Сдай "клячу" сам, дешевле выйдет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сдай "клячу" сам, дешевле выйдет Вчера власти Подмосковья приняли программу утилизации автохлама

" Власти Подмосковья решили потеснить несколько сотен фирм, которые только снимают "сливки", "выкорчевывая" из утиля дорогостоящие цветные металлы. За четыре года в области планируется "накрыть" область сетью пунктов сбора подлежащей утилизации автотехники. В каждом районе - по одному. И еще примерно полтора десятка крупных, на которых будет осуществляться и предварительная переработка хлама.

Как говорится, давно пора. Скоро шагу нельзя будет ступить, не споткнувшись о груду того, что еще совсем недавно бегало по дорогам. Автомобильный парк Подмосковья насчитывает более 1,55 млн. машин, половине из которых уже "исполнилось" 10 лет, а каждая десятая прослужила более двух десятков лет. Примерно такая же картина и в Москве. 
Теперь же, если автовладелец доставит свою железную клячу к пункту сбора сам, ему это ничего не будет стоить. Еще и добавят денег в зависимости от веса металлолома. А вот вопрос о компенсации затрат на переработку еще не решен. Один из вариантов - производитель включает утилизацию авто в его стоимость. Второй - оплачивается при покупке. Дополнительный расход - примерно 200 евро. Удорожание на такую сумму вряд ли обрадует некоторых автовладельцев и вряд ли будет способствовать формированию их "экологически дружественного поведения". Но иного выхода нет. Так делает весь западный мир, говорит первый заместитель министра транспорта Московской области Андрей Кокурин. Хотя окончательное решение должна принять федеральная власть. В Московской областной Думе и в Мосгордуме пока зреет проект законодательной инициативы о залоговой стоимости. Созреет, видимо, не раньше сентября. А там уж как решит "большая Дума". Так что, годик-два еще можно кататься на "дешевых" легковушках.
Видимо, придется раскошеливаться и за доставку "бесхозной" машины на пункт эвакотехпомощи. Если, конечно, отыщется ее хозяин. Планируется создать 36 таких пунктов на федеральных дорогах области. 
Подмосковные власти надеются реализовать свою программу за счет частных инвестиций. На весь проект потребуется примерно 6 млрд. руб. 
Помимо автомобилей программа предусматривает налаживание системы утилизации и переработки бытовой техники, которой подмосковные леса и поля тоже густо "засеяны". По оценкам специалистов, ежегодно выбрасывается на свалки около 12,5 тонны отслуживших свое холодильников и стиральных машин. Вплоть до летательных аппаратов и плавсредств. Ныне в бассейнах рек Подмосковья затоплено 26 судов. Утопленников собираются поднять и отправить на переплавку. В России пока никто не занимается утилизацией бытовой техники. Хотя, по некоторым прогнозам, уже через четыре года она "вырастет" на свалках в 2 раза.
Досье "РГ" 
Ежегодно в области завершают свой жизненный путь более 90 тысяч легковых автомобилей да примерно столько же - в столице. Из них утилизируется всего 17 процентов. Остальные оказываются на мусорных полигонах, а чаще - захламляют жизненное пространство москвичей и жителей Подмосковья, отравляя все вокруг даже после "смерти". По прогнозам специалистов, к 2011 году количество средств передвижения в области достигнет 2 млн. 340 тыс. единиц.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации