Сделайте нам красиво!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Центризбирком запретил показывать Ксению Собчак в предвыборном ролике

1194852732-0.jpg Правовое управление аппарата Центральной избирательной комиссии вынесло свое заключение на два агитационных видеоролика, представленных для размещения в телеэфире. Партийным деятелям рекомендовано соблюдать этику дебатов. В частности — не говорить гадости про политических соперников.

Первый видеоролик был предложен для размещения в эфире Первого канала партией «Гражданская сила». Вопросы у юристов вызвало то, что в этом материале ни разу не было упомянуто название самой этой партии, зато щедро использовалось изображение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, «являющегося зарегистрированным кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, включенным в федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией «Либерально-демократическая партия России», гласит заключение. Причем Жириновского изображали так, что, по мнению юристов ЦИК, закадровые комментарии имели «явную направленность на формирование негативного образа указанных политической партии и кандидата и, следовательно, на создание отрицательного отношения к ним».

Любимый пиарщиками термин «креатив» юристы не знают и знать не хотят. Сухо и жестко они разъяснили, что создатели ролика нарушили пункт 4 части 5.2 статьи 62 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»: никаких прав распространять информацию, формирующую «отрицательное отношение избирателей» к соперникам, они не имеют. А если будут упорствовать и продолжать в том же духе, то на злостных нарушителей есть управа в виде пункта 7 части 8 статьи 91 того же закона: в соответствии с ней Верховный суд РФ может просто отменить регистрацию федерального списка кандидата их собственной партии.

В юридических документах тоже есть свой юмор, скрытый за положенной им бесстрастностью. Эксперты ЦИК пояснили, что при желании использовать изображение «физического лица» в роликах можно — только надо для этого заручиться его, лица, письменным согласием. Юристы не поленились затребовать такое согласие Владимира Жириновского у «Гражданской силы», но так почему-то и не получили ответа. ЦИК разъяснил телевизионщикам, что они тоже могут потребовать у «Гражданской силы» такое собственноручное факсимиле лидера ЛДПР.

Второй ролик, привлекший внимание юристов, был представлен на Российское телевидение Партией социальной справедливости для показа на бесплатной основе в течение 40 секунд. Что можно сделать за столь недолгое время? То же самое, что и в первом случае: опорочить конкурента, оставшись при этом «за кадром». Претензии к ролику юристы высказали те же, что и в первом случае: нет никакого упоминания о партии, от чьего имени распространяется видеоматериал, в ролике пытаются создать «отрицательный образ» соперников по предвыборной гонке. Партия социальной справедливости крупными мазками прошлась по «Справедливой России» и ее кандидатам — Сергею Миронову и Людмиле Нарусовой. В видеоролике под красноречивым названием «Стыдно!» одному пришлось «отвечать» за партийную программу, а второй — «за дочь». Короткого экранного времени авторам вполне хватило, чтобы назвать Нарусову «одиозной политической дивой, матерью Ксении Собчак» и показать «нарезку» кадров из популярного шоу канала ТНТ «Дом-2″, где Собчак выступает в роли ведущей. Юристы ЦИК в данном случае обратили внимание не только на «создание отрицательного образа» кандидата и политической партии, но и на требующий специального изучения «вопрос соблюдения при изготовлении агитационного видеоматериала авторских и смежных прав». И ссылаясь на те же статьи закона, что и в первом случае, снова доходчиво разъяснили партийцам и про «согласие физических лиц» на использование их образов в предвыборной агитации, и про риск вообще вылететь из общего бюллетеня, если желание нарушать закон окажется чересчур стойким.

Оригинал материала

«Трели» от origindate::12.11.07