Сделка с правосудием в особо крупном размере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемый в рейдерстве получил условный срок

1281444031-0.jpg Хамовнический районный суд Москвы в особом порядке вынес приговор бизнесмену Николаю Нестеренко, обвинявшемуся в попытках рейдерских захватов дорогостоящих комплексов зданий двух оборонных НИИ в Москве и Санкт-Петербурге. Это уголовное дело получило скандальную известность после того, как расследовавший его следователь СКП РФ Андрей Гривцов был задержан по обвинению в вымогательстве взятки 15 млн. долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, которого он также планировал привлечь в качестве обвиняемого за рейдерство. Сам следователь утверждал, что его оговорили «с целью развала уголовного дела».

Хамовнический районный суд признал бывшего гендиректора ООО «Бизнес-контракт» Николая Нестеренко виновным в попытке мошенничества в особо крупном размере и самоуправстве, приговорив его к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Дело предпринимателя, признавшего вину, рассматривалось в особом порядке без проведения судебного следствия. Мягкость приговора представители обвинения объяснили тем, что Николай Нестеренко заключил сделку со следствием и судом.

По версии следствия, в 2004 году Николай Нестеренко вместе с сообщниками мошенническим путем пытался присвоить права собственности на комплекс зданий московского НИИ эластомерных материалов и изделий (разработчик резинотехнических узлов и деталей для ракетных комплексов, бронетехники и флота) на улице Малая Трубецкая и улице Ефремова общей площадью 20 тыс. кв. м. Следствием было установлено, что Николай Нестеренко при помощи заместителя гендиректора НИИ Юрия Городничева фальсифицировал протоколы собраний акционеров и заседаний совета директоров института. В соответствии с ними новым гендиректором института стал выходец из Узбекистана, пациент психоневрологического диспансера Марат Юсупов (на самом деле аферисты просто воспользовались его паспортом). Марат Юсуфов через фирму «ВИЮР-Град» продал 12-этажное здание института ООО «Бизнес-контракт» Николая Нестеренко. Остальные пять зданий с помощью фиктивных документов были проданы через некое ООО «Форвард». Правда, в Мосрегистрации сделки купли-продажи регистрировать отказались, поскольку к этому моменту настоящий директор института Сергей Резниченко узнал о действиях мошенников и обратился в правоохранительные органы.

По аналогичной схеме в 2006 году Нестеренко и его подельники пытались захватить в Санкт-Петербурге комплекс зданий ОАО «Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие «Терминал»".

Подельники Нестеренко — Юрий Городничев, гендиректор риэлторской фирмы «ВИЮР-Град» Павел Фокин, юрист группы компаний АЛМ Анна Казаринова, специалист в области ценных бумаг Михаил Резниченко и безработный гражданин Украины Александр Комиссаров — в 2009 году были осуждены тем же Хамовническим судом на реальные сроки, получив от семи до восьми лет. Уголовное дело в отношении Нестеренко было выделено в отдельное производство, так как он скрылся за границей. В 2009 году бизнесмен был задержан в Минске и выдан в РФ.

История дела Нестеренко получила широкую огласку после того, как расследовавший его следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов был задержан в январе этого года по обвинению в вымогательстве взятки в $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. По версии самого следователя Гривцова, он стал жертвой оговора, так как пытался доказать связь между Николаем Нестеренко и господином Палихатой, в интересах которого якобы могли действовать рейдеры.

Сам президент «Росэнергомаша» не скрывал, что хорошо знаком с Нестеренко, но всегда отрицал, что они были деловыми партнерами. «С Николаем нас связывают дружеские отношения,— сказал «Ъ» Владимир Палихата сразу после задержания следователя Гривцова (Мосгорсуд освободил его из-под стражи в феврале.— «Ъ»).— А тот факт, что в свое время мы посещали один спортклуб, еще не является подтверждением нашей совместной предпринимательской деятельности, как это пытался представить следователь». Тогда господин Палихата вообще выражал сомнение в том, что Николай Нестеренко совершал преступления. «Я испытываю к Нестеренко уважение как к сильной личности, бывшему военному, прошедшему Чечню. Без приговора суда его никто не может назвать преступником»,— пояснял он.

Вчера адвокат следователя Гривцова Александр Забейда выразил недовольство столь мягким приговором Нестеренко. Впрочем, другого решения он и не ожидал. «У них все по плану,— рассказал «Ъ» адвокат Забейда.— Вначале вывели из дела моего подзащитного (следователя Гривцова.— «Ъ»), что привело к сворачиванию следственных действий и дальнейшему поиску причастных к рейдерству. Теперь добились условного срока наказания для одного из главных организаторов захватов». По мнению адвоката, сделка с правосудием Нестеренко весьма «сомнительна», «никакой необходимости у следствия в ее заключении не было, так как осужденный, по моим данным, не сообщил по уголовному делу ничего нового, а его вина и так была полностью доказана в судебном процессе над его подельниками». При этом господин Забейда обратил особое внимание на то, что в суде Нестеренко защищал адвокат Михаил Вытнов, который вместе с господином Палихатой обвиняет следователя Гривцова в вымогательстве взятки.

В свою очередь, адвокат Вытнов считает высказывание его коллеги Забейды не чем иным, как «попыткой отвлечь внимание от уголовного дела о вымогательстве, по которому следователь Гривцов является обвиняемым». Господин Вытнов выразил недоумение, на основании чего адвокат Забейда сделал вывод о сомнительности сделки его подзащитного. «Содержание сделки Николая Нестеренко может быть известно только судье, прокурору, следователю и его адвокату,— заявил «Ъ» господин Вытнов.— Сделка носит секретный характер. Как можно заранее утверждать, что она сомнительна? Институт сделки с правосудием введен законодателем в рамках судебной реформы и применяется во всех цивилизованных странах мира».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.08.10