Сделка ТНК и "Интерроса" под угрозой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сделка ТНК и "Интерроса" под угрозой

"Война между двумя крупными компаниями, Тюменской нефтяной компанией (ТНК) и "СИДАНКО", которую весь прошлый год наблюдало бизнес-сообщество не только России, но и Америки, грозит вспыхнуть снова. Вчера руководство "Интерроса" обвинило ТНК в нарушении договоренностей и нежелании возвращать активы "Черногорнефти".

В прошлом году ТНК удалось завладеть активами этой дочерней нефтедобывающей компании "СИДАНКО" через процедуру банкротства. Владельцы "СИДАНКО" тогда обвиняли агрессоров в неэтичном ведении бизнеса и даже собирались судиться с ними в США. Однако в декабре стороны заключили мировую, по которой ТНК возвращала имущество "Черногорнефти", которое сейчас принадлежит компании "ТНК-Нижневартовск", в обмен на 25% акций "СИДАНКО". 
Декабрьское соглашение предусматривало, что акционеры ТНК получают $85 млн, а 25% "СИДАНКО" им уступят "Интеррос" и Kantupаn Holdings. Кроме того, стороны договорились провести допэмиссию акций "СИДАНКО", чтобы рекапитализировать компанию, у которой в тот момент были огромные долги. В августе собрание акционеров "СИДАНКО" одобрило дополнительный выпуск акций на 27% от будущего уставного капитала. 
И вдруг вчера председатель совета директоров "СИДАНКО" и гендиректор холдинга "Интеррос" Дмитрий Ушаков заявил журналистам, что получил меморандум от одного из вице-президентов "Альфа-банка" (консультант акционеров ТНК по сделке) , где, по сути, обозначена новая позиция этой стороны. По словам Ушакова, в нем содержится требование отказаться от допэмиссии акций "СИДАНКО" и обменять на активы "Черногорнефти" уже существующие акции. Директор "Интерроса" назвал это прямым нарушением договора, подписанного в декабре прошлого года и подтвержденного сторонами в июле "на принципиальной встрече". 
Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что меморандум был получен в тот день, когда кредиторы ОНЭКСИМбанка, в залоге у которых находятся 38% акций "СИДАНКО", дали согласие на проведение допэмиссии. Они также согласились на создание особой офшорной компании, в которой будут объединены все доли основных акционеров "СИДАНКО". Долями именно в этой компании, а не в самой "СИДАНКО" "Интеррос", по сегодняшнему соглашению, и должен расплатиться с кредиторами. 
Эти условия, по словам Ушакова, полностью гарантируют соблюдение интересов акционеров ТНК. Но новая позиция Альфа-банка, как считают в "Интерросе", заводит сделку в тупик: ведь теперь с кредиторами придется договариваться заново, а это займет минимум полгода. В результате в намеченный ранее срок - 15 октября - решение о передаче активов не состоится. 
По мнению источника в "СИДАНКО", причиной торможения сделки со стороны акционеров ТНК может быть то, что компания в последнее время заложила большие объемы экспорта под кредиты для приобретения "ЛиНОСа" и "ОНАКО", и поэтому сейчас велик соблазн придержать добычу "Черногорнефти" у себя. К этому толкают и нынешние высокие цены на нефть. 
Руководитель департамента общественных связей ТНК Александр Чернов вчера отказался комментировать ситуацию до 15 октября. Однако источник "Ведомостей", близкий к акционерам ТНК, сказал, что им с самого начала не нравилась идея допэмиссии и "Интерросу" об этом было известно. По данным источника, в декабре "СИДАНКО" утверждала, что допэмиссия нужна для рекапитализации, но к лету компания уже расплатилась с большей частью долгов и, по мнению ТНК, необходимость в допэмиссии отпала. 
"Мы не понимаем, почему Потанин продолжает на ней настаивать, - говорит источник. - Это усложняет схему и повышает риски. Приведу пример: часть акционеров "СИДАНКО" голосовала против допэмиссии. Они могут опротестовать ее уже в процессе совершения сделки, когда контроль над "Черногорнефтью" перейдет к "СИДАНКО". И тогда ТНК не получит акций "СИДАНКО", но уже потеряет контроль над активами "Черногорки", и вернуть его будет очень сложно". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации