Сделка Митрофанова со следствием идет по секретным каналам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

128074.jpg

Депутат Госдумы ведет переговоры со следствием о сделке

Его обвиняют в вымогательстве взятки в 200 тысяч долларов/

— Давно уже, — подтвердил «Собеседник.ру» информацию о таких движениях по делу о вымогательстве у предпринимателя — соучредителя строительной компании «Арктур-строй» Вячеслава Жарова помощник беглого политика Виктор Архипов.

При этом телефон самого Митрофанова отключен, поэтому комментарий от него получить не удалось.

— Алексей Валентинович сейчас лечится за границей, когда ему что-то нужно, он звонит сам, — пояснила «Собеседнику» секретарь Митрофанова Марина Гаврилова. По ее словам, в последний раз телефонный разговор с политиком у нее был около 2 месяцев назад и касался обыденных вопросов: — Он интересовался, как проходят заседания, что нового. Таким образом, можно предположить, что общение Алексея Митрофанова с нужными людьми идет по неким секретным каналам.

По другим данным, Митрофанов уехал в Хорватию именно для того, чтобы избежать преследования по уголовному делу о вымогательстве взятки для передачи ее судье. Похожие версии в интервью «Собеседник.ру» излагали коллеги депутата.

Туманов: За предательство Митрофанову могли что-то пообещать

Депутат Андрей Туманов рассказал «Собеседнику», почему мы вряд ли уже что-нибудь узнаем о судьбе Алексея Митрофанова. — То, что он с концами пропал, было ясно с того дня, как он исчез, — рассказал «Собеседнику» коллега Митрофанова, первый зампред думского комитета по информационной политике Андрей Туманов. — За день до того, как сняли [неприкосновенность], он приходил [в Думу], мы здоровались. Но в день, когда снимали, его уже не было: он уже в этот день пересек государственную границу Российской Федерации — больше никто его не видел.

Между тем анонимные источники, близкие к следствию, накануне распространили информацию о том, что беглый политик хочет вернуться в Россию, но на определенных условиях.

— Вариант в таком случае один — сделка со следствием, — пояснил «Собеседнику» председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе. — Большинству обывателей кажется, что это что-то из голливудских фильмов. На самом деле в нашем законодательстве есть такая норма. Сделка возможна в случае, если обвиняемый признает вину, дает информацию, которая облегчает ведение следствия, открывает новые обстоятельства, дает сведения о новых преступлениях. В таком случае следствие может ходатайствовать о назначении наказания ниже низшего либо переквалификации по другой, более мягкой статье — «мошенничество», «самоуправство».

Все зависит от условий сделки. Известен пример, когда чиновнику, обвиненному в хищении в особо крупных размерах — 0,5 млрд рублей, — в результате сделки дали 5 лет условно. Цель сделки, как правило, в том и состоит, чтобы избежать реального наказания.

Ссылки

Источник