Священник Глеб Грозовский задержан полицией Израиля: в России он подозревается в педофилии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Израиле местным подразделением Интерпола задержан священник из Санкт-Петербурга Глеб Грозовский. В конце прошлого года он был объявлен в международный розыск по подозрению в педофилии и заочно арестован.

«Грозовский задержан нашим подразделением Интерпола. Он был арестован вчера на территории церкви Каппернаум на севере Израиля в соответствии с просьбой о выдаче, которая несколько месяцев назад поступила из России. Из нее явствует, что Грозовский подозревается в совершении ряда преступлений на сексуальной почве, связанных с педофилией»,— сообщил «РИА Новости» официальный представитель израильской полиции. Он также рассказал, что начата процедура экстрадиции Глеба Грозовского в Россию.

В Израиле уехавший еще осенью прошлого года из России в командировку бывший духовный наставник ФК «Зенит» священник Глеб Грозовский пытался получить гражданство этой страны, но ему было отказано.

Ранее в сентябре подозреваемый в педофилии священник Глеб Грозовский опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» документы, доказывающие, по его мнению, его невиновность. «Чтобы ни делали правоохранительные органы России, я принимаю это как данность, уготованную мне Господом для скорейшего разрешения этого дела»,— добавил он. А защита священника заявила о намерении обжаловать действия следователей в суде. Сам Грозовский отрицает свою причастность к педофилии; кроме того, он не раз выражал уверенность в невозможности своей экстрадиции в Россию. «Экстрадировать не получится, поскольку в сфабрикованном деле против меня нет доказательств моей виновности, тогда как у меня есть 100% алиби»,— заявлял священник.

Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу Глеб Грозовский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) УК РФ. По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Грозовский, бывший тогда клириком Вознесенского собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких девочек-подростков. Кроме того, следствие полагает, что аналогичные действия были совершены Глебом Грозовским в июне 2013 года в лагере Православного детско-юношеского клуба «Филадельфия» (расположен на греческом острове Кос). Там он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоана Воина.

Источник

© Коммерсантъ