Сдать экзамен? В кассу, пожалуйста!. Боос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чтобы поступить, хороших знаний уже недостаточно, надо еще и заплатить за экзамены
Прокуратура Калининградской области проверила, как исполняется законодательство о высшем и послевузовском профессиональном образовании. И если с аспирантурой и докторантурой у нас все в порядке, то с «вышкой» совсем не всё гладко. Выявлено почти 300 нарушений, в том числе ¬ возможно возбуждение двух уголовных дел.

Причины проверки, конечно, держатся в тайне, но догадаться несложно. В нашей маленькой области, например, существует 42 высших учебных заведения, филиала и представительства. Возникает правомерный вопрос: не многовато ли? И все ли они предоставляют действительно качественное образование и выдают дипломы государственного образца? И имеют ли они законное право их выдавать? Возможно, чтобы найти ответы на эти вопросы, и была затеяна проверка, с привлечением специалистов Министерства образования регионального правительства, Росфиннадзора, органов внутренних дел, Роспотребнадзора, Совета ректоров вузов КО, Госпожарнадзора... В общем, по всем правилам. И её результаты нельзя назвать утешительными.

Небезызвестный Международный гуманитарный институт им. Е. П. Романовой, например, при отсутствии государственной аккредитации по всем (!) реализуемым специальностям заключал договоры, в которых обязывался выдавать дипломы государственного образца.

Московский психолого¬социальный институт пошёл дальше. В этом учебном заведении и его филиалах, вступительные испытания являются платными! Так сказать, перед тем, как прийти сдавать экзамен, зайдите в кассу, пожалуйста. А это противоречит ст. 11 ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» и, что немаловажно, уставу института.

В тесноте и в обиде

Вот что рассказала «ЯК» старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Ирина Викторовна Клюшнева:

¬

В ходе проверки финансовой стороны было установлено, что в некоторых университетах присутствует факт нецелевого использования средств федерального бюджета.

Рекордсменом по количеству нарушений в целом стал филиал Санкт¬Петербургского государственного аграрного университета в г. Полесске. Во¬первых, здесь последние два года студентов, не усваивающих основную образовательную программу, заставляли заключать договоры о дополнительной подготовке на платной основе. Причем, более половины из этих документов не соответствуют требованиям Гражданского кодекса РФ. Эти услуги оказывались массово ¬ более чем 75 % учащимся! Студенты даже обращались в Минобразования Калининградской области с жалобами. Во¬вторых, прокурор района выявил факт незаконной выдачи диплома студенту¬заочнику, который в связи с работой за границей в течение длительного времени фактически не обучался. В¬третьих, существует проблема нехватки учебных площадей. В¬четвертых, студентам преподают по устаревшим учебникам! И, наконец, в¬пятых, в этом же университете, как сообщила Ирина Викторовна:

¬

Было выявлено нарушение требования ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». В кафе, расположенном в общежитии этого филиала, продавали алкогольсодержащее пиво.

А у вас безопасно учиться?

Как соблюдаются права студентов на безопасность жизни и здоровья? Хотя бы в плане противопожарной безопасности? Увы, проверка выявила и глухие решетки на окнах и лестничных маршах первого и подвального этажей, и закрытые на навесные замки двери запасных эвакуационных выходов, и неисправное состояние системы внутреннего противопожарного водопровода, и отсутствие в помещениях автоматической сигнализации и системы оповещения людей о пожаре и многое другое. Этим «грешат» Московский психолого¬социальный институт, общежитие Российского университета кооперации, а также Московский государственный университет технологий и управления и Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота.

Аналогичные серьёзные нарушения в двух общежитиях, учебном корпусе № 3 Российского государственного университета им. И. Канта и его филиале в г. Черняховске, стали причиной тому, что суд временно приостановил деятельность университета в здании третьего учебного корпуса, что на ул. Университетской.

Это пригодится

Учитывая большое количество выявленных нарушений, корреспондент «ЯК» попросила Ирину Клюшневу посоветовать, на что студентам, желающим получить качественное образование, надо обращать внимание в первую очередь. И вот, что она рекомендует:

¬

Внимательно изучать все документы надо не студенту, а еще абитуриенту, при заключении договора с вузом. Во¬первых, смотреть свидетельство о государственной аккредитации. И обязательно с приложениями, потому как именно там указан перечень направлений, по которым может выдаваться диплом государственного образца. Во¬вторых, лицензию. Обратить внимание на её срок. И, в¬третьих, конечно, внимательно читать предлагаемый договор. В нем должно быть конкретно указано, какие услуги будут предоставляться, в течении какого срока, за какую плату, прописана ответственность сторон за несоблюдение условий соглашения и т.д. Естественно, в договоре не должно быть никаких двусмысленных и неточных формулировок.
"