Связисты налаживают связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В окружении министра Щеголева окопался "крот"?

© "Независимая Газета", origindate::19.11.2008, Произойдет ли консолидация сил в ИКТ-отрасли?

Связисты налаживают связи

Николай Савельев

Недавно ряд СМИ сообщил о том, что Всероссийский НИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР) направил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) документы на утверждение некой докторской диссертации «Основы построения и функционирования идентификационной системы сетевых элементов единой сети электросвязи в РФ». Автором научной работы оказался не кто иной, как заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.

Внимание журналистов не могло не привлечь также неожиданное заявление Наума Мардера в отношении прежнего министра связи: «Сейчас я могу выразить благодарность тем, кто помогал мне в подготовке диссертации, и, в частности, Леониду Рейману, который написал крайне положительный отзыв на мою работу», – сообщил Наум Мардер в беседе с одним из репортеров.

Вышедшая таким образом на поверхность информация об опеке отставного министра Реймана данной диссертации наводит на определенные мысли. Вечный зам всех министров Наум Мардер хоть и входил когда-то, получая солидное вознаграждение, в совет директоров одной из крупных телекоммуникационных компаний, считающейся «близкой» к бывшему главе Минсвязи, однако все прошедшие годы «реймановской» фигурой как бы и не значился. Правда, при этом, рассказывают, супруга Мардера во время нахождения его на посту заведующего кафедрой отраслевого университета МТУСИ пользовалась служебным автотранспортом ФГУП «Главный центр специальной связи», подведомственного Мининформсвязи. Приглашение Наума Мардера в команду нового министра связи Игоря Щеголева, казалось бы, должно было окончательно поставить его по разную сторону баррикад с потерявшим министерский пост Леонидом Рейманом. Тем более что вошедший в ближайшее окружение нового назначенца Мардер на публике не раз очень скептически комментировал результаты деятельности команды Реймана, прямо говоря, что свою работу они будут строить «от противного».

Так что в данном случае, разместив информацию о таком малозначащем факте, как скромная благодарность Мардера бывшему главе телекоммуникаций, пресса действительно выдала сенсацию. Неужели бывшие оппоненты помирились и стали союзниками? Ряд экспертов полагают, что реального противостояния между двумя профессионалами отрасли связи никогда и не было. Во всяком случае, неясные слухи о том, что Наум Мардер якобы был введен в Минсвязи в качестве некоего своего человека и «рупора» определенных бывших влиятельных лиц этого ведомства, ходили и прежде. Кто-то вообще считает, что критику ушедшей «реймановской команды» Мардер позволял лишь с той целью, чтобы не быть заподозренным в симпатиях к прежним управленцам. Так ли это на самом деле или нет, судить трудно. Однако то, что позиция новой министерской команды в последнее время явно корректируется кем-то в сторону потепления отношений с командой предыдущей, становится все более очевидным.

Пришедшие с новым главой ведомства Игорем Щеголевым чиновники прежде немало высказали едких замечаний в адрес своих предшественников. Но времена меняются, и поток критики как-то дружно иссяк в последнее время. Сам глава ведомства, давая недавно интервью журналисту «Российской газеты», уже придерживался «положительной» тональности. Говоря о проблемах ИКТ-отрасли и задачах на будущее, он не только избегал упоминаний о каких-то огрехах предшественников, но и делал явно комплиментарные заявления о том, что «отрасль ИКТ за последние годы стала локомотивом экономического роста».