Связи в базе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Связи в базе

Оригинал этого материала
© Хакер.Ру, origindate::02.09.2013

AT&T хранит записи телефонных звонков всех американцев с 1987 года

Невинный запрос АНБ предоставить метаданные о звонках всех пользователей сотового оператора Verizon за три месяца привел к крупнейшему «шпионскому» скандалу со времен Уотергейта. Но это оказались лишь цветочки по сравнению с последующими документами, которые опубликованы благодаря Эдварду Сноудену: подключение разведки к подводным оптоволоконным кабелям и снятие трафика с них, доступ к серверам интернет-компаний для получения персональной информации о пользователях, получение криптографических ключей для расшифровки TLS-соединений, сквозная запись всего интернет-трафика (кроме видео) на срок от трех дней, бессрочное хранение перехваченного в интернете зашифрованного трафика, который предполагается расшифровать в будущем. Это неполный перечень того, что опубликовано благодаря Сноудену, и список продолжает пополняться.

Вчера газета NY Times опубликовала разоблачение об еще одном секретном проекте Hemisphere, который предполагает сотрудничество между федеральными и региональными агентствами по борьбе с наркотрафиком и телекоммуникационного гиганта AT&T, предоставляющего доступ к своей огромной базе.

Самое интересное то, что база AT&T, согласно опубликованной информации, включает сведения о звонках в сети оператора с 1987 года, то есть обо всех звонках за последние 26 лет.

AT&T — крупнейшая телекоммуникационная компания в США. Общее число клиентов составляет более 150 млн человек, компания обслуживает 85,1 млн пользователей сотовой связи.

Всплывшие документы говорят о беспрецедентном уровне сотрудничества частного оператора и государства. Например, сотрудники AT&T входили в штат спецподразделений по борьбе с наркотрафиком в разных регионах страны, и их работа оплачивалась из государственного бюджета.

По мнению независимых экспертов, по срокам хранения персональных данных и масштабу слежки данный проект превосходит любые программы АНБ, где срок хранения метаданных ограничен пятью годами.

Сведения о проекте Hemisphere получены из 27-страничной презентации PowerPoint, которую передал в редакцию NY Times активист пацифистского движения из города Порт Хэдлок, шт. Вашингтон. Он получил документ после ряда запросов на освобождение информации. В презентации объясняется, что анализ базы Hemisphere оказался особенно полезен для выявления преступников, которые часто меняют мобильные телефоны.


***