Сделал книксен. Чичваркин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин повинился перед населением Грузии за то, что помог своим партнерам в Цхинвале открыть салон «Евросети». Об этом он заявил в интервью грузинскому русскоязычному телеканалу «ПИК», - сообщает «Ведомости». - По его словам, он сожалеет, что поддержал акцию, направленную против строя, который ему ближе всего. Это не давало ему покоя все три года, которые прошли после открытия салона. «Извините меня, пожалуйста, я спасал свой бизнес, — заявил предприниматель. — Я это сделал, чтобы понравиться российским властям, в том числе и Путину, но ему не нужны такие сторонники, как я. У него есть коллеги, а сторонники, такие как я, ему не нужны». Также в интервью бизнесмен сказал, что боится возвращаться в Россию, хотя уголовное дело против него закрыто. Он опасается, что из мести против него могут открыть новое дело.

Чичваркин добавил, что считает нынешнее устройство Грузии, наиболее близко к идеальному государству и наиболее близко к либертарианским ценностям, которые он считает наиболее правильными. Политику премьер-министра Владимира Путина Чичваркин раскритиковал. По его мнению, население беднеет, «напряжение в народе очень большое и как только, в какой-то момент, не окажется колбасы в холодильнике, народ возьмется за вилы». Предприниматель «железно» предсказывает бунты и смену власти «не позже чем в 2018 г. и не в результате выборов».

«Я жалею, что я своими руками поддержал ту акцию, направленную против того строя, который ближе всего мне – душе. Я считаю, что нынешнее устройство Грузии наиболее близко к идеальному государству …. То, что именно я в этом участвовал, мне не давало покоя, честно говоря, все три года», – цитирует Чичваркина Русская служба новостей.

«Бизнесмен также похвалил президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав его "интересным человеком", которого российская пресса "преподнесла каким-то сумасбродом". "Реально доходы населения раза в три увеличились. Зарплаты увеличились, коррупцию выжег совсем напалмом, как и обещал. В 2007 году я встречался с Кахой Бендукидзе. Реально люди позитивные, люди счастливы, воздухом свободы люди дышат. Я бы хотел, чтобы Россия была такая", - передает слова основателя "Евросети" Regions.Ru.

Чичваркин также нашел в своей деятельности заслуги перед Грузией. Как сообщают Грани.Ру, он заявил «если смотреть старые записи, я пытался рекламировать воду "Боржоми" и это была психологическая попытка психологических компенсаций, но я понял, что ее не произойдет, пока я наверно не скажу – извините меня пожалуйста».

Как напоминает Lenta.Ru, «магазин "Евросети" был открыт в Цхинвали в начале октября 2008 года — вскоре после неудачной попытки грузинских властей силой установить контроль над Южной Осетией, российско-грузинской войны и последующего признания Южной Осетии (а также Абхазии) со стороны России. Официальный Тбилиси, по-прежнему считающий Южную Осетию грузинской территорией, тогда выразил протест в связи с деятельностью "Евросети". Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что коммерческая деятельность иностранной компании на неподконтрольной грузинским властям территории возможна — но только при наличии соответствующего разрешения Тбилиси.

Евгений Чичваркин покинул Россию в 2008 году — вскоре после того, как стало известно о продаже "Евросети" инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом. В России Чичваркина объявляли в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, однако позднее уголовное дело в отношении него было прекращено»."