Связистов развели на молоке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски и допросы по делу «Руссагропрома» произошли накануне встречи Константина Малофеева с  главой ВТБ Андреем Костиным, на которой они должны были урегулировать вопрос долга

Obysk 1-150x112.jpgВчера сотрудники МВД России до позднего вечера допрашивали главу ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария этой компании Константина Малофеева. Пока они проходят свидетелями по делу о мошенническом хищении кредита банка ВТБ на сумму более $200 млн. Кредит был получен ООО «Руссагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее контролировавшейся господами Провоторовым и Малофеевым через фонд Marshall Capital Partners. По результатам разбирательства господин Провоторов может остаться без должности.

Главу «Ростелекома» разбудили автоматчики

По данным «Ъ», оперативно-следственные группы сотрудников следственного департамента и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД рано утром приехали в коттеджные поселки «Довиль» и «Рассвет», расположенные в Одинцовском районе Подмосковья, где проживают господа Малофеев и Провоторов. Поскольку оба поселка строго охраняются, участники обысков захватили с собой спецназ, но его вмешательства не потребовалось. Увидев автоматчиков в черной форме и масках, охрана без лишних слов запустила группы на территории объектов. Двери своих коттеджей заспанные Малофеев и Провоторов открыли сами.

KMO 132632 00031 2 t206.jpg

Константин Малофеев вчера до позднего вечера давал показания следователям МВД Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Следователи предъявили им постановления на проведение обысков, предложив выдать помимо оружия, наркотиков и других запрещенных к хранению предметов документацию, касающуюся истории с кредитованием «дочкой» ВТБ — VTB Capital PLC — ООО «Руссагропром» в 2007 году. Часть документов хозяева выдали, часть предложили следователям поискать самим, поскольку прошло уже много времени и они не помнят, где что лежит. Вместе с документами у господина Малофеева, по сведениям его защиты, изъяли коллекцию картин, которую предполагается использовать для погашения ущерба по делу.

Обыск в коттеджах длился несколько часов. В это время другие оперативно-следственные группы отправились еще примерно по двум десяткам адресов. Выемки они провели в офисах «Ростелекома», «Нутритека», фонда Marshall Capital Partners и других структурах Константина Малофеева. Одновременно следователи посетили квартиры нескольких советников и помощников господ Малофеева и Провоторова. По одному из адресов в Москве следователи задержали гендиректора «Руссагропрома» Евгению Кремневу, которую полиция ранее уже объявила в розыск по делу о хищении кредита ВТБ, вынеся заочное постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Госпожа Кремнева согласилась сотрудничать со следствием. Из показаний, которые дала она и другие фигуранты дела, по данным «Ъ», следовало, что похищенные кредитные средства могли оказаться в структурах, связанных с Marshall Capital Partners.

Одна подозреваемая и три свидетеля

В свою очередь, господа Малофеев и Провоторов, а также юрист Marshall Capital Дмитрий Скуратов (сын экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова, чьим зятем является Александр Провоторов) были доставлены в следственный департамент МВД на допросы в качестве свидетелей. Источники «Ъ» в МВД не исключали, что господин Малофеев в итоге будет задержан, но с его подследственностью возникли определенные проблемы. Дело в том, что в минувшее воскресенье бизнесмен выиграл выборы в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, набрав 74,85%. И хотя Вяземский райсуд области по заявлению прокуратуры отменил регистрацию господина Малофеева в связи с подкупом избирателей, тот обжаловал решение суда, и оно не вступило в силу. Таким образом, господин Малофеев оказался спецсубъектом, дела на которых должны возбуждаться и расследоваться Следственным комитетом России. Тем не менее допрос его продолжался до самого позднего вечера.

Сам Константин Малофеев сказал «Ъ», что его никто не задерживал и что он с господином Провоторовым никакого отношения к этому делу (хищению кредита ВТБ) не имеет.

«Очень забавно, что эти события произошли накануне моей встречи с Костиным (глава ВТБ Андрей Костин.— »Ъ»), когда мы должны были урегулировать вопрос долга»,— сказал он.

Кредит растворился в молоке

KMO 108154 00083 1 t206.jpg

Оперативно-следственные действия по делу о хищении могут привести к отставке Александра Провоторова с поста руководителя "Ростелекома" Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Основанием для возбуждения уголовного дела («Ъ» рассказывал о нем 8 ноября), в рамках которого были проведены обыски, допросы и задержание, стало заявление представителя британской «дочки» ВТБ — VTB Capital PLC. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала «Руссагропрому» кредит в размере более $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат», ОАО «Молоко» и др.). Совладельцем «Нутритека» с 2005 года являлся фонд Marshall Capital Константина Малофеева, которому через ряд дочерних структур принадлежало 74,96% холдинга. Александр Провоторов, в свою очередь, в 2005-2009 годах являлся гендиректором фонда.

В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в пять раз. Следствие считает, что произошло это как раз по вине Евгении Кремневой, задержанной вчера на двое суток.

Незадолго до получения кредита госпожа Кремнева как руководитель ООО «Руссагропром» заключила договор с ООО «Эрнст энд Янг — оценка». Как говорится в материалах дела, госпожа Кремнева «предоставила компании фиктивные сведения о фактическом финансовом состоянии молокозаводов, на основании которых та оценила их в 9 млрд 162 млн руб.». Именно этот отчет «неустановленные соучастники» мошенничества представили в ВТБ для получения положительного решения о выдаче кредита. По версии следствия, все полученные у ВТБ деньги Евгения Кремнева и ее сообщники похитили, «распорядившись ими по своему усмотрению».

Отметим, что VTB Capital пытался взыскать эти средства с процентами и пенями (всего $230 млн) с инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и других структур Константина Малофеева. Однако в ноябре прошлого года Высокий суд Лондона решил, что судебный спор между ВТБ и ними находится вне его юрисдикции («Ъ» рассказывал об этом 30 ноября 2011 года). Летом нынешнего года Лондонский суд отклонил и апелляцию ВТБ — VTB Capital. Как ранее сообщал «Ъ» Дмитрий Скуратов, арест активов в рамках дела сохраняется и окончательное решение ожидается в январе-феврале 2013 года.

В Marshall Capital «Ъ» заявили, что активно сотрудничают со следствием и представили ему все необходимые документы. «Никакого отношения к хищениям мы не имеем»,— сказал «Ъ» представитель фонда. В «Ростелекоме» от комментариев воздержались, а пресс-центр МВД официально сообщил, что следственные мероприятия не связаны с этой компанией, а «проводятся в связи с возможными хищениями кредитов из одной из банковской структур». В ВТБ, признанном потерпевшей стороной по уголовному делу, от официальных комментариев воздержались. Источник в ВТБ пояснил, что банк не интересуют никакие активы в «Ростелекоме» и он не имеет к компании никаких претензий. Все, что хочет банк,— это вернуть кредиты, выданные «Руссагропрому».

Новый глава для «Ростелекома»

Обыски господин Малофеев расценивает как средство давления на руководство «Ростелекома». Отправить в отставку Александра Провоторова по причине «неэффективности» Минкомсвязи предложило еще в сентябре, заменив его на однокурсника Дмитрия Медведева гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Инициатива была согласована с Росимуществом, которое напрямую владеет 7,43% голосующих акций оператора. Правительство согласилось с доводами Минкомсвязи, но, как следует из документов, с которыми ознакомился «Ъ», в октябре администрация в лице помощника президента Эльвиры Набиуллиной сочла отставку Александра Провоторова «нецелесообразной» (право согласовывать назначение топ-менеджмента «Ростелекома», а также «Связьинвеста» администрация получила в июле по распоряжению Владимира Путина).

ScreenShot009.jpg

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Как сообщил источник «Ъ» в Минкомсвязи, вопрос смены менеджмента «Ростелекома» до сих пор на повестке дня правительства. Министерство продолжает поиск кандидатов на замену Александру Провоторову и сделало соответствующее предложение президенту «Tele2 Россия» Дмитрию Страшнову, знают менеджер и акционер «Ростелекома». Собеседник «Ъ» в Минкомсвязи подтвердил, что в числе претендентов на пост руководителя «Ростелекома» — Вадим Семенов и Дмитрий Страшнов. «На рынке есть много достойных кандидатов, но эти два человека точно являются профессионалами и точно среди кандидатов»,— подчеркнул источник «Ъ» в правительстве. «Это не та информация, которую следует комментировать, особенно в свете последних изменений на рынке»,— заявил «Ъ» Дмитрий Страшнов на вопрос о своем возможном выдвижении на пост президента «Ростелекома».

Миноритарии «Ростелекома» в разговоре с «Ъ» предсказывали трудности Минкомсвязи, если министерство попытается сменить руководство в операторе в рамках корпоративной процедуры. Решение по отставке должен одобрить совет директоров «Ростелекома», большинство представителей которого находятся под чрезмерным влиянием крупнейшего миноритария оператора Константина Малофеева (владеет около 10% «Ростелекома», арестованных в рамках судебной тяжбы с ВТБ в Лондоне), поэтому сначала нужно сменить состав совета, а это можно сделать не ранее годового общего собрания акционеров в 2013 году. Второй вариант — отставка по собственному желанию, добавляет один из миноритариев. Высокопоставленные чиновники, в том числе из Минкомсвязи, летом предлагали Александру Провоторову самостоятельно уйти в отставку, «обещая в противном случае проблемы юридического характера», заявил «Ъ» источник, близкий к президенту «Ростелекома». Александр Провоторов отказался комментировать вопрос о том, будет ли он самостоятельно уходить в отставку.

Впрочем, в последний месяц дважды был опробован еще один вариант отставки высокопоставленных руководителей — увольнение с целью «сохранить объективность расследований», связанных с деятельностью возглавляемых ими структур. Такова была официальная причина отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, так же объяснили и предстоящее увольнение главы «Российских космических систем» Юрия Урличича. Но «Ростелеком» и «Нутритек» не связанные истории, между ними нет конфликта интересов, считает старший партнер компании Top Contact Артур Шамилов. «Поэтому здесь нельзя проводить параллели с другими громкими отставками последнего времени»,— добавляет он. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отказался комментировать тему смены руководства «Ростелекома», передали ‘Ъ» в пресс-службе министерства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Ъ», что «ничего не слышал» о выдвижении Дмитрия Страшнова на пост президента «Ростелекома».

Назначенная на 21 ноября пресс-конференция с участием господина Провоторова, посвященная отчетности «Ростелекома» за третий квартал, была отменена. На момент сдачи номера господин Провоторов все еще давал показания следователям, господа Малофеев и Скуратов был отпущены.

Глобальные депозитарные расписки «Ростелекома» на Лондонской фондовой бирже вчера подешевели на 3,76%, до $11,2 млрд.

Оригинал материала: «Коммерсант»

«navalny.livejournal», origindate::20.11.12., «Разворовывающий липовый кредит — жулик. А выдающий?»

Интересные новости:

Дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева проходят обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка ВТБ более $200 млн. По данным «Ъ», господин Малафеев взят под стражу, господин Провоторов может быть задержан вечером.
http://www.kommersant.ru/doc/2071289

Ну, если вдруг случилось такое чудо, что кто-то решил разобраться со всеми кредитами ВТБ, выданными за откаты и потом разворованными, так это замечательно. Горячо приветствую.

Только это, давайте уж у всех злодеев обыски проводить и их арестовывать.

Тема с малофеевскими кредитами достаточно подробно описана в докладе нашего фонда о ВТБ.
Текст на английском.
Перевод на русский. Читайте с 20-й страницы.

В последствии похищенный кредит был выдан таким образом, что нет ни малейших сомнений в том, что сами ВТБшники были активными участниками схемы хищения.

Не зря ведь даже судья Арнольд из Высокого суда в Лондоне, рассматривавший эту сделку, написал в своём постановлении в ноябре 2011: «Из имеющихся в настоящее время доказательств не ясно, в какой форме была – и была ли – проведена надлежащая проверка финансового состояния заемщика со стороны ВТБ Москва или ВТБ для проверки утверждений«.

А за месяц до того, как первый транш кредита был переведен на счета Руссагропром (для последующего похищения), кредитный комитет Банка ВТБ одобрил сделку, заявив, что Руссагропром помещается в высочайшую «Категорию качества 1″ благодаря «хорошему финансовому положения этого заемщика«.

Picture3.jpgКогда деньги пропали, ВНЕЗАПНО выяснилось, что Руссагропром была просто подставная сделочная контора.
Никогда эта сделка не была бы одобрена, если бы банк провел стандартные процедуры проверки, а не изначально хотел того, что получилось. Классический почерк «эффективных менеджеров» из ВТБ, прямо как в «деле буровых установок«: сделки на сотни миллионов с фирмами, у которых ничего нет.

Так что, очень бы хотелось увидеть обыски и задержания и у тех, кто выдавал кредиты для последующего расхищения, получая за это свои 20% отката, и в, первую очередь, у самого высокооплачиваемого госменеджера России, непосредственного руководителя уникальной и поразительной финансовой структуры под названием «Банк ВТБ» мосье Костина.