Сделка со следствием на 15 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Московский городской суд приговорил к 15 годам колонии уроженца Ильяса Саидова, планировавшего кровавый теракт во время празднования Нового года на главной площади страны в новогоднюю ночь 2011 года. Саидов отправится отбывать наказание в колонию строгого режима, - сообщает 28 ноября Life news.

- С учетом признания вины, чистосердечного раскаяния и сотрудничества со следствием назначить Ильясу Саидову наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет, - огласил приговор судья. - В качестве дополнительного наказания назначить два года ограничения свободы, без штрафа.

В ходе прений прокурор настаивал на назначении подсудимому 15 лет колонии, а его защита просила ограничиться 10 годами заключения.

В пресс-службе СК РФ Life news пояснили, что по делу о неудавшемся теракте осуждены четверо участников бандподполья, еще шестеро будут скоро привлечены к суду.

- Кроме того, ряд участников преступного сообщества был уничтожен в ходе проведения контртеррористических операций на территории и Ставропольского края, - добавили в ведомстве.

Ильяса Саидова судили за то, что он привез в 2010 году на автобусе Махачкала - Москва два пояса шахидов для смертниц. Тогда взрывы в центре Москвы сорвались по счастливой случайности.

Помимо неудавшегося теракта на Красной площади Мосгорсуд рассматривал и более "удачные" преступления Ильяса Саидова: убийства, в том числе и полицейских, многочисленные подрывы железной дороги в и эпизоды по хранению оружия и взрывчатки.

Напомним, вечером 31 декабря 2010 года в одном из домиков ООО "Спортивный комплекс Военно-охотничьего общества - общероссийской спортивной общественной организации" произошел взрыв.

Прибывшие полицейские обнаружили там изуродованное тело женщины. Позже следователи разобрались, что это была смертница, готовившаяся к теракту. Эксперты установили, что пояс шахидки сработал на смертнице преждевременно из-за того, что на ее телефон пришло поздравление с Новым годом от компании-оператора.

Вторая смертница Зейнаб Суюнова, которая также готовилась к самоподрыву на Красной площади, пыталась скрыться, но была задержана и осуждена на 10 лет колонии.

Зейнаб Суюнова и Ильяс Саидов входили в губденскую бандгруппу Ибрагимхалила Даудова. Именно он был идейным вдохновителем несостоявшихся взрывов на Красной площади”.

22 ноября в публикации Агентства федеральных расследованиц FLB [../info/53098.html «Красную площадь не взорвали по тяжкой статье»] говорилось: «приговор по делу Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади и других тяжких преступлениях, будет оглашен в среду 28 ноября, сообщало в онлайн-трансляции из зала Мосгорсуда агентство РАПСИ.

«15 лет лишения свободы — такое наказание потребовала сегодня гособвинитель Наталья Трошкина для уроженца Ильяса Саидова. На процессе в Мосгорсуде она просила признать его виновным в подготовке несостоявшегося теракта на Красной площади в канун 2011 года, а также серии других преступлений, - сообщал портал BFM.Ru.

Дело Ильяса Саидова — бывшего сотрудника ЧОП — поступило на рассмотрение в суд в особом порядке. В этом случает фигурант полностью признает вину. Судьи не исследуют собранные по делу доказательства, ограничиваясь лишь изучением данных о личности подсудимого. Ему не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимума по вменяемым статьям.

Чтобы заслушать дело, суду потребовался всего один день. До этого Ильяс Саидов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Условия досудебной сделки подсудимый полностью выполнил, сообщила «тройке» судей прокурор. По словам Натальи Трошкиной, «Саидов активно сотрудничал со следствием, дал информацию о других участниках банды и ее организаторе, который был найден и ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в феврале этого года, рассказал о местах хранения оружия и боеприпасов».

Кстати, по этой причине 25-летний подсудимый сразу же попросил закрыть процесс. Он заявил, что опасается за жизнь своей матери и брата. «Ряд лиц, в отношении которых я давал изобличающие показания, находятся в розыске. У меня есть основания полагать, что они будут угрожать моим родственникам вплоть до их физического устранения», — заявил подсудимый.

«А разве ваши родные присутствуют в зале? Здесь только журналисты», — удивился судья Валерий Новиков и отклонил ходатайство».

«В 2010 году в ходе подготовки теракта на Красной площади Саидов на рейсовом автобусе МахачкалаМосква доставил в столицу два взрывных устройства. Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва, – писала интернет-газета [%20http://vz.ru/news/2012/11/22/608371.html «Взгляд»].

В мае завершился громкий процесс по делу Зейнаб Суюновой, которая собиралась совершить самоподрыв на Красной площади в новогоднюю ночь. Суд приговорил ее к 10 годам колонии общего режима, напоминает интернет-издание.

Суд признал ее виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном изготовлении, хранении и приобретении боеприпасов и взрывных устройств.

Суюнова входила в состав банды, созданной на территории лидером «губденской» бандгруппы Ибрагимхалилом Даудовым. Банда стремилась повлиять на решение руководства России об отделении Северного Кавказа от страны, чтобы на отделившейся территории построить исламское государство «Имарат Кавказ».

Согласно разработанному Даудовым плану Суюнова и Завжат Даудова 28 декабря 2010 года прибыли в Москву и поселились в ООО «Спортивный комплекс (стрелково-стендовый) Военно-охотничьего общества – общероссийской спортивной общественной организации» вместо гостиницы ООО «Люкс Альянс».

В этот же день другой член банды передал им два самодельных взрывных устройства, которые женщины должны были пронести на Красную площадь и привести в действие в месте наибольшего скопления людей.

Однако вечером 31 декабря 2010 года один из домиков комплекса взлетел на воздух. Прибывшие на место ЧП правоохранители обнаружили там изуродованное тело женщины. Изучив обстоятельства взрыва, следователи пришли к выводу, что он произошел в ходе изготовления самодельной бомбы. По одной из версий, произошло это по чистой случайности: на мобильник смертницы пришел спам – поздравление с Новым годом от компании-оператора».

Читайте также на эту тему: [../info/50888.html «Не нашла Красную площадь и поехала домой»]."