Связи Тайванчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Связи Тайванчика

Именно Япончик "назначил" Тохтахунова "смотрящим" в Европе

© "Версия", origindate::12.08.2002, Фото: "Экспресс-газета"

Ольга Восьмеркина

Converted 13352.jpg

Господин Тахтахунов: трижды судим, но все по мелочевке

[...] Алимжан Тохтахунов оказывается фигурой во всех отношениях очень удобной для различного рода скандальных инсинуаций и войны компроматов. В первую очередь, в отношении российского бизнеса.

Считается, что Тохтахунов так или иначе связан со многими представителями российской бизнес-элиты [...]. Кроме того, Тохтахунову приписывают скандальные связи с Сергеем Михайловым, Отари Квантришвили, Анатолием Быковым, Михаилом Черным. Последний, кстати, уже заявил о том, что арестом Тохтахунова американцы пытаются затушить скандал вокруг собственных финансовых манипуляций последних недель. Между тем, связи Тохтахунова тянутся еще дальше: к погибшему Антону Малевскому, арестованному во Франции Михаилу Живило и Вячеславу Иванькову, известному под кличкой Япончик. Как явствует из слухов, именно Япончик "назначил" Тохтахунова "смотрящим" в Европе.

Однако и это еще не все. Как утверждают, через звезд российской эстрады (по слухам, Тохтахунов в той или иной мере спонсировал Пугачеву, Ротару, Кобзона и многих других) идут к Лисовскому-Евстафьеву и через программу "Голосуй или проиграешь" прямиком в Кремлевские коридоры власти. Поговаривают, не без его участия создавался и "оботечественный" нынче "Медведь". Вот Вам господа министры, депутаты и Юрий Лужков с губернаторами. Да и до Бориса Березовского, что называется, рукой подать.

В этой связи уже происходят прелюбопытнейшие совпадения: сначала арестовывают счета Березовского во Франции, после чего бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, когда-то возвестивший миру о готовящемся покушении на Бориса Абрамовича, в очередной раз собирает пресс-конференцию по взрывам в Москве, а в это время суд над ним в российской столице заканчивается обвинительным приговором. После ареста Тохтахунова в Италии тот же Литвиненко спешит сообщить, что ему есть, что сказать по данному делу ФБР, в том числе то, что "высшее руководство России знает о причастности Тохтахунова к российским преступным группировкам". Ситуация, похоже, развивается по написанному кем-то сценарию. Поэтому вряд ли кого-то сейчас удивит, если вдруг заговорит арестованный во Франции Михаил Живило, экстрадиции которого на родину добивается Генпрокуратура.

Кстати, намек Литвиненко на "высшие эшелоны российской власти" - возможно, лишь первый пробный камень. Говорят, на вилле Тохтахунова останавливались весьма влиятельные российские политики, там же якобы "был замечен" автор слов российского гимна Сергей Михалков. Неровен час, начнут "копать" связи Тохтахумова и в спортивном мире: его отношения с Тарпищевым, Тягачевым, Кафельниковым, Буре и "выдвиженцем Путина" Вячеславом Фетисовым. Тогда и ситуация вокруг Березовского может быть воспринята несколько по-иному.

И еще. В руках американцев может оказаться обоюдоострое оружие: что, если опять "всплывет" информация, что Анзори Аксентьев (в прошлом - Кикалишвили) и Иосиф Кобзон в 1995 году при попечительстве матери нынешнего президента Барбары Буш проводили так называемые "Музыкальные встречи в верхах" - "Мьюзик Саммит". Когда там в Америке выборы? Между тем, кое-кто уже советует поискать инициаторов нынешнего скандала не в Америке, а у себя, на Лубянке. После заявления Путина о том, что некоторым отечественным бизнесменам придется "пыль глотать", российские спецслужбы куда только не "сватали". Хотя, если допустить, что дело обстоит именно так, то лучшую "медвежью услугу" президенту трудно и вообразить.

***

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::07.08.2002

Про Тайванчика слова плохого никто не скажет

Елена Лаптева

[...]

Муж не ревновал Ротару к Алику

София Ротару познакомилась с Тайванчиком еще в 1972 году, во время своих первых гастролей по Союзу. Когда она приехала в столицу Узбекистана, Тайванчик устроил ей королевский прием в банкетном зале гостиницы "Ташкент". Кроме певицы, ее мужа и музыкантов ансамбля, в зал не пускали ни одного посетителя. На Ротару прием произвел потрясающее впечатление, и с тех пор с Тохтахуновым у нее завязалась крепкая дружба.

Ротару вспоминает: "Того, что Алик принадлежит к криминальным структурам, я не знала ни тогда, ни сегодня. Конечно, мне приходилось слышать разные легенды о Тайванчике, однако почему я должна верить этим россказням? За Алика я всегда горой стояла. Однажды из-за него у меня даже произошел серьезный разговор с тогдашним министром внутренних дел СССР Федорчуком. После концерта в честь Дня милиции министр позвал меня к себе в гости и сказал, что все во мне хорошо, вот только знакомство с Тайванчиком какое-то подозрительное. Я не ожидала такого, поэтому в первую минуту даже растерялась. А потом потребовала, чтобы мне предъявили доказательства вины Алика. С Федорчуком у нас были хорошие отношения, я всегда уважала его за честность, доброжелательность. В тот раз министр - совестливый дядька! - вынужден был признать, что особенного компромата у МВД на Тайванчика нет. Алика и обвинить смогли только в тунеядстве.

Что касается личного... Никакого романа у меня с Аликом не было. Это все слухи. Да, Алик, наверное, влюблен в меня по сей день, да, он делал мне дорогие подарки, да, он никогда не пресекал разговоров о том, что мы любовники, но на самом деле мы всегда оставались друзьями. Я очень высоко ценю этого человека, не верю в те страсти-мордасти, которые о нем плетут. Сколько лет прошло, а Алик всегда показывал себя только с лучшей стороны. Таких друзей надо поискать. Я тоже старалась помогать, чем могла...

Сегодня мы встречаемся реже, чем хотелось бы. В Россию Алик приезжает нечасто, поэтому видимся то в Германии, то в Париже. Но его присутствие я всегда чувствую рядом. Мой муж меня совсем не ревнует, так как Алик для него такой же друг, как и для меня..."

Кстати, известная песня "В доме моем", которая в середине 80-х украсила репертуар Ротару, была на писана по просьбе все того же Тохтахунова.

Ангел для Пугачевой

А вот что говорит по поводу Тохтахунова Алла Пугачева: "С Аликом в начале 80-х годов меня познакомил Иосиф Кобзон, хотя я и слышала о нем и раньше - как об удивительном помощнике Софии Ротару. Когда мне рассказали, как он ей помогает, я даже ей позавидовала: таких поклонников в мире искусства можно пересчитать по пальцам одной руки и иметь их большое счастье. Прошло много лет, но каждый раз, когда я оказывалась в Париже, у меня исчезали все проблемы, как тогда у Ротару. Внимание, которое мне оказывает Алик, незабываемо, я просто чувствую себя как под крылышками ангела-хранителя".

Иосиф Кобзон так же не скрывает своих симпатий:  "Мне эти личности интересны. Чье это порождение, так сказать? Они очень разные... Было бы преувеличением с вашей стороны сказать, что я связан с этими людьми, хотя да: я знаком с некоторыми из них. Ну, скажем, Япончик, Отари Витальевич, Тайванчик... Безобиднейший, кстати сказать, человек. Я много лет его знаю. Он узбек по национальности, и я ему говорил: "Алик, если бы ты был артистом, я бы предложил тебе играть "В чужом пиру похмелье" и "Без вины виноватые"!"

Сам Тайванчик на комплименты отвечал с искренней признательностью: "У меня много знакомых в творческом мире - Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф, Лев Лещенко, Владимир Винокур… Да всех не перечислить - столько места потребуется! Поверьте, ни один из них не скажет, что я - злодей, бандит, представитель мафии. Так же, как не скажут ничего подобного все, кто знает меня по спорту, советскому и российскому - Олег Блохин, Вячеслав Колосков, Александр Тарханов, Юрий Семин, все ветераны футбольной сборной 60-х-70-х годов".

Русский спорт по - тайваньски

Но последнее утверждение какое-то время назад было опровергнуто. У бывшего председателя Национального фонда спорта РФ Бориса Федорова все-таки нашлось плохое слово про Тайванчика. Он утверждал, что Тайванчик и его измайловские бойцы шантажировали Тарпищева, а потом добрались и до него самого: "У них появился эксклюзив на Тарпищева. Что они говорили - то он и делал... Дошло до того, что между ним и мною разборками занялись бандиты. Я с женой приезжаю на Тур-де-Франс, ко мне подходят Тайвань, Самсон Миравский, Лева Черепов, все остальные и шесть часов мне устраивают разбор: почему я мешаю, почему я деньги не плачу? Раз в месяц он тянет меня на какие-то разборки". [...]