Связь По Рукам И Ногам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему лоббист Маевский помог "Альфе" купить акции "Мегафона"

1115993832-0.jpg История дважды проданного блок-пакета акций «Мегафона» получила новое развитие. Теперь вопросом о том, почему компания «ЛВ Финанс», обещавшая пакет компании IPOC, продала его группе «Альфа», занимаются российские правоохранительные органы в рамках уголовного дела. Главный его фигурант — руководитель «ЛВ Финанс» Леонид Маевский — до сих пор избегает контактов со следствием.

Маевский — личность вообще неординарная. Военный по образованию, специалист в сфере телекоммуникаций, доктор наук, профессор. Это он сам так любит представляться. Тема докторской диссертации Маевского — «Надежность телекоммуникационных сетей и систем». Утверждает, что «надежность в связи» — тема, которая интересовала его всегда. Правда, надежность его научных трудов не вызывает никакого доверия у специалистов. Например, уже второй год подряд заслуженный деятель науки и техники России, профессор, доктор технических наук А.С. Жерненко требует аннулировать его докторскую научную степень по причине банального плагиата. Человек, не один десяток лет отдавший науке, оскорблен тем фактом, что подобные Маевскому «ученые» плодятся десятками и сотнями, обесценивая высокие научные звания. В настоящее время вопрос о лишении Маевского докторской степени рассматривается в академических инстанциях. Это о науке. В жизни обеспечить «надежность в связи» тоже получается далеко не всегда.

Не получилось в бизнесе: ни одно из начинаний Маевского в сфере телекоммуникаций не увенчалось успехом — как, к примеру, с грандиозным проектом «Всемирного русского канала». Говорят, партнер Маевского по этому проекту глава «Русского золота» Таранцев до сих пор имеет в связи с проектом материальные претензии.

Еще один бывший партнер Маевского, Валентин Хлебников, не хочет даже вспоминать о так и не состоявшемся совместном медиа-проекте: «Знаете, что такое цыганский гипноз?.. Это когда смотришь человеку в глаза, понимаешь, что врет или просто говорит о том, чего не знает, а все равно веришь. Видишь, что он деньги у тебя выдуривает, а даешь… Вот такой человек Маевский».

В политике связи Маевского оказались еще менее надежны. В свое время он избирался в Госдуму от КПРФ. Однако очень скоро коммунисты пожалели о поддержке, оказанной Маевскому: именно он стал автором финансово-политического скандала, слив в СМИ информацию о контактах коммунистов с Березовским, в которых сам же и участвовал. Не слишком надежной оказалась и связь с народом, за который в бытность коммунистом так «радел» Маевский. Губернаторские выборы в Омской области Маевский проиграл. Проиграл и суд, в котором выступал ответчиком за клевету на деятелей областного УВД. Тогда Маевского задержали на таможенном контроле в Шереметьеве — на основании исполнительных листов, по которым он должен был возместить моральный ущерб. Правда, сейчас Маевский утверждает, что исполнительных листов не было, они появились задним числом, а его, Маевского, задержали таинственные «они», которые хотели зачем-то непременно оставить его в России.

Единственной надежной связью Маевского, похоже, остается связь с «Альфа-Групп». Будучи депутатом Госдумы, Маевский неоднократно выступал на стороне «Альфы», горячо поддерживал ее начинания. Покончив с депутатством, пошел не абы куда: стал владельцем и руководителем компании «ЛВ Финанс» — той самой, которая в этот момент была наиболее интересна «Альфе».

Вообще это отдельная тема: каким образом вчерашний госчиновник со смешной — по меркам бизнеса — зарплатой вдруг оказывается владельцем компании, в собственности которой находится четверть акций одного из крупнейших российских операторов сотовой связи. По словам корреспондента одной из российских газет, который отыскал Маевского в Лондоне по телефону, последний сам затрудняется ответить на этот вопрос. А разговор состоялся такой:

Корр.: Вы четыре года были депутатом Госдумы и сразу после этого купили компанию «ЛВ Финанс»… На какие деньги?

Л.М.: Не все так просто. Компанию купил не я, а другая компания, которая мне принадлежала.

Корр.: Откуда у вас настолько процветающая компания, что смогла купить другую компанию, владеющую блок-пакетом «Мегафона»?

Л.М.: «ЛВ Финанс» тогда не владела «Мегафоном». Она вообще копейки стоила.

Корр.: «ЛВ Финанс» ВЛАДЕЛА «Мегафоном» в 2004 году! И сколько бы она ни стоила, таких «копеек» не могло быть у вчерашнего госчиновника. Или у вас был свой бизнес, когда вы работали в Госдуме?

Л.М.: Ну, хорошо. Я был в то время, когда работал в Госдуме, акционером одной компании. Но доходов не получал!.. А потом перестал работать в Госдуме и стал владельцем компании.

Корр.: Давайте, чтоб не запутаться, как-нибудь эту вашу компанию назовем…

Л.М.: Давайте не будем никак ее называть. Зачем? Это все и так сложно, к чему еще тут названиями оперировать?

Корр.: А чем занималась эта ваша компания?

Л.М.: Разными делами. Покупками, продажами…

Корр.: Покупками и продажами чего?

Л.М.: Неважно. Давайте не будем отвлекаться. И вот компания сколько-то денег заработала и вложила их в «ЛВ Финанс». Ну, привлекла еще заемные средства…

Корр.: У кого занимали?

Л.М.: Неважно. «ЛВ Финанс» тогда копейки стоила, говорю же вам!

Корр.: Почему?!

Л.М.: Ну такая ситуация на рынке сложилась. В общем, так я стал владельцем ЛВФ. Что тут интересного?

Корр.: Интересно то, что вы не хотите ничего объяснить. Значит, есть что скрывать?

Л.М.: Ради бога! О чем вы? Думаете, я не понимаю, зачем вы спрашиваете? Вы заказ получили! Я даже знаю, от кого. Они все делают, чтобы облить меня грязью!

Корр.: Кто?

Л.М.: Не надо меня подлавливать на словах! Сами знаете.

Корр.: Нет, не знаю. Вы можете назвать кого-то, кто действует против вас, и объяснить, почему?

Л.М.: Не буду я ничего объяснять и называть никого не буду.

Маевский не говорит всей правды. В 2004 году, когда «ЛВ Финанс» досталась Маевскому, компания не могла стоить копейки: она уже являлась владельцем блок-пакета крупной компании. Значит, либо Маевский, будучи депутатом Думы, активно зарабатывал деньги (что не очень укладывается в рамки закона), либо этот проект — приобретение «ЛВ Финанс» — профинансировал кто-то другой. Кто-то, кому надо было иметь там своего человека, чтобы обратить вспять договор о продаже блок-пакета «Мегафона» компании IPOC. «Ищи, кому выгодно», — гласил один из постулатов римского права, актуальный по сей день.

Выгодно «Альфе». Той самой, связь с которой Маевский так старательно отрицает: «Я понимаю, почему вы про «Альфу» спрашиваете. Да. Так вот я заявляю: я знаю «Альфу». Но никаких финансовых, договорных, аффилированных отношений с «Альфой» у меня нет и не было. Личные отношения есть — с Виноградовым, с Авдеевым. А деловых нет никаких».

Возможно, у Маевского свое особое понятие о том, где кончается личное и начинается деловое. А может быть, это лично Виноградову и Авдееву, а вовсе не группе «Альфа» стало выгодно позорное положение, в котором оказался глава «ЛВ Финанс». Но как бы то ни было, Маевский стал настоящим рупором «Альфы», он взял на себя самую грязную работу, озвучивая абсурдное: «Да при чем тут IPOC?! Ну, были какие-то опционы, на 20 процентов и на 80. И что это доказывает? Ничего, потому что они ничего не платили». Через несколько минут выясняется, что вроде бы платили, но не деньгами, поэтому не считается: «Они говорят, как будто какие-то услуги оказали на 60 миллионов, лицензии какие-то… Мало ли какие услуги!». Еще через несколько минут увлекшийся Маевский заявляет, что… договора с IPOC о продаже акций «Мегафона» вообще не существовало. Впрочем, опомнившись, эту тему он предпочел не развивать.

В момент разговора Маевский — в Лондоне. Утверждает, что по делам. Обещает скоро вернуться в Москву. Гневно опровергает информацию о том, что распродает недвижимость в России и подыскивает за рубежом.

Корр.: Говорят, вы продаете коттедж в поселке Ольгинка Краснодарского края?

Л.М.: Коттедж в Чигасове принадлежит моему сыну, и он им распоряжается.

Корр.: Я не про Чигасово, я про Кубань…

Л.М.: Коттедж на Кубани принадлежит моему сыну, он им и распоряжается.

Корр.: У вас что, все принадлежит сыну?

Л.М.: Нет, почему… Но коттедж на Кубани мы продавать не собираемся. Зачем?

Сосед Маевского по поселку Ольгинка Сергей Рябушко в тот же день сообщил по телефону, что дом Маевского уже продан, сделка состоялась. Значит, слухи о том, что Маевский избавляется от российской недвижимости, недалеки от истины?..

У Маевского еще остается шанс продемонстрировать, как выглядит надежность связи на практике. Впервые в своей биографии он сделал так много, чтобы доказать это.

Он во всеуслышание отрицает преимущественное право IPOC на приобретение акций «Мегафона», несмотря на то что арбитражная комиссия при Женевской международной торговой палате его подтвердила. Он, комментируя ход слушаний в Цюрихском суде, говорит, что суд признал неправомерность требований IPOC, в то время как суд объявляет о необходимости предоставления дополнительной информации и дальнейшего разбирательства. Он называет себя невиновным, но при этом ищет поводы не давать показаний прокуратуре. Говоря попросту, он подставляется. Ради «Альфы». Ради самой надежной связи в своей жизни.

Справка

Компания «ЛВ Финанс», владеющая блокирующим пакетом акций «Мегафона», в 2003 году заключила опционный договор с компанией IPOC на продажу этого пакета. Однако в нарушение опционного договора тогдашним руководителем «ЛВ Финанс» Леонидом Рожецкиным мегафоновский пакет был продан другой структуре, аффилированной с «Альфа-Групп».

IPOC заявил о нарушении договоренности. По словам представителей этой компании, «ЛВ Финанс» уже получила от них в счет оплаты акций «Мегафона» 60 млн долл. По требованию IPOC вопрос рассмотрела арбитражная комиссия при Международной торговой палате в Женеве и пришла к выводу: преимущественным правом на приобретение акций обладает IPOC, «Альфа» в данной сделке «не является добросовестным приобретателем». Сейчас дело рассматривается в Цюрихском арбитражном суде, слушание дела продолжится в сентябре этого года. Господин Маевский активно отстаивает законность сделки, несмотря на установленные арбитражем нарушения.

Оригинал материала

«Новая газета»