Сделка -- почтой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сделка -- почтой Объединение «Газпрома» с «Роснефтью» входит в русло рутинных межведомственных и межкорпоративных согласований

" До Минпромэнерго, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы и Агентства по управлению федеральным имуществом наконец дошло письмо Михаила Фрадкова, датированное 14 сентября (в этот день было объявлено о решении обменять госкомпанию «Роснефть» на акции «Газпрома»), «О приобретении РФ контрольного пакета акций ОАО «Газпром». В послании ведомствам поручается в срочном порядке «проработать в деталях предложенную схему и представить предложения и проект решений по его эффективной реализации». До конкретных исполнителей письмо добралось всего день-два назад. Это лишний раз свидетельствует о том, что политическая воля к реализации сделки значительно опережает скорость бюрократического оборота в стране.

Кроме того, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, по информации «Времени новостей», также вступил в переписку: 4 октября он направил президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову письмо, в котором попросил «в возможно короткие сроки... в целях организации совместной работы» предоставить обширный перечень документов практически за всю историю деятельности нефтяной компании, для перевозки которых потребуется как минимум грузовик. Он просит прислать нотариально заверенные копии учредительных документов, всех решений совета директоров, постановлений, приказов и распоряжений главы «Роснефти», а также положения, регламенты и другие нормативно-справочные документы компании. Кроме того, «Газпрому» нужны реестры всех договоров «Роснефти» с их текстами, полный список лицензий на право пользования недрами и все виды промежуточной и итоговой отчетности с приложениями, которые готовились в компании, включая отчеты по российским и международным стандартам. Замначальника департамента по информационной политике «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил «Времени новостей» факт отправки такого письма и заявил, что эти документы необходимы юристам компании для разработки детальной схемы интеграции «Роснефти» в корпоративную структуру концерна.
Впрочем, в пресс-службе «Роснефти» заявили «Времени новостей», что по состоянию на конец вчерашнего рабочего дня письмо г-на Миллера в канцелярию компании не поступило. «В случае если оно поступит, -- заявил представитель «Роснефти», -- оно, вероятно, будет рассмотрено в установленном порядке». «Установленный порядок», как известно, означает, что ответ на письмо должен поступить в течение месяца. При этом он может быть отказом, так как г-н Миллер просит предоставить документы, относящиеся к коммерческой тайне, а для этого необходимо заключение соглашения о конфиденциальности. Не факт, что менеджмент пойдет на это до того, как появится официальный правительственный документ по объединению компаний, ведь передача информации до этого момента фактически означает раскрытие своей деятельности перед конкурентом.
Уже ни для кого не секрет, что у поглощения «Роснефти» «Газпромом» или по крайней мере у газпромовского сценария его реализации есть серьезные политические оппоненты, в конфликт вовлечена и администрация президента. О своем категорическом несогласии с планами «Газпрома» растворить активы «Роснефти» в собственной нефтяной «дочке» г-н Богданчиков даже написал Владимиру Путину, при этом резонно предположить, что вряд ли бы он пошел на этот шаг без разрешения председателя совета директоров «Роснефти», замглавы администрации президента Игоря Сечина. В письме г-н Богданчиков высказался против разделения активов компании после ее перехода в собственность «Газпрома», а также предложил сохранить ее в прямом подчинении правительства. Г-ну Богданчикову заочно ответил глава администрации президента и председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев (см. «Время новостей» от 29 сентября). Он жестко заявил, что слияние произойдет в рамках корпоративных процедур «Газпрома».
А в минувшие выходные тезис о разделении активов «Роснефти» между «дочками» «Газпрома» еще более четко озвучил г-н Миллер, после чего и написал г-ну Богданчикову вышеозначенное письмо. Одновременно «Роснефть» сделала специальное заявление для прессы, в котором горячо поддержала решение правительства о ее слиянии с «Газпромом», «противоречий с которым не было и нет». Однако это совершенно не значит, что руководство компании будет способствовать процессу объединения. Более того, у менеджмента «Роснефти» имеется масса причин и возможностей его тормозить. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации