Связь поколений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наум Мардер отдал должное прежней команде Мининформсвязи

1242383587-0.jpg 12 мая в Москве начала работу 21-я международная выставка «Связь-Экспокомм», в рамках которой прошло расширенное заседание коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Саму выставку почтил своим вниманием Президент России Дмитрий Медведев, который ознакомился со стендами ведущих компаний отрасли.

Еще одним важным ньюсмейкером в кулуарах выставки называли не только главу государства, но и заместителя главы Минкомсвязи Наума Мардера. Некоторой неожиданностью для посвященных стало его публичное поздравление с вручением ордена Почета своего предшественника на посту заместителя министра Бориса Антонюка. На страницах газеты «Коммерсант» Наум Мардер назвал Антонюка признанным авторитетом в области связи и телекоммуникаций. «К Вашему мнению и оценкам прислушиваются профессиональное сообщество не только в нашей стране, но и за рубежом… Орден Почета – достойная оценка Ваших заслуг перед страной. Вас по праву можно отнести к лучшим представителям национальной профессиональной элиты», — говорится в поздравлении.

Как известно, Наум Мардер сменил Бориса Антонюка на посту замминистра в августе прошлого года, и многие аналитики посчитали это окончательной сменой «команды» в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Не секрет, что назначенный за три месяца до этого на должность министра Игорь Щеголев вел методичную работу по замене ключевых чиновников, доставшихся ему в наследство от прежней команды. Приглашение Мардера, в данном свете выглядело вполне логичным шагом: прежний министр был первым с момента распада СССР руководителем, в команде которого не нашлось места Науму Семеновичу. До этого Мардер «пережил» аж четырех министров, успешно продвигаясь по карьерной лестнице, пятым, после семилетнего перерыва, стал Щеголев.

Однако эксперты отрасли не склонны полагать, что на все эти годы Наум Мардер действительно отходил от дел. В «дощеголевский» период он возглавлял кафедру ведомственного университета – МТУСИ, защитил докторскую с высокой оценкой тогда еще министра Реймана, а также входил на платной основе в состав директоров крупной телекоммуникационной компании, аффилированной с группой «питерских связистов».

Поэтому у сведущих людей в связи с неожиданно прозвучавшим из его уст поздравлением еще раз возникли резонные подозрения: действительно ли он вернулся в отрасль, как абсолютно свободный от какого-либо влияния специалист в отрасли? И было ли это поздравление согласовано с нынешним руководителем министерства или многоопытный «серый кардинал» в отрасли связи, как Мардер, сегодня настолько уверен в своем положении, что считает правильным действовать без оглядки в подобных вопросах? Как известно, участников рынка коммуникаций, желающих видеть Мардера на ключевом посту в системе госрегулирования отрасли, более, чем достаточно. Ряд СМИ, кстати, прямо писали о том, что Мардер является чуть ли не агентом влияния «питерских связистов» в новой команде Щеголева. То он открыто благодарит Леонида Реймана за положительный отзыв на его докторскую диссертацию, то помогает «Синтерре» эффективно преодолевать бюрократические препоны в борьбе за госфинансирование… Так что дальнейшие преобразования системы отраслевого регулирования и метаморфозы со статусом отдельных функционеров явно сулят наблюдателям еще немало интересных сюжетов.

Сергей ГАНИН