РБК, является подразделением агрокомплекса семьи Ткачева, в этом году должна закрыть сделку по покупке трех активов одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов России Valinor — «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком». Как ранее сообщал РБК, в сделку вошли 150–160 тыс. га из земельного банка Valinor. По данным рейтинга аналитической компании BEFL (составляет ежегодный рейтинг владельцев сельхозземель), выпущенного в апреле 2015-го, Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева с 200 тыс. га земли занимал 16-е место. Если компания закроет все сделки по покупке земли и прав на нее, то она, по данным BEFL, войдет в пятерку крупнейших землевладельцев в стране.


Кроме этого «Агрокомплекс» поглотил местный «Колос». Поговаривали даже, что Ткачев «отхапал» земли, которые ранее контролировались «бандой Цапков» через ряд коммерческих структур. В ряде поглощений Ткачеву, по мнению экспертов, помогал лично верный ему Кондратьев.

«Ставленник» губернатора

А теперь давайте зададимся вопросом, как бы сложилась судьба Кондратьева в европейских странах после вех этих рейдерских скандалов. Его бы на 100% посадили.

Но Россия – это не Европа. Ведь Кондратьева вначале перевели в администрацию президента. При этом Кондратьев стал заместителем управляющего делами президента РФ.

В апреле 2015 года Кондратьев стал временно исполняющим обязанности главы администрации Краснодарского края, а 13 сентября 2015 года он выиграл губернаторские выборы.

Все это означает, что «земельная империя» Ткачева будет расширяться на Кубани под контролем его верного «ставленника» Кондратьева. Впрочем, теперь Ткачев может начать скупать земли по всей стране.

Разумеется, чиновник не имеет права заниматься бизнесом. Но, видимо, министр сельского хозяйства РФ считает иначе.

Ссылки

Источник публикации