Священник, обвенчавший геев, лишен сана, а часовню сровняли с землей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Священник, обвенчавший геев, лишен сана, а часовню сровняли с землей

"Следствие по делу Владимира Энерта, который 1 сентября обвенчал парочку геев (см. «КП» от 3 сентября с. г.), курировал епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он и зачитал на синоде доклад о случившемся.

Вот как все произошло по версии православного иерарха. К настоятелю одной из часовен в центре Нижнего Новгорода священнику Михаилу Кабанову обратились парень с девушкой и попросили ключи от храма. Якобы они хотят пожениться, но родители девушки против. Поэтому ребята уговорили другого священника (им и оказался Владимир Энерт) обвенчать их в часовне, несмотря на отсутствие справки из загса (тоже, кстати, нарушение закона). 
Михаил Кабанов выдал ключи, и Энерт «совершил кощунственное действо «венчания» над двумя молодыми людьми мужского пола».
После публикации этой истории в нашей газете в Нижний приехала специальная церковная комиссия из Москвы, и Энерту до окончания следствия запретили проводить всякие службы. 
В понедельник в этой истории была поставлена точка. Священный синод постановил, что «Владимир Энерт совершил факт кощунства над таинством, попрание основ морали, учения Священного писания и канонических норм жизни православного христианина, а посему его обряд не имеет благодатной и законной силы».
Также было установлено, что Энерт обвенчал геев добровольно, и поэтому его лишили сана священника. 
А Михаила Кабанова, настоятеля часовни, где все произошло, признали соучастником святотатства. Сана его не лишили, но запретили проводить любые обряды как священнику.
...а часовню сровняли с землей Напомним, после нашей публикации («КП» от 3 и 5 сентября с. г.) отец Владимир исчез. Говорили, будто скрылся в Макарьевском монастыре, что в ста километрах от Нижнего. С тех пор о нем не слышно.
Зато вчера стало известно, что маленькую деревянную часовенку, где и прошло венчание, разобрали по бревнышку за одну ночь накануне изгнания из церкви отца Владимира. Решение об уничтожении часовни приняла Нижегородская епархия.
- Это место было осквернено, поэтому часовню снесли, - заявили «КП» в епархии.
А решение Синода по нашей просьбе прокомментировал пресс-секретарь Нижегородской епархии отец Андрей:
Теперь свято место - пусто.	
- Отец Владимир, обвенчав гомосексуалистов, совершил грех. С этого момента и до конца жизни он не имеет права надевать рясу. Для церкви он теперь обычный мирянин.
«КП» позвонила домой отцу Владимиру, но трубку взял его сын - Кирилл. По его словам, уже месяц он не видел отца, ничего о нем не слышал, а о решении Священного синода узнал от нас.
- И что собирается делать теперь ваш отец, вы тоже не знаете?
- Нет.
Что касается отца Михаила, священника, передавшего геям ключи от часовни, Синод оставил его в лоне церкви, но запретил проводить обряды. 
А вот как прокомментировали ситуацию сами повенчанные геи, спровоцировавшие ситуацию, - Денис Гоголев и Михаил Морозов:
- Отец Владимир не мог не понимать своей ответственности, когда принимал от нас 15 тысяч. Понятно, что теперь у него депрессия. Но мы готовы его трудоустроить так, что он останется доволен!"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации