Сеанс Прокурорской Магии С Разоблачением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С ведома бывшего тушинского прокурора была незаконно арестована, а потом исчезла бытовая техника на $15 млн.

1184120805-0.jpg Суд дал вчера заключение о наличии в действиях бывшего прокурора Тушинского района Бориса Нерсесяна признаков преступления, предусмотренных статьей 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Следствие считает, что по его вине вначале была незаконно арестована, а потом и исчезла бытовая техника на $15 млн. Адвокат прокурора утверждает, что его клиентом и без судебной санкции столь активно занялись спецслужбы, что он оказался в больнице.

Адвокат господина Нерсесяна Игорь Трунов в самом начале заседания заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью своего подзащитного, а затем предложил истребовать документы из Российского кардиологического центра имени Мясникова, где лечится от ишемической болезни сердца экс-прокурор, для приобщения их к делу. Однако судья Елена Никитина пошла навстречу представителю прокуратуры, настаивавшему на рассмотрении представления прокурора Москвы Юрия Семина. При этом она признала, что экс-прокурор Нерсесян «злостно уклоняется от суда», и постановила рассматривать дело без его участия.

Поводом для преследования прокурора Нерсесяна стало уголовное дело, которое старший следователь Тушинской межрайонной прокуратуры Павел Кирилин возбудил 16 марта 2006 года по ст. 188 УК РФ («Контрабанда»). Тогда в поле зрения следователя Кирилина оказались фирмы «Фазер», «Венета», «Консорциум», «Норма», «Евроинвест», «Вилтекс» и «Весна», которые, по его мнению, занимались контрабандой бытовой техники и товаров народного потребления в Россию из Германии. По данным следствия, в 2005 и начале 2006 года они ввезли в РФ различной техники на несколько десятков миллионов долларов. По решению следователя Кирилина, действия которого санкционировал прокурор Нерсесян, на всю ввезенную технику был наложен арест и она была отправлена на склады временного хранения аффилированной с Российским фондом федерального имущества фирмы «ООО ‘Экон плюс’». Однако впоследствии значительная часть бытовой техники на $15 млн со складов исчезла.

В результате владельцы фирм обратились за помощью к депутату Госдумы от «Единой России» Александру Агееву, который в апреле 2007 года направил заместителю генпрокурора Владимиру Малиновскому запрос, в котором указал, что техника могла пропасть по вине прокурора Нерсесяна. В ходе проверки, которая была поручена Мосгорпрокуратуре, эти факты подтвердились. Кроме того, как сообщили Ъ в столичной прокуратуре, «вскрылись факты подтасовки» господином Нерсесяном, который занимал должность межрайонного прокурора с августа 2000 года, статистических данных по уголовным делам. В начале июня этого года прокурор Нерсесян и следователь Кирилин написали заявления об увольнении по собственному желанию, однако их уголовному делу решили дать ход.

4 июня прокурор Москвы Юрий Семин направил представление в Тушинский суд Москвы о даче заключения о наличии в действиях прокурора Нерсесяна, как спецсубъекта, признаков преступления и, если они есть, даче разрешения на его привлечение к уголовной ответственности. При этом в столичной прокуратуре отметили, что рассматриваемый в суде эпизод — один из нескольких, по которым может быть привлечен экс-прокурор.

Выступая в суде, адвокат Трунов заявил, что в отношении его подзащитного, еще не имевшего процессуального статуса, уже проводились оперативно-следственные действия. 29 июня машину Бориса Нерсесяна незаконно задержал спецназ, а сам он был избит, затем в его квартире провели несанкционированный обыск. «В результате побоев,— сообщил адвокат,— мой подзащитный сначала попал в Боткинскую больницу, а уже 9 июля был переведен в Российский кардиологический центр, где из-за ишемической болезни сердца у него произошла частичная парализация». При этом адвокат утверждал, что подозрения в адрес его клиента «незаконны и необоснованны»: за исчезновение имущества со складов должен отвечать их владелец, а не прокурор. Однако судья Никитина все-таки усмотрела в действиях господина Нерсесяна признаки должностного преступления. Адвокат Трунов намерен обжаловать решение Тушинского суда в Мосгорсуде, а до вступления решения суда первой инстанции в силу господина Нерсесяна нельзя привлечь к ответственности.

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::11.07.07