Связка "Мардер-Оситис-Альфа групп"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.09.2009, Фото: enc.ex.ru

Связка "Мардер-Оситис-Альфа групп"

Незаслуженная награда поссорила двух заместителей министра Щеголева

Сергей Сотников

Compromat.Ru

Глава ОАО "АСВТ" Анастасия Оситис

Генеральный директор телекоммуникационной компании АСВТ Ирина Федулова направила на имя министра связи и коммуникаций РФ Игоря Щеголева письмо с ходатайством о награждении президента и владелицы ОАО «АСВТ» Анастасии Оситис Орденом Дружбы. По сведениям источников, г-жу Оситис предлагается наградить за «развитие в области связи, многолетний добросовестный труд». Двусмысленность ситуации состоит не в том, что деятельность хозяйки АСВТ связана, в основном, с непрерывными корпоративными войнами, а к государственной награде ее пытается представить собственная дочь. Оситис давно и успешно лоббирует заместитель главы Минкомсвязи Наум Мардер. А в вопросе с орденом ему перешел дорогу другой влиятельный зам Игоря Щеголева – Александр Жаров.

Напомним, что Анастасия Оситис стала одним из ключевых игроков российского телекома в ходе «дикой приватизации» начала 90-х, когда таинственным образом сумела вывести из-под контроля Московской Городской телефонной сети (МГТС), сотрудником которой была долгое время, два ценных актива – сети «Алтай» и «Искра». На основе этих сетей был создан новый оператор АСВТ, они же были использованы при формировании технологической инфраструктуры компании МТС в 1993-1994 годах. Г-жа Оситис сразу получила контроль над 24 процентами акций крупнейшей сотовой сети и стала первым генеральным директором МТС.

Впрочем, пребывание Анастасии Оситис на телекоммуникационном олимпе было недолгим. В середине 90-х перспективность мобильной связи стала очевидной, и в битву за активы включились крупнейшие российские олигархи. Чтобы не потерять все, Оситис сначала заключила сделку с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым о передаче акций в управление, а в начале 2000-х годов решила «повоевать» и подала на Евтушенкова в суд. Итогом судебного противостояния стали отступные в размере 40 млн. долларов, которые «Система» выплатила владелице АСВТ за размытый к тому времени до 3,1 процента акций МТС. Стоит отметить, что одержать победу над Евтушенковым Оситис помогли юристы из «Альфа-групп».

Сразу после этого Анастасия Оситис публично отошла от дел, назначив генеральным директором АСВТ свою дочь – 38-летнюю Ирину Федулову, - и оставив за собой лишь почетную должность президента. Это позволило г-же Оситис целиком посвятить себя любимому занятию – отраслевым и ведомственным интригам, в чем она немало преуспела во время борьбы за собственность.

Известно, что именно Анастасия Оситис посвящала вновь назначенного министра Игоря Щеголева «в тему», устроив в собственном особняке неформальную встречу с его предшественниками - Крупновым, Ивановым. (Владимир Булгак тоже собирался «на огонек», но оказался в отпуске). При этом г-же Оситис позволяется в публичной форме критиковать деятельность надзорного органа, не стесняясь в выражениях.

Показательным в этом плане может служить разнос, устроенный г-жой Оситис руководителю Роскомнадзора в феврале этого года. В ходе круглого стола, будучи недовольной политикой регулятора в отношении близких ей участников рынка, владелица АСВТ метала громы и молнии: «Раньше надзор нужен был и клиенту, и государству, и операторам, а кому он теперь нужен? Никому!»

Наблюдатели считают, что у владелицы АСВТ в Минкомсвязи есть сильные покровители, в частности, Наум Мардер. Можно с высокой долей уверенности предположить, что Оситис была одной из тех, кто способствовал возращению Мардера – члена прежней команды – в принципиально обновленное ведомство, и, в свою очередь, достоверно известно, что с подачи Мардера сама Оситис была «назначена» президентом Международной академии связи (МАС).

По сути, публичное заявление о несостоятельности Россвязькомнадзора – это прямой выпад против главы ведомства Сергея Ситникова, а также замминистра Александра Жарова, который Ситникова на этот пост и продвинул. Очевидно, что смелости Оситис придало присутствие в зале «своего человека» и представителя старой команды Наума Мардера. Быть может, он и попросил ее высказаться в таком ключе…

Помимо политических плюсов, Оситис получает от Мардера и вполне ощутимую коммерческую выгоду. Так, например, на подписи у министра лежит приказ, подготовленный Мардером, касающийся трехзначных кодов для абонентов фиксированной связи в подмосковном регионе. Вступление приказа в силу дает преимущества компаниям «Вымпелком» (в части Голден Телекома) и АСВТ. А страдает от приказа опять-таки Владимир Евтушенков в лице оператора «Комстар». На этом связка «Мардер-Оситис-Альфа групп» вряд ли остановится.

Скорее всего, именно Мардер является главным лоббистом письма Федуловой в коридорах Минкомсвязи. Однако в славном ведомстве Щеголева разгорается нешуточный конфликт. Александр Жаров настолько хочет де-факто стать «первым» среди всех заместителей, что готов вступить в схватку с бывалом связистом Мардером. Точнее, уже вступил. По некоторым данным, именно с указания Жарова «орденоносное» письмо затерялось в канцелярии до лучших времен. Наум Семенович пока виду не подает, но его послужной список и бюрократические традиции в совокупности свидетельствуют о том, что у Жарова очень сильный противник. Тем более в союзниках Мардера теперь можно найти главу департамента общественных связей и информации Арсения Миронова, с недавних пор потерявшего прямой доступ к министру Щеголеву усилиями того же Жарова.