Сделка со сбитой старушкой аннулирована

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Mercedes S350 сына вице-спикера Госдумы Валерия Язева сбил на пешеходном переходе женщину, ее "подбросило аж до троллейбусных контактных проводов", водитель скрылся. Машину закопал в лесу

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::05.02.2008, Фото: uk-yava.ru

Сделка со сбитой старушкой аннулирована

Арсений Ваганов (Екатеринбург)

Converted 26113.jpg

"Ъ": Илье Короеву не удалось убедить суд не заслушивать свидетеля Андрея Язева (на фото), на чьем автомобиле, по версии следствия, он сбил пешехода

В Екатеринбурге начался процесс по делу о гибели пенсионерки Беллы Урванцевой. Ее сбил Mercedes сына вице-спикера Госдумы Валерия Язева Андрея. За рулем автомобиля в момент ДТП находился приятель влиятельного уральского бизнесмена, дважды судимый наркоман Илья Кароев. Суд уже отказался признать письменное ходатайство потерпевшей стороны с отказом от претензий к виновнику ДТП.

В Екатеринбурге начался суд по существу по делу о гибели в ДТП пенсионерки Беллы Урванцевой. Она погибла под колесами автомобиля Mercedes, принадлежащего сыну вице-спикера Госдумы от «Единой России» Валерия Язева Андрею. Владелец преуспевающего холдинга Андрей Язев утверждает, что автомобилем управлял его друг Илья Кароев, дважды судимый наркоман, нигде не работающий, лишенный водительских прав, находившийся в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В понедельник состоялось первое открытое заседание суда, где предстал сам Кароев и его дорогостоящий адвокат.

Инцидент произошел 22 апреля 2007 года на окраине Екатеринбурга. Как следует из материалов уголовного дела, Mercedes S350 на скорости около 100 км в час на пешеходном переходе сбил 57-летнюю Беллу Урванцеву. Убив женщину, Mercedes не сбавляя скорости, скрылся за поворотом и умчался в сторону Новоуральска (Свердловская область, 60 км от Екатеринбурга). Машину обнаружили спустя четыре дня после ДТП как раз под Новоуральском. То, что иномарка принадлежит Андрею Язеву, бизнесмену, возглавляющему многопрофильную управляющую компанию «Ява» (компания, в частности, занимается строительством магистральных газопроводов), выяснилось быстро.

Вскоре следствие установило, что за рулем иномарки в момент ДТП был не сам Язев, а его друг Илья Кароев. Тогда же стало известно, что Кароев, уроженец Новоуральска и житель Екатеринбурга, состоит на учете в наркодиспансере, дважды судим за кражу – в 1999 и в 2005 годах.

По показаниям обоих, за день до ДТП Язев попросил своего друга юности Кароева перегнать Mercedes на стоянку. Кароеву было сказано, что документы на машину в машине. Доверенность Язев ему не выписывал. Однако Кароев, заполучив машину, не стал отгонять ее на стоянку, а поехал кататься по Екатеринбургу. Катался до вечера. Потом познакомился с некой дамой, назвать имя или описать внешность которой Кароев не смог. Они выпили и погуляли в районе озера Шарташ, после чего Кароев, по его словам, проснулся утром 22 апреля в машине. Что было до того, как он заснул, Кароев не помнит. Новой знакомой рядом уже не было. Поэтому Кароев купил себе пива и, бесцельно катаясь по городу, в 8.40 доехал до злополучного перехода, на котором сбил Урванцеву. По объяснениям Кароева, удар он почувствовал, но не понял, что это было. На месте ДТП он даже не остановился. Якобы был сильно пьян. Выехав за город, Кароев зарыл номерные знаки и бросил машину в лесу.

Сам Андрей Язев, который проходит по делу как свидетель, следователю отдела по расследованию ДТП по Екатеринбургу заявил, что всю ночь на 22 апреля находился в ресторане-клубе «Диван», а потом перебрался в клуб «Б-52». Под утро отправился домой, где спал до вечера. Затем Язев пришел на работу. Там он и выяснил, что его машины на стоянке нет, а Кароев пропал. Днем позже Андрей Язев улетел в Москву, куда ему позвонили с работы и сообщили, что машина нашлась и она причастна к ДТП с гибелью человека.

В самом начале первого открытого судебного заседания Кароев заявил ходатайство об особом порядке проведения судебного следствия.

Об этой возможности говорилось еще на предварительных заседаниях суда. Дело в том, что в ходе особого порядка рассмотрения не изучаются доказательства и обстоятельства по делу, а также исключается появление на публике таких свидетелей, как Андрей Язев. Кроме того, особый порядок ведения судебного следствия предполагает сделку: подсудимый признает свою вину и получает за это две трети от максимального наказания.

Однако против «особого порядка» выступил прокурор.

По его словам, для применения особого порядка требуется согласие всех сторон. Однако, как сообщил гособвинитель, «применять особый порядок нет оснований, тем более что на предварительных слушаниях в таком праве подсудимому было отказано». Более того, прокурор отказался признать письменное ходатайство потерпевшей стороны с отказом от претензий (вину безработный Кароев загладил так, что потерпевшие не захотели приходить в суд; размер отступных пока не известен) и пожелал увидеть родственника погибшей пенсионерки, а также выслушать всех свидетелей по делу.

Судья согласился с доводами обвинения и приступил к заслушиванию свидетелей.

Первыми выступили два свидетеля обвинения. Как следует из показаний прямых очевидцев ДТП, Урванцева переходила дорогу по пешеходному переходу через улицу Амундсена. На самой середине проезжей части на нее совершил наезд черный Mercedes с тонированными стеклами.

От удара пенсионерку подбросило вверх. По словам свидетельницы Ольги Спициной, с женщины в воздухе слетела куртка. А к колесу троллейбуса ее тело упало в таком неестественном положении, что сомнений в мгновенной смерти жертвы ДТП не осталось. ["Коммерсант-Екатеринбург", origindate::05.02.2008: «Пострадавшую подбросило аж до троллейбусных контактных проводов, и она, пролетев несколько десятков метров, упала почти нам под колеса», — рассказала суду водитель троллейбуса Ирина Федотова, которая в тот момент высаживала на остановке пассажиров.- врезка К.Ру]

Примерно это же видел и другой свидетель, Сергей Старков, наблюдавший ДТП с противоположной стороны улицы. Он отметил, что водитель автомобиля Mercedes, не обращая внимание на ограничение скорости 40 км/ч, мчался через пешеходные переходы. В зеркало заднего вида своего автомобиля Старков увидел ДТП, развернулся и попытался догнать Mercedes, но сделать этого не смог: автомобиль-убийца быстро скрылся – по словам свидетеля, «ушел в точку».

Дольше всего длился допрос свидетеля защиты Марата Саликова, генерального директора ООО «Ява-трейд» (одно из подразделений корпорации «Ява») и общего друга Язева и Кароева. По словам Саликова, именно его Язев-младший попросил найти Кароева, который якобы и пользовался автомобилем. По материалам дела, Язев попросил об этом Саликова 25 апреля, через три дня после ДТП. В тот день Саликову с большим трудом удалось найти Кароева: тот находился в своей екатеринбургской квартире в невменяемом состоянии. Там же он якобы признался Саликову, что, «видимо, сбил пешехода, а машину закопал в лесу в пригороде Новоуральска».

Правда, в материалах дела и показаниях Саликова на заседании возникли разночтения. Прокурора интересовало, во-первых, почему Язев не сам искал Кароева, а поручил это Саликову. Во-вторых, из показаний Саликова было неясно, где в момент ДТП и после него находился сам Язев. В-третьих, прокурору стало непонятно, почему, обнаружив Кароева, Саликов обратились не в милицию, а к адвокату – заведующему адвокатской конторой № 46 Сергею Прибылеву, знакомому Саликова. Также осталось неясным, как автомобиль вообще попал к Кароеву, лишенному водительских прав. Ведь, согласно первичным показаниям на следствии, в последнее время Андрей Язев редко общался с Кароевым. А согласно показаниям Саликова в суде, друзья общались настолько часто, что отсутствие прав у Кароева не могло быть тайной.

На этом первое судебное заседание по делу о ДТП завершилось. По требованию гособвинителя в суд должны быть вызваны представители Новоуральской ГИБДД, потерпевшая сторона и, возможно, Андрей Язев. Процесс возобновится 12 марта. К этому времени всех свидетелей и прочих фигурантов этого дела ждут в суде.