Сделка для Сноудена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сделка для Сноудена

FLB: Минюст США собирается предложить Сноудену вернуться на родину взамен на полное сотрудничество с правительством, признание вины по одному обвинению в совершении преступления и отбывание тюремного наказания сроком от трех до пяти лет

(function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"
23f6f64c949804bd30fbf9e3f8806ce6.jpeg

Минюст США может пойти на сделку с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, что позволит ему вернуться в Америку, считает бывший министр юстиции США и экс-генпрокурор страны Эрик Холдер, передает РИА Новости.

Сноуден, передавший СМИ ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, два года назад получил временное убежище в России.

49a926e84a633d9c316f736d5740423c.jpeg

Холдер признал, что благодаря разоблачениям Сноудена «все находятся совершенно в другой ситуации», что его действия «вызвали необходимые споры». Холдер заявил, что считает возможным то, что минюст США готов заключить сделку со Сноуденом. «Я определенно считаю, что может быть основание для решения, которое удовлетворит все стороны. Я думаю, что такая возможность существует», — заявил Холдер в интервью Yahoo News .

Холдер отказался обсуждать детали возможной сделки и заявил, что для него, как бывшего генерального прокурора, это будет «неподобающе», отмечает РАПСИ .

Тем не менее, Yahoo News со ссылкой на источники сообщает о том, что вопрос о возможной сделке со Сноуденом ранее поднимался генеральным советником директора национальной разведки США Робертом Литтом. Такая сделка предполагает возвращение Сноудена в США, полное сотрудничество с правительством, признание вины по одному обвинению в совершении преступления и отбывание тюремного наказания сроком от трех до пяти лет.

Об отставке Эрика Холдера с поста генпрокурора США президент страны Барак Обама объявил в сентябре 2014 года. Холдер служил в Министерстве юстиции около 40 лет при шести президентах США, пишет РБК .

С 2012 года Минюст страны постоянно подвергался общественной критике. В частности, после разоблачений экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена ведомство раскритиковали за отсутствие контроля над спецслужбами, занимающимися внесудебной слежкой.

В июле 2013 года Холдер, на тот момент еще занимающий должность генпрокурора США, отправил письмо российскому министру юстиции Александру Коновалову, в котором заявил, что в случае возвращения Сноудена в США ему не будет грозить смертная казнь. В письме Холдена утверждалось, что на родине Сноудену гарантирована защита, соответствующая американской системе правосудия.

Как пишет «Российская газета», Сноудену в Америке грозит длительный тюремный срок за разглашение секретных сведений о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США. Сейчас беглец находится в России, где получил вид на жительство.

Правда.Ру ранее писала о том, что Сноуден похитил около 1,77 миллиона секретных документов АНБ за период с марта 2012 года по май 2013 года. Власти США полагают, что он передал иностранным государствам около 200 тысяч документов высшего уровня секретности, а также похитил около 1,5 миллиона документов "уровня секретности 3", в том числе 900 тысяч файлов Пентагона и данных о кибер-деятельности американских военных.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации