Сгорел на охоте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

1242026325-0.jpg Вчера стало известно о гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Вертолет, на котором глава региона совершал рабочую поездку — облет территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, был обнаружен в 18 километрах от поселка Листвянка, в урочище Малышкино, что в нескольких километрах от поселка Большая Речка.

На борту потерпевшего катастрофу вертолета помимо губернатора находились его первый заместитель Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол, сегодня, 11 мая, на место происшествия вылетит следственная группа транспортной прокуратуры. Там будут проводиться оперативно-следственные мероприятия, включая опознание. Создана комиссия, которую возглавил заслуженный пилот России Георгий Ячменев.

В Иркутск прибыл министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он будет курировать работу комиссии.

Пока известно, что вертолет с губернатором Иркутской области на борту разбился, когда возвращался на базу в Николу.

- Это был вертолет американского производства — «Бэлл». Машина новая, технические характеристики нареканий не вызывали. Вертолет принадлежал частному лицу и использовался по договоренности, — сказал Сергей Сокол.

Губернатор Игорь Есиповский вылетел на вертолете с рабочей поездкой 9 мая, ближе к вечеру. Время катастрофы пока неизвестно. Поисково-спасательный отряд добрался к месту трагедии с большим трудом.

Сейчас он находится на месте, охраняет территорию. Работа специальной комиссии начнется сегодня.

Сегодня же депутаты Законодательного собрания Иркутской области соберутся на внеочередную сессию, чтобы почтить память Игоря Есиповского и назначить день траура.

Надеемся, что комиссия сумеет прояснить все загадки этого ЧП. А их немало.

Например, почему губернатор перемещался на вертолете некоего частного лица и кто это частное лицо. Что означает фраза «вертолет использовался по договоренности»?

Значит ли это, что поездка в выходной день носила частный характер, а если она была рабочей, то кто оплачивает аренду вертолета (обычно это не менее 30 тысяч рублей в час). И почему пока не удается обнаружить заявку на этот полет?

Наконец самые острые вопросы, которые вовсю обсуждают в Интернете. Некоторые источники утверждают, что на самом деле губернатор и его спутники летели на охоту. Однако сейчас разрешена охота на уток, а лететь на вертолете, чтобы пострелять крякв – явное излишество.

Без ответа на эти вопросы гибель Игоря Есиповского обречена на то, что вокруг нее будут муссироваться самые разные слухи. В том числе совсем не красящие областную власть. Это ЧП должно быть расследовано максимально полно, а результаты следствия доведены до жителей области.

- Это для нас большая утрата. 9 мая губернатор был с нами. Он любил жизнь. Даже не верится, что случилась такая беда, — сказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Председатель ЗС также сообщила, что днем траура депутаты объявят 12 мая.

В настоящее время обязанности главы региона исполняет Сергей Сокол. Кандидатуру на должность губернатора Приангарья должен назначить Президент РФ Дмитрий Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким губернатора Иркутской области Игоря Есиповского в связи с его трагической гибелью.

Также свои соболезнования выразили премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернаторы регионов, в частности Красноярского края Александр Хлопонин и Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

ДОСЬЕ

Есиповский Игорь Эдуардович родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске (Днепропетровская область). В 1986 году окончил Московский авиационный институт.

С 1977 работал на Московском авиационно-производственном объединении им. Дементьева, руководил заводским комитетом ВЛКСМ,

затем был назначен вторым секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы. В 1986 году был избран депутатом Фрунзенского райсовета Москвы. С 1988 года работал в Центре межотраслевых научно-технических программ.

В 1991 — 1992 годах — президент фонда социального развития России «Возрождение».

В 1992 — 2000 годы — гендиректор Российского авиафонда, созданного по указу Президента РФ для развития оборонной промышленности.

В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Концептуальные основы развития техники и технологий двойного применения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в современных условиях». Автор более 20 научных трудов в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Специалист по вопросам создания и использования техники и технологий двойного применения. В 2001 году назначен начальником управления Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт».

С декабря 2005 года — генеральный директор «АвтоВАЗа». С декабря 2007 года — депутат Госдумы.

С апреля 2008 года — глава Иркутской области.

Его увлечение стало роковым

У Игоря Есиповского было три хобби. Первое — автогонки. Вместе с сыном они гоняли в основном на вазовских машинах. Во-вторых, увлекался экзотическими блюдами.

Собирал рецепты по всему миру — африканские, азиатские… Любил готовить, особенно супы. Третье хобби — охота, уделял ей время вместе с друзьями.

Именно это увлечение и стало для губернатора Иркутской области роковым. Об этом нам рассказали тольяттинские журналисты.

Разбился и первый заместитель главы области

Вместе с губернатором в разбившемся вертолете погиб и руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Михаил Штонда.

Он занимался вопросами государственной и гражданской службы, информации, связями с общественностью и национальными отношениями.

Кроме того, активно курировал деятельность комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, департамента по обеспечению деятельности мировых судей, отдела по вопросам обеспечения конституционных прав

граждан и управления губернатора Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе.

О первом помощнике губернатора известно совсем немного. Штонда всегда был закрытой фигурой. Предпочитал не общаться с прессой, не любил фотографироваться и выступать перед камерами. Родился он в 1965 году и некоторое время работал в Москве, занимался оптовой торговлей лекарственными средствами.

Вертолет, в котором разбился губернатор Иркутской области, был новым.

Машина американского производства принадлежала частному лицу.

Вертолет с губернатором Иркутской области на борту разбился, когда возвращался на базу в Николу. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол, вертолет американского производства «Бэлл» был новым. Он принадлежал частному лицу и использовался по договоренности.

Вчера представители прокуратуры не смогли вылететь на место катастрофы — не позволяла погода. Ее сотрудники совместно с МЧС прибудут на место сегодня, 11 мая.

Напомним, что губернатор Игорь Есиповский вылетел на вертолете с рабочей поездкой 9 мая ближе к вечеру. Время катастрофы пока неизвестно. Поисково-спасательный отряд добрался к месту трагедии с большим трудом.

Сейчас он находится на месте, охраняет территорию. Работа специальной комиссии начнется сегодня, 11 мая.

КОНКРЕТНО

Bell-407 — легкий, многоцелевой вертолет. Разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron в качестве базового образца.

Использовался вертолет Bell 206L-4 LongRanger. Первый полет состоялся 29 июня 1995 года.

В 1996-м был сертифицирован. До 1999 года было построено более 300 вертолетов.

ТТХ

Диаметр главного винта, м — 10.66

Диаметр хвостового винта, м — 1.65

Длина, м — 10.58

Высота, м — 3.60

Ширина, м — 2.29

Масса, кг:

- пустого снаряженного — 1187

- максимальная взлетная — 2268

Тип двигателя: Rolls-Royce (Allison) 250C-47B

Максимальная скорость, км/ч — 268

Крейсерская скорость, км/ч — 246

Дальность действия, км — 675

Продолжительность полета, ч — 4.10

Практический потолок, м — 5696

Экипаж, чел — 1 — 2

Полезная нагрузка: 5 — 7 пассажиров или 113 кг груза на подвески.

Александр, сторож угодья Черемшанка: «Игорь Эдуардович часто сюда приезжал»

Как только стало известно о гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, корреспонденты «Комсомолки» выехали на место падения вертолета в урочище Малышкино. До места назначения мы не добрались, но больше половины пути преодолели успешно.

До урочища Малышкино ведет только одна дорога, которая на границе с Прибайкальским заповедником перегорожена шлагбаумом. Это как раз приходится на заимку Черемшанка, где посреди леса стоит одинокий дом, огороженный со всех сторон забором. Сторожит угодья лесник Александр.

- Отсюда до Малышкино час езды, — сказал он. – За час до вас туда генерал Антонов (начальник ГУВД по Иркутской области. — Прим. авт.) проехал. По рации передали, чтобы мы никого посторонних за шлагбаум не пускали. А на иномарке туда все равно не пробраться.

Только уазик спасет – там горную реку форсировать надо. Кстати, Игорь Эдуардович эти места очень хорошо знал. Он вместе со своим помощником Штондой не раз сюда с проверками приезжал. Еще когда на Ангарских хуторах жил, нам доставалось от него крепко. Ругал нас за беспорядок. Говорил, что с этим надо кончать.

По словам лесника, в Малышкино, в двух километрах от которого упал самолет, сейчас народу хватает. И местному сторожу покой только снится.

Возле его небольшого домика развернулся целый штаб, куда съехалось «все областное начальство». Спасатели МЧС, руководство и сотрудники ГУВД и ФСБ всю ночь работали на месте трагического падения вертолета.

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::11.05.09