Сделка между ГУ МВД РФ по УрФО и мэрией Екатеринбурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.06.2007

Земля в обмен на свободу

Сделка между ГУ МВД РФ по УрФО и мэрией Екатеринбурга

Переход власти на Урале от "оборотней в пиджаках" к "оборотням в погонах"

Максим Доронин

Первая реакция

origindate::31.05.2007 информагенство «Новый регион» разместило публикацию «Мэрия Екатеринбурга хочет похоронить уголовные дела против чиновников в пяти гектарах земли». В ней было высказано предположение о сделке между ГУ МВД РФ по УрФО и мэрией Екатеринбурга, суть которой земля в обмен на свободу.

Реакции со стороны мэрии на публикацию не последовало, а вот главный уральский милиционер Владимир Кучеров гневно заявил: «Мы уголовными делами не торгуем!». При этом факт выделения земли он не опроверг, а за комментариями предложил обратиться в свою пресс-службу. В пресс-службе всё «свалили» на Алексея Красникова, предшественника Владимира Кучерова, который когда-то хлопотал о земле для строительства жилья всем милиционерам округа (иначе как объяснить размер выделенной площади, на которой можно построить 150 тыс. кв.м. жилья и расселить до 10 тыс. человек). «Даже не верится, что сейчас действительно что-то получится», - заявили в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, всячески демонстрируя удивление от внезапно свалившегося на голову счастья.

Счастье рукотворное

Тем не менее, счастье это вполне рукотворное. И руки, это сотворившие, не имеют отношения к Алексею Красникову, а принадлежат Владимиру Кучерову.

Во-первых, практика городского строительства никогда доселе не знала такой скорости принятия решения. origindate::22.02.2007 Глава города Аркадий Чернецкий подписывает Постановление №599 «О предварительном согласовании ГУ МВД РФ по УрФО места размещения многоэтажных домов…», а уже через 4 дня origindate::26.02.2007 он же подписывает Постановление №773 «О предоставлении ГУ МВД РФ по УрФО земельного участка…» площадью 42 202 кв.м. (4,2 га) в центре города в квартале улиц Московской-Щорса-Циолковского-Айвазовского. У самых «проворных» строителей города между подобными постановлениями проходит не менее полугода.

Во-вторых, землеотвод этот незаконный. В соответствии с действующим законодательством, право без аукциона заключить договор аренды земли под жилищное строительство до origindate::01.03.2007 оставалось лишь у организаций, получивших предварительное согласование места размещения еще до origindate::01.10.2005. Подобного согласования у милиционеров не было, разрешительного письма на сбор техусловий им не выдавалось, сбор техусловий не осуществлялся. Более того, есть информация, что разрешительное письмо на данный участок получала фирма «Наш дом», принадлежащая Владимиру Тунгусову, заместителю А.Чернецкого. Чтобы как-то обойти этот нюанс, в Постановлении Главы города сделана ссылка на письмо А.Красникова №587/3-21 от origindate::27.06.2005, которое никак не касалось данного участка, зато позволяло сослаться хоть на какие-то действия до origindate::01.10.2005. А чтобы окончательно всех запутать вместо слова «аренда» в Постановлении используется словосочетание «право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком». По закону данный участок можно предоставить только в аренду и только через аукцион. Реализация по закону данного участка на аукционе дала бы в бюджет города поступление в размере не менее 300 млн. рублей. Вряд ли город в лице А.Чернецкого и В.Тунгусова готов делать такие подарки В.Кучерову безвозмездно, тем более в нарушение действующего законодательства.

В-третьих, в обоих постановлениях идет ссылка на договоры №399-06-пф, №139-06-жф, №184-06-сф, заключенные ГУ МВД РФ по УрФО и Администрацией города Екатеринбурга origindate::22.11.2006 – всего за два месяца до выхода постановлений. Неужели и их подписал А.Красников? А суть этих договоров в том, что ГУ МВД РФ по УрФО «добровольно» соглашается перечислять многомиллионные средства в фонд развития городской инфраструктуры (в тот самый, в отношении которого возбуждено не одно уголовное дело), и также передать по окончании строительства каждый десятый метр жилплощади в городской бюджет. Чтобы исполнить эти договоры ГУ МВД РФ по УрФО уже в ближайшее время необходимо изыскать и перечислить «добровольно» десятки миллионов рублей. Никто не верит в «добровольность» милицейских пожертвований, их не будет, но подписав соглашения милиционеры «узаконили» эти платежи для других и признали «законность» действий мэрии, что позволит прекратить дела по фондам.

В-четвертых, ГУ МВД РФ по УрФО обязалось на договорной основе осуществить выкуп жилых помещений у собственников и отселение граждан-нанимателей, проживающих в 39 домах, находящихся на этой площадке. Откуда такие деньги? Правда, специалисты утверждают, что фактически эти дома отселены еще до выхода Постановлений, частично за счет фирмы «Наш дом» В.Тунгусова, частично за счет бюджета города. По крайней мере, сегодня этих домов уже нет. За что такие подарки строителям от милиции?

Кучеров – строитель?

Можно было бы порадоваться за милиционеров Уральского округа, которые массово получат жильё в скором будущем. Только никто не получит.

Жильё на этой площадке активно распродается некоей строительной организацией ИСК «Мегаполис», сидящей без вывески по адресу: ул.Ясная, 35. Кто желает убедиться в реальности предложений – наберите любой из телефонов: 231-80-07, 231-80-08, 231-80-01 или посетите офис. Вам сделают предложение. При этом фирма не заключает договоры долевого участия, подлежащие регистрации в ФРС, а берет деньги по договору займа, что грубо нарушает закон и права дольщиков.

Фирма эта из разряда «Рога и копыта», зарегистрирована origindate::19.07.2002, через полгода после появления В.Кучерова в Екатеринбурге. Учредителем её и единственным штатным работником является житель Краснотурьинска 1969 г.р., некто Карымов Рамиль Шаганьтанович (он же зиц-председатель), временно зарегистрированный в Екатеринбурге на чужой квартире площадью 28,1 кв.м. В общем, сапожник без сапог, хотя по объемам строительства приближается к «Атомстройкомплексу» А.Чернецкого и «Нашему дому» В.Тунгусова. Вот только некоторые объекты:

- 17-этажный жилой дом по адресу ул.Ясная, 22. Вообще-то это адрес ГУ МВД РФ по УрФО, где сидит в бывшем детском саду сам В.Кучеров, а дом незаконно построен на территории детского сада. Все квартиры проданы, ни одна не досталась рядовым милиционерам.

- Несколько многоэтажных жилых домов и нежилых помещений по адресам: ул.Ясная, 35, 37, 39, 41, построенных незаконно на землях, зарезервированных за фабрикой «Одежда». Десятки тысяч квадратных метров проданы, ни метра не досталось рядовым милиционерам. Как удалось захватить чужую территорию – отдельная история.

- Успешно ведется незаконное строительство 12-этажного жилого дома на перекрестке Бебеля-Пехотинцев.

Все эти и другие объекты строились незаконно, без каких-либо землеотводных документов, без разрешения на строительство, без привлечения банковских кредитов или средств дольщиков. Проще говоря, кто-то нагло отмывал «черный нал» в огромных количествах.

Но всё это строительство необходимо было узаконить в Администрации города. И это чудо произошло.

Строитель Чернецкий и строитель Кучеров нашли общий язык.

Эксперты предполагают, что строительство жилья – это возможно один из способов отмывания «черной» кассы Латышева-Кучерова, созданной на «продаже» разрешений на участие в бизнесе Уральского региона и на отъеме чужих бизнесов. Да, все «олигархи» Урала либо сидят, либо в бегах, но их бизнес продолжает приносить деньги (ОПС, Вараксин, Федулев, Капчуки, Хакимов и др. только в Свердловской области). И приносит он деньги милицейским структурам. Федулеев сидит, а его спирт под милицейской «крышей» развозят гости с юга.

Договор достигнут

Договор между командой А.Чернецкого и В.Кучерова (а точнее, его родственника П.Латышева) начал формироваться после заведения уголовного дела по платежам в инвестиционный фонд, увольнения и быстрого отъезда за границу заместителя мэра по экономике Николай Хальзова. На фоне массовых арестов мэров по России – это был серьёзный сигнал о необходимости диалога.

Посредниками выступили Илья Борзенков, занявший место Н.Хальзова (его отец работает в аппарате П.Латышева), команда братьев Козицыных (конфликт угрожал многим строительным проектам на территории города) и В.Голубицкий, представляющий интересы В.Вексельберга (именно их проект строительства 6 млн. кв.м. жилья в микрорайоне «Академический» требует мира, спокойствия и тишины),

Соглашение было достигнуто в начале ноября 2006 г. Основные его условия следующие:

- 12 уголовных дел в отношении мэрии и ее должностных лиц уходят под контроль Ю.Золотова для их постепенного развала;

- команда А.Чернецкого отказывается от сотрудничества с командой Н.Овчинникова (Н.Овчинников – выходец из Екатеринбурга, ныне зам. министра внутренних дел, реально претендовал на место П.Латышева, препятствовал утверждению В.Кучерова в должности начальника ГУ МВД РФ по УрФО, лоббировал замену Ю.Золотова и поддерживал команду А.Чернецкого насколько мог) и не препятствует утверждению В.Кучерова в должности;

- А.Чернецкому и его команде дадут дорабатывать до конца срока, после чего они уходят и не подвергаются преследованию;

- команда А.Чернецкого решает все накопившиеся экономические, финансовые и земельные проблемы команды Латышева-Кучерова на территории города;

- основным кандидатом на будущих выборах мэра рассматривается заместитель П.Латышева Виктор Басаргин;

- стороны сотрудничают в вопросах ослабления команды Э.Росселя;

- внешне состояние конфликта между федералами и городом сохраняется и укрепляется, определяются совместно фигуры, подлежащие преследованию.

Договор исполняется

На сегодня все признаки исполнения договора налицо:

- прокурор Свердловской области П.Кукушкин смещен с должности;

- вопрос об отставке начальника ГУВД г.Екатеринбурга Тимониченко фактически решен;

- начальник УБЭП ГУВД Свердловской области В.Пантелеев, «разрабатывавший» мэрию, освобожден с должности;

- против зам. начальника ГУВД Свердловской области по экономической безопасности Р.Абсолямова, контролировавшего дело о «добровольных» пожертвованиях строителей в фонд городской инфраструктуры, возбуждено уголовное дело и его сменил человек В.Тунгусова – Купрацевич;

- origindate::13.03.2007 в день рождения В.Тунгусова Владимир Кучеров, наконец-то, был официально утвержден в должности начальника ГУ МВД РФ по УрФО;

- ГУ МВД РФ по УрФО получило землеотвод в 4,22 га, получило «финансовую» помощь, узаконило незаконные объекты ИСК «Мегаполис»;

- ряд сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся делами мэрии, срочно командированы в другие территории УрФО;

- у команды Н.Овчинникова начались проблемы (возбуждено уголовное дело в отношении его родственника, начальника ГУВД Волгоградской области М.Цукрука), П.Латышев остается на посту до выборов Президента;

- полномочия Ю.Золотова фактически продлены до выборов Президента;

- работа по развалу 12 уголовных дел активно ведется под контролем Ю.Золотова и В.Кучерова;

- «ослабление» команды Росселя идет полным ходом – ушел в отставку А.Воробьев, начались проблемы у С.Чемезова, А.Молоткова и ряда других министров, усиливаются креатуры П.Латышева, В.Вексельберга и братьев Козицыных в окружении Э.Росселя;

- кандидатура А.Чернецкого включена в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» (пока под видом «паровоза»). Раньше он не позволял использовать себя «паровозом», поэтому данное согласие подтверждает возможность его ухода в депутаты, если не будет предложено иных запасных площадок;

- внешнее давление федералов на мэрию поддерживается (дано разрешение на преследование ряда чиновников, вплоть до уровня зам. Главы города и глав районов, ряда руководителей муниципальных предприятий и учреждений, ряда руководителей строительных организаций, определены фамилии депутатов городской Думы, подлежащих преследованию со стороны правоохранительных органов, в том числе сторонников Администрации города. Среди «согласованных» такие фамилии как Якоб, Контеев, Матвеев, Высокинский, Елькин, Кожемяко, Лефтон, Санжанов, Лаппо, Хабибуллин, Кабанов, Шаманова, Габинский, Романовский, Фамиев, Лантух, Косинцев, Шихов, Коньков, Борисов, Репета, Черепанов, Семина, Ромас, Ройзман, Гусев, Осинцев, Брозовский и другие);

- команда П.Латышева через Администрацию Президента (Собянин – бывший зам. Латышева) и другие каналы лоббирует законопроект, ограничивающий возраст госчиновников категории «А» 70-ю годами (в октябре Э.Россель отмечает свое 70-летие).

А в это время команда Чернецкого-Тунгусова пытается успеть до нового года забрать всё, что еще можно взять. Лето будет жаркое, надо успеть закончить с приватизацией «Водоканала», транспорта, «Муниципального банка», «Единого расчетного центра», здания «Рубина», гостиницы «Свердловск», многих муниципальных предприятий города. Надо успеть получить землеотводы на 20 лет вперед. Зеленый свет только до нового года, а там город будет отдан команде Латышева-Кучерова-Золотова в лице Виктора Басаргина. Он уже примеряет одну шапку с А.Чернецким на «Сабантуе», пилит с ним двуручной пилой бревно на открытии поселка «Галактика», где многие дома построены в виде взяток чиновникам мэрии (например, А.Якобу). Тот самый «комсомолец» В.Басаргин, которого неудачно пытались сосватать в губернаторы и Свердловской, и Курганской области.

Одно радует – все эти «движения» попали в поле зрения спецслужб Урала. Забавные видео и аудиозаписи могут увидеть граждане России, если к этому будет воля власти.