Связь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


©  "КоммерсантЪ-Власть" ,origindate::18.05.2000

Связь-2000

Кому принадлежит Россия

Иван Чеберко

Converted 10575.jpg

Российский рынок телекоммуникаций в настоящее время практически полностью контролируется государством. И в ближайшие годы ситуация на нем вряд ли изменится.

Один раз в год, в конце февраля - начале марта, Министерство связи и информатизации РФ проводит так называемую расширенную коллегию министерства. В эти дни в здании Центрального телеграфа на Тверской (там расположено министерство) собираются руководители всех мало-мальски значимых телекоммуникационных компаний страны независимо от формы собственности. Они приходят, чтобы послушать доклады министра связи и его заместителей. В них излагаются положения, обязательные для всех участников рынка:

какие сети строить, а какие ломать, у каких производителей оборудование покупать, а каким отказывать и т. д. Для контроля над рынком связи у государства есть два безотказно действующих инструмента- собственность и функции регулятора. В федеральной собственности сегодня находятся 75% минус одна обыкновенная акция холдинговой компании "Связьинвест" (блокирующий пакет акций "Связьинвеста" с лета 1997 года принадлежит кипрскому офшору Mustcom, где старшим партнером является американский финансист Джордж Сорос). Холдинг владеет контрольными пакетами акций всех крупнейших региональных операторов телефонной связи. Исключение составляют операторы Чечни, Ингушетии, Башкирии, Якутии и Татарии. В уставном капитале Московской городской телефонной сети "Связьинвесту" принадлежат 27% акций. В своих регионах дочерние компании "Связьинвеста" являются фактически монополистами, и уже через свои дочерние компании (как правило, это СП с западными партнерами) они контролируют все прибыльные сектора локальных рынков. Сейчас "Связьинвест" проводит слияния ряда дочерних компаний (например, Петербургской телефонной сети, Санкт-Петербургского телеграфа и петербургской "междугородки") с целью повышения их управляемости. Так что контроль за положением дел на рынке со стороны государственного "Связьинвеста" только усилится.

Генерального директора "Связьинвеста" назначает собрание акционеров холдинга. И хотя акции "Связьинвеста" принадлежат МГИ, РФФИ и Mustcom, именно в стенах Минсвязи решают, кто будет возглавлять компанию. Пример: в августе 1999 года министром связи был назначен Леонид Рейман, прежде работавший заместителем гендиректора ПТС. "Связьинвест" через несколько недель возглавил Валерий Яшин, до этого гендиректор ПТС.

Второй инструмент контроля за рынком, используемый государством,- лицензии и сертификаты. Госчиновники сами определяют техническую политику страны в области связи. При этом они могут учитывать, а могут и не учитывать пожелания участников рынка. Государство задает правила игры на рынке, например определяя, сколько операторов могут на нем работать, какие стандарты оборудования могут использовать и даже сколько абонентов обслуживать. При этом правила могут в любой момент меняться для того, чтобы государство или его конкретные представители могли оперативно менять ситуацию на рынке.

Например, летом 1998 года "Би Лайн" распоряжением курировавшего связь вице-премьера Бориса Немцова получил дополнение к лицензии на строительство сети стандарта GSM. Речь шла о частотах: компании разрешили наряду с диапазоном 1800 МГц использовать частоты 900 МГц. Это дополнение позволило "Би Лайну" построить в Москве двухдиапазонную сеть GSM и на равных конкурировать с другим оператором GSM- "Мобильными телесистемами". По словам заместителя гендиректора ОАО "Вымпел-ком" (владельца сетей "Би Лайн") Николая Прянишникова, не будь того распоряжения Немцова, сегодня цены на столичном рынке сотовой связи были бы в полтора раза выше, а абонентов в полтора раза меньше. Помимо "Связьинвеста" и его дочерних компаний влиятельными участниками российского телекоммуникационного рынка сегодня являются компания "Система Телеком" - дочерняя структура столичной АФК "Система", ОАО "Вымпел-ком" и петербургский холдинг "Телекоминвест". "Системе Телеком" принадлежит контрольный пакет акций МГТС, но самое прибыльное предприятие компании - это "Мобильные телесистемы" (СП с Deutscne Telecom), где "Система" владеет контрольным пакетом акций. 25% акций "Вымпелкома" принадлежат норвежскому оператору связи Telenor, который является совладельцем еще двух российских сотовых компаний. Одна из них - "Северо-Западный GSM"- является самой дорогой составляющей холдинга "Телекоминвест". Этот холдинг- творение министра связи Леонида Реймана. Сегодня "Телекоминвест" контролирует рынок современных видов услуг связи (от сотовых телефонов до карточных таксофонов) во всем Северо-Западном регионе России. 25% акций "Телеко-минвеста" принадлежат ПТС, 24%- петербургской "междугородке", а 51%- люксембургской компании First National Holding S.A. В свою очередь, 70,5% в капитале First National - собственность франкфуртского Kommerzbank. А остальные акции люксембургской компании в феврале нынешнего года купил шведский национальный оператор связи Telia.