Священнослужитель, обвиненный в госизмене, служил в ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Петрин

То ли Россию захлестнула шпиономания, то ли страна действительно оказалась под угрозой, идущей от вражеских лазутчиков и соглядатаев.

«Ей Богу, не изменял!»

Вслед за историей многодетной матери Светланы Давыдовой, дел Кравцова и Голубева «всплыло» дело сотрудника Московского Патриархата Евгения Петрина. Он обвиняется в госизмене.

Из «Лефортово» он пишет письма, пытаясь доказать свою невиновность. Но дело его — под грифом «секретно». А это значит, что всех деталей журналистам не узнать никогда. Однако попытаться разобраться в его истории мы просто обязаны.

90 Петрин.jpg


СПРАВКА «МК»

«5 июня 2014 г. Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении Петрина Евгения Юрьевича, по признакам совершения им государственной измены – преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, которое на основании п. 1 ч.1 ст.153 УПК РФ в тот же день соединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным 2 июня 2014 г. по признакам шпионажа – преступления предусмотренного ст. 276 УК РФ.

По версии следствия Петрин Е.Ю. в период с августа 2011 г. по март 2013 г. проходил службу в органах ФСБ России, был допущен к работе со сведениями, составляющими государственную тайну. После увольнения с военной службы в 2013 г. Петрин Е.Ю. установил контакт с представителями ЦРУ США и дал согласие на сотрудничество с ними.

В период с 2013 г. по 4 июня 2014 г. Петрин Е.Ю., действуя по заданию ЦРУ США, на территории Московского района за денежное вознаграждение собрал, хранил в целях передачи и передал представителям американской разведки сведения разнопланового характера, в том числе, составляющие государственную тайну».

Итак, вот выдержки из письма Петрина в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы на мое имя. Он вкратце рассказывает свою историю.

«В 2013 году я уволился из органов ФСБ и перешел в отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Стал курировать Украину. В июне 2014 года был задержан (без насилия) сотрудниками ФСБ. … Меня ... вынудили написать самооговор в гос. измене, как будто бы я выдавал ЦРУ военные секреты и рассказывал о роли РПЦ в политике РВ на юго-востоке Украины».

Евгений Петрин говорит об абсурдности обвинения, о том, что доказательств у следствия нет. Заявление свежее, написанное всего пару дней назад.

Евгений Петрина я увидела в СИЗО «Лефортово», когда посетила «вяземскую» изменницу, многодетную мать Светлану Давыдову. Они даже сидели в камерах на одном этаже.

- Я был долгое время в полной изоляции, - торопится рассказать он. - Ко мне подсадили сокамерника, который рвал все мои жалобы. Он угрожал мне, что если я буду писать, то мне придет конец. Потом я попросил поменять адвоката, пришел адвокат Стебенев, меня пересадили в другую камеру и мои телеграммы стали наконец уходить.

Для тех кто не знает, Стебенев — тот самый адвокат, которого назначили Светлане Давыдовой.

Петрин показывает стопки жалоб, говорит, что ответов не получает. Писал Уполномоченному по правам человеку Элле Памфиловой, в администрацию президента, в Генпрокуратуру... Тишина.

- Я просил, чтобы провели исследование на полиграфе, что доказало бы мою невиновность. Отказали. Просил очной ставки с сотрудниками ФСБ. Снова отказ. Просил взять справку о побоях. Никому не нужно. Вместо всего этого меня пробуют признать «дураком» - отправили на экспертизу в ГНЦ им. Сербского.

86Петрин.jpg

Заключение экспертов подтвердило — задержанный абсолютно вменяем. Евгений говорит и рассуждает грамотно, не случайно у него был красный диплом в юридическом вузе.

- Я не верю в виновность Жени, - говорит Алексей Петрин, брат задержанного. - Никто из друзей, из близких не верит. Надо знать Женю — он умнейший и глубоко верующий человек. Он верой в Бога дышит. И верой в Россию. Тем ему больнее и обиднее. Он работал в структуре церкви, которая подразумевает постоянное общение с иностранцами. Патриархат знал обо всех его рабочих встречах. Но именно контакты с иностранцами ему вменили - и подвели его под госизмену. Все его обращения на имя директора ФСБ, где он рассказывает правду, спускаются тому же следователю, который ведет его дело.

- Действительно на все его жалобы ответов нет, - подтверждает защитник. - На очередном избрании меры пресечения стражи он просил в какой то момент оставить его в «Лефортово», так как ему якобы угрожает опасность вне стен СИЗО. Все это звучит жутко. Хотя обвиняемые всякое, бывает выдумывают...

23 Петрин.jpg

Пока защитник у Петрина все тот же — Стебенев. Но он признается, что не знает что делать... Сам Петрин просит, чтобы его делом занялись те же адвокаты, что вытащили Светлану Давыдову из СИЗО. Адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин в ответ резонно возражает: «Он же не многодетная мать...».

Очень хочется, чтобы выводы, наконец, сделало честное следствие и честный суд. У близких Петрина есть своя версия всего случившегося: они уверяют, что Евгения сам смог выявить ряд американских шпионов в недрах РПЦ, сообщил о них, и это кому-то не понравилось.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарии богослова, религиозного ученого и проповедника Андрея КУРАЕВА:

- В советские времена было в порядке вещей взаимодействие церкви и КГБ. Известный факт: зам председателя отдела внешних церковных отношений одновременно являлся штатным сотрудником КГБ и даже не притворялся священником. И основные потоки информации к патриарху шли именно через него. В годы перестройки влияние спецслужб на церковь уменьшилось и сошло на нет. Церковь дышала более-менее свободно. Но история с Евгением Петриным меня ничуть не удивляет - она показывает, что советская модель возрождает себя.

Есть вопрос — почему Петрин сказал, что он, будучи в отделе внешних связей, «курировал Украину»? Взаимодействием с общественными структурами бывшего советского пространства занимается отец Всеволод Чаплин. А отдел внешних связей занимается дальним зарубежьем. Но допускаю, что Украина стала его волновать.

И задача отдела - не допустить церковной легализации того раскола, что существует сейчас на Украине. Украинская церковь по сути является частью нашей, но обладает полной самостоятельностью. И есть иностранные игроки, которые заинтересованы в том, чтобы «перетянуть одеяло на себя» — в частности константинопольский патриарх Варфоломей.

Уважаемый директор ФСБ г-н Бортников! Просим вас взять дело Евгения Петрина под ваш личный контроль и сообщить общественности о результатах проверки по этому делу.

МЕЖДУ ТЕМ

Российские спецслужбы пресекли деятельность предполагаемого шпиона на Черноморском флоте РФ — члена экипажа танкера «Койда» Сергея Минакова.

«В отношении Минакова возбуждено уголовное дело, ему предъявлено официальное обвинение в шпионаже. Он служил на танкере «Койда» в составе Феодосийского дивизиона судов в Черном море», — сказал в понедельник журналистам информированный источник.

Он отметил, что правоохранительные органы провели следственные действия на танкере, после чего подозреваемый был доставлен в Москву. В пресс-службе Лефортовского суда Москвы официально подтвердили факт ареста Минакова сроком на два месяца — до 28 марта 2015 года.

Ссылки

Источник публикации