Священный синод стал "голубым"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Священный Синод стал "голубым"»)
Перейти к: навигация, поиск


"МК": "Почти все вновь назначенные иерархи РПЦ — нетрадиционной ориентации"

1153479823-0.jpg Очередное заседание Священного синода Русской церкви на этот раз было напряженным и длилось три дня. Наблюдатели со вниманием следили за битвой двух тяжеловесов — митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами РПЦ Климента (Капалина). На этот раз митрополиту Клименту удалось одержать на первый взгляд убедительную победу.

Трехдневное заседание Синода, которое уже окрестили кадровым, привело к тому, что появилось сразу 7 новых епископов. Причем не прошла ни одна кандидатура владыки Гундяева. Двух престарелых епископов — Кемеровского и Ивановского — отправили на покой. В Кемерово поедет игумен Аристарх (Смирнов) — келарь Троице-Сергиевой лавры. Появился викарный епископ Даугавпилсский Александр (Матренин) в Латвии. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий протолкнул в викарии наместника Давидовой пустыни Романа. Он сменил на этом посту недавно убитого архимандрита Германа (Хапугина). В Иваново отправится викарный епископ рязанской епархии Иосиф (Македонов). Появился новый викарий и у патриарха — им стал епископ Прокопьевский Амвросий, воспитанник московского Сретенского монастыря. Теперь он станет Бронницким епископом. Еще одного викария — Петергофского Маркелла — получил и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Появился новый викарий Феофилакт и в Магнитогорске. Его направляют из Ставропольской епархии.

Наблюдатели уже назвали этот Синод “звездопадом”. Стоило бы добавить, что звездопад этот почти сплошь “голубой”. Среди новых епископов лишь один не придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Синод так и не смог определиться с конфликтом в Сурожской епархии (Англия). Епископ Василий (Осборн), перешедший вместе с большинством приходов в Константинопольский патриархат, не приехал на заседание Синода в Москву. Синод решил больше не давать священнослужителям отпускных грамот, а то из РПЦ бегут к грекам уже не только священники, но и епископы. Это как бы возврат к крепостному праву. Только патриарх может дать вольную тому или иному клирику. Важно, что Синод одобрил и утвердил работу согласительной комиссии РПЦЗ и РПЦ, подготовившую Акт о каноническом общении двух ветвей российского православия.

Один из замов владыки Гундяева сообщил, что был поражен депрессивным состоянием своего шефа, которому пришлось пережить на Синоде шок. Накануне Гундяев попытался переложить ответственность за провал Саммита международных религиозных лидеров на плечи патриарха. Он утверждал, что якобы сам Святейший патриарх готовил этот саммит. Но эта попытка не удалась. Катастрофическая ситуация сложилась в зарубежных приходах РПЦ. Священники не получают заработную плату по полгода, а то и по году.

Внутрицерковные наблюдатели считают, что на самом деле победу на этом Синоде одержал архиепископ Истринский Арсений, викарий патриарха в столице. Не являясь постоянным или временным членом Синода, он тем не менее сумел провести близких ему по сексуальной ориентации монахов на епископские кафедры.

Серегй Бычков

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::21.07.06