Связи Орджоникидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Связи и контакты Иосифа Орджоникидзе

Оригинал этого материала
© lujkov.com, осень 1999

Converted 29309.gifСамыми удачливыми в Москве являются успешные чиновники. Вот, к примеру, вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе.

Тот, кто за внешние связи отвечает, то есть за валютные гостиницы. Других объектов внешних связей в Москве пока нет, хотя есть недалеко - аэропорт "Шереметьево-2", но пока вроде туда не добрались. Интересно, в чьи это руки тут недавно гостиницу "Белград" приватизировали? Надо заметить, что Орджоникидзе стоял у истоков кооперативного движения в Москве, так что опыт содействия понимающим людям имеет.

Орджоникидзе Иосиф - бывший секретарь ЦК ВЛКСМ Грузии, занимался организацией кооперативного движения в Москве.

О том, как Орджоникидзе праздновал день рождения своего друга и "одного из хозяев Москвы" Умара Джабраилова, которым активно интересуется Интерпол, читайте здесь.

Ссылки по теме: Биография И.Орджоникидзе

***

Связи и контакты

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::20.12.00

Константин Затулин

Орджоникидзе знаком с Затулиным еще по комсомольской работе. Придя во второй раз к руководству оперативным отрядом МГУ в 1985 году, Затулин сформировал штаб, в который вошли Габелко, Ляшков, Елицур, Кокорев. Деятельность отряда в основном была направлена им на сбор информации о всевозможной деятельности молодежных течений, организаций и неформальных лидеров молодежи; информация эта передавалась в ЦК ВЛКСМ, лично секретарю ЦК Орджоникидзе, в отдел которого Затулин впоследствии перешел на службу. Эта информация и обеспечила продвижение Затулина. Целью его деятельности было получение московской прописки и последующая аппаратная работа в столице.

Осенью 1987 г. Затулин перешел на работу в ЦК ВЛКСМ на должность помощника секретаря ЦК Иосифа Орджоникидзе (проработал с ним до 1990 года), получив от комсомола постоянную прописку и квартиру в Москве. В декабре 1987 г., формально уже не будучи руководителем оперотряда, тем не менее руководил разгоном митинга студентов МГУ в защиту Ельцина, смещенного с поста первого секретаря МГК КПСС в ноябре 1987 г.

Вместе с Затулиным Орджоникидзе координировал всю "комсомольскую экономику" в Москве - так называемые центры НТТМ (научно-технического творчества молодежи). Контроль над центрами НТТМ Орджоникидзе осуществлял совместно с Василием Шахновским (управделами сначала Моссовета, а потом мэрии, в 1997 году перешел в МЕНАТЕП). В мае 1990 г. при содействии Орджоникидзе (который к этому времени занял пост заместителя председателя Мосгорисполкома) Затулин организовал Московскую товарную биржу (МТБ), учредителями которой стали Ассоциация молодых руководителей предприятий, Союз центров НТТМ, Главное управление снабжения (Главснаб) при Мосгорисполкоме и некоторые другие организации. Затулин был избран одним из трех сопредседателей ее биржевого комитета (вместе с Юрием Милюковым и Григорием Полещуком). МТБ стала первой официально зарегистрированной биржей в стране, обогнав биржу Константина Борового.

Дело в том, что против биржы Борового был настроен сам Орджоникидзе. Он даже заявил в одном из интервью, что "не позволит, чтобы какие-то непонятные биржевики использовали в названии ссылку на Москву". С подачи Орджоникидзе была организована акция противодействия бирже Борового, в результате которой Боровой был вынужден заменить в названии биржи слово "московская" на "российская". Биржа стала называться Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ). Боровой рассказывал: "Когда мы ввозили оборудование на Почтамт, то им руки в Минсвязи выкручивали, оказывалось колоссальное давление против нашего присутствия на их площадях. Московское правительство запретило использовать упоминание о Москве в названии биржи, принимало специальные постановления, обязывающие предприятия торговать только через другую биржу".

Одновременно Орджоникидзе привлек Затулина к продаже гуманитарной помощи. В конце 1990 - начале 1991 года руководство Моссовета решило продать на аукционах гуманитарную помощь из Японии (автомобили, телевизоры, магнитофоны, видеокамеры и другая бытовая электронная аппаратура). Выручка должна была поступить в муниципальный Фонд социальной защиты Москвы. С подачи Орджоникидзе Затулин добился того, чтобы эта операция была поручена возглавляемой им Ассоциации руководителей предприятий СССР. Эта ассоциация, в свою очередь, заключила договор о проведении серии аукционов с фирмой "Роброк" (брокерская контора "Роброк" - "Российские брокеры") была организована весной 1990 года Затулиным, который ее и возглавил). В результате и Ассоциация, и фирма "Роброк" получили по 1 проценту от общей суммы вырученных средств.

Умар Джабраилов

Близким друг и партнер Орджоникидзе - Умар Джабраилов.

Он является доверенным лицом и представителем правительства Москвы (а точнее, Иосифа Орджоникидзе) в СП "Рэдиссон-Славянская". Кроме того, он контактирует с Орджоникидзе в вопросе Москва-Сити, так как департамент внешних связей координирует деятельность Сити.

В 1996 году Джабраилов, исполняя обязанности гендиректора СП (на эту должность его рекомендовал лично Орджоникидзе), вступил в конфликт с руководителем фирмы "Америком" Полом Тейтумом, являвшимся совладельцем "Рэдиссон-Славянской", за контроль над гостиницей. Тейтум стал судиться с Москомимуществом, выдвигая обвинения против Джабраилова и Орджоникидзе. В октябре того же 1996 года Тейтум был убит в Москве.

Агарагим Джафаров

Орджоникидзе имел также прямое отношение к [page_26038.htm скандалу, возникшему в 1997 г вокруг пивзавода "Князь Рюрик"]. Он находился в приятельских отношениях с Агарагимом Джафаровым, генеральным директором завода.

АОЗТ "Князь Рюрик" - это строившийся при участии мэрии пивзавод в Бирюлеве. По совместительству Агарагим Джафаров - директор Московского желатинового завода, на котором, по имеющимся сведениям, производилась, кроме желатина, и фальсифицированная водка.

Скандал начался с обнаружения "счета Руцкого" #62299М, на котором находилось 3,5 млн долл. Позднее выяснилось, что счет принадлежит "Трейд Линкс ЛТД" (одна из компаний Б. Бернштейна), а деньги - это взаиморасчеты "Трейд Линкс ЛТД" с "Контитрейд" (входил в холдинг "Нордэкс" Г. Лучанского). Тогда в прессе появились сообщения, что отношение к счету имеют Лужков, председатель "Агрохима" Николай Ольшанский и Орджоникидзе.

В конце 1991 года мэрия поручила провести платежи по контрактам, заключенным между правительством Москвы и "Контитрейд" на поставку продовольствия для Москвы на 13,5 млн долларов. Деньги пропали и всплыли только в июле 1992 года. Из письма Орджоникидзе "Агрохиму" стало известно, что часть этих денег (полмиллиона долларов) израсходованы на закупку продуктов питания, а 13 млн долл. отправлены на авансовую оплату оборудования для пивзавода по контракту с "Нордэкс". А за 13 млн долл. Орджоникидзе предложил "Агрохиму" оформить ее участие на эту сумму в АО "Князь Рюрик".

Между тем до письма Орджоникидзе уставный капитал АО составлял всего 12 тыс долларов. В 1994 году было принято решение о выделении под завод 9 га в Бирюлеве.

АО "Князь Рюрик" имело 7 счетов, на которые за 1994-1996 гг. правительство Москвы перечислило 15 млн долл. беспроцентных и бессрочных кредитов. Причем около 2 млн долларов ушло за рубеж по неизвестному адресу, а 2,5 млн переведено в качестве собственных заработков, тогда как завод еще не начал выпускать продукцию.

Часть средств переводилось в фирму "Интеко", учредителями которой являются Елена и Виктор Батурины.