Связанные одной данью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Ямале появились первые жертвы выборов президента

1204258866-0.jpg Громким скандалом может обернуться инициатива властей крупнейшего города Ямала Ноябрьска. Как выяснилось, в погоне за явкой в день голосования чиновники из местной мэрии обложили бизнесменов оброком на формирование призового фонда в конкурсах и розыгрышах, которые запланированы на 2 марта. К «скупердяям», отказавшимся помогать русской демократии, будут приниматься карательные меры с использованием административного ресурса. Малый и средний бизнес не выдержал шантажа и обратился в прессу. О том, какое место чиновники выбрали для бесед с предпринимателями и как выглядит «просьба о посильной помощи» документально, – в материале «URA.Ru».

Отмена графы «Против всех» и минимального порога явки на выборах ударила по интересам не только избирателей, но и, как это ни странно, самих чиновников. После поправок, принятых Госдумой, властям на местах пришлось задуматься о том, как заманить народ на выборы для демонстрации легитимности выборов. Одной из находок стало проведение всевозможных праздников с конкурсами, лотереями и прочими мероприятиями, на которых избиратели могли получить различные материальные ценности – от бытовой техники до автомобиля и квартиры. Таким образом электорат получил мотивацию сходить на избирательные участки. Между тем, о том, откуда местные власти берут деньги на покупку этих призов и организацию праздников, говорить как-то не принято.

Сегодня же наше агентство познакомилось со стандартной схемой формирования подобных фондов. В редакцию «URA.Ru» обратился предприниматель из ямальского города Ноябрьска, который рассказал, что опасается проблем в бизнесе из-за того, что он не согласился «помочь» в полной мере местным властям в проведении такого праздника. Как рассказал бизнесмен, накануне ему позвонили из отдела потребительского рынка администрации Ноябрьска и пригласили лично прийти за неким письмом. В мэрии его встретила зам начальника отдела Светлана Юдчиц, которая вручила послание.

Данный документ был составлен от ОАО «Комбинат общественного питания». В нем за подписью гендиректора предприятия Сергей Тавлеева сообщалось: «В целях организации проведения розыгрыша призов на территории муниципального образования г. Ноябрьск, посвященного международному женскому дню 8-е Марта, просим Вас оказать содействие в выделении тридцати тысяч рублей для формирования призового фонда. Надеемся на вашу помощь».

«Почему именно эта организация была выбрана для проведения общегородского мероприятия и какое она имеет отношение к администрации города, я так и не понял, – признается собеседник «URA.Ru». – Понял только, что деньги нужны не столько на праздник, сколько на выборы. Вручившая мне это письмо чиновница пояснила, что деньги нужно внести до пятницы, 29 февраля, и отправить им копию платежки. Мое письмо она достала из объемной папки, в которой было подшито таких же посланий порядка сотни. Бизнес у меня не большой. И 30 тыс. рублей для меня существенная сумма. Я так и сказал ей. На это она спросила, сколько я могу внести денег. Я ответил – пять тысяч, на что получил ответ – «Это несерьезно. Вам это еще зачтется». Не исключаю, что скоро у меня появятся проблемы с помещением, которое я арендую у администрации Ноябрьска. Но пять тысяч я все-таки внес на счет комбината».

Получить какие-либо комментарии от представителей отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей не представилось возможным. В беседе с «URA.Ru» госпожа Юдчиц заявила следующее: «Мне нужно знать, какой предприниматель к вам обратился. Если вы не называете его фамилию, я не обязана ничего пояснять по этому поводу и говорить, с кем и о чем я разговаривала».

Более откровенным оказался господин Тавлеев, который пояснил, что инициатива проведения праздника исходила от всех предпринимателей и предприятий города Ноябрьска. «Мы взялись за это в знак благодарности женщинам. Решили провести розыгрыш и приурочили его ко 2 марта, дню голосования на выборах президента, так сказать, чтобы совместить приятное с полезным. Это как подарок женщинам». Гендиректор «Комбината общественного питания» также пояснил, какое отношение к этой инициативе имеет мэрия. По словам Сергея Тавлеева, 100-процентным владельцем предприятия является департамент по имуществу администрации Ноябрьска. Поэтому предпринимателей просят прийти в отдел потребительского рынка мэрии города.

Представителей журналистского сообщества Ноябрьска ситуация не удивляет. В приватных разговорах они рассказывают, что подобные схемы местные власти применяли и ранее. «Такой беспредел властей по отношению к предпринимателям привел к тому, что бизнес в Ноябрьске начал сворачиваться и переехал в соседний город Муравленко, – говорит собеседник нашего агентства. – При этом нагло «бомбят» малый бизнес. К крупным бизнесменам, таким, как Гампель или Айвазян, у мэрии вопросов нет. Хотя в свое время и у них крови попили. Что касается конкретного случая, то здесь могу сказать одно – позвонивший вам коммерсант просто камикадзе, а гендиректор комбината, который, кстати, поставляет продукты для школ и детсадов и решил расщедриться для всех женщин Ноябрьска, мягко говоря, лопух. Потому что подставился по полной. Хотя выбора у него тоже не было – ведь могли уволить».

Обратившийся с жалобой предприниматель так прокомментировал свой шаг: «Я принципиально не поддерживаю ни одну из политических партий. Я обратился в прессу от безысходности. Нельзя приходить и в ультимативной форме требовать денег. Подобные розыгрыши в дни выборов происходят постоянно. Раньше я не понимал – откуда у мэрии столько денег, пока ко мне не обратились с просьбой «помочь». Но в муниципальных учреждениях ситуация еще жестче. Моя родственница – муниципальный служащий, рассказывает, что на выборах в Госдуму ей звонили с работы и спрашивали, почему она не идет на выборы голосовать. Грозили уволить».

Председатель Избирательной комиссии Ямала Андрей Гиберт в беседе с «URA.Ru» затруднился комментировать ситуацию с оброками бизнеса в Ноябрьске: «Это не мой вопрос, и комментарии к этому дать не могу. Избирательная комиссия к этому не имеет отношения. У нас другие формы и методы. Что касается лотерей, то мы их не проводим, так как это запрещено федеральным законом. А розыгрыши, вероятно, устраивает администрация города. Но вряд ли она это делает в тех местах, где проходит голосование».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::28.02.08