Сеанс гипноза заммэра Москвы Хуснуллина. Собянин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Файл:I6 октября заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал «Вечерней Москве» о том, что «социалка» у городской администрации – в безусловном приоритете. В частности, в городе идет ускоренное строительство детских садов. Вопрос очередей, как явствует из слов заммэра, без пяти минут решен.

– Только к 1 сентября заселены 35 детских садов, за восемь месяцев введены в строй 14 детских садиков, до конца года будут построены еще 28, – отмечает Марат Хуснуллин. – Вообще за последние два года эта программа была форсирована, построены 102 детских садика на более чем 14 тысяч мест, справились и с долгостроями….

На душе у жителей столицы сразу потеплело. И правда, можно было бы искренне порадоваться за семьи москвичей, если бы не странные и тревожные вести из окраин – из Солнцево, Бирюлево... Оказывается, юные граждане Москвы целыми микрорайонами лишаются права на бесплатное среднее образование, а за детский садик их родители отныне вынуждены будут платить от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.

«Мы не нищие, но оплату за садик не потянуть»

– Когда мы покупали квартиры в новостройке, то и не подозревали, как с нами в итоге обойдутся городские власти, — возмущается житель ЖК «Царицыно» в Бирюлево-Восточное Михаил Кострюков в интервью журналисту «МК» Дине Карпицкой. — Ведь по инвестконтракту, который заключила компания-застройщик с Москвой еще при Лужкове, в нашем микрорайоне должны были построить три детских садика и одну большую школу, которые после сдачи в эксплуатацию должны были перейти на баланс города.

20110301detsad453 b.jpg

И их построили. Но в мае 2013 года, когда львиная доля квадратных метров была уже продана, вышло постановление Правительства Москвы № 253. Согласно этому документу все эти здания перешли не на баланс города, а в частные руки — тому же застройщику. То есть, одним росчерком пера подарили частным лицам три городских детских садика и одну школу. В итоге первый детсад открылся 1 сентября. Но с родителей за каждого дошкольника здесь требуют плату в 15 000 рублей в месяц. И это не считая вступительного взноса в 50 тысяч.

Жители собрали подписи под петицией, которая была направлена в Правительство Москвы. Они пытаются добиться бесплатного образования своим детям.

Вот, например, 31-летняя Мария Соколовская, пишет «МК». Она уже сейчас мать троих детей. Четвертый должен вот-вот родиться:
— Мы с мужем не нищие, конечно, — говорит она. — Вот, квартиру смогли купить. Но платить за образование четверых детей точно не сможем.

Похожая ситуация – и в Солнцево

В 2013 году жители заселились в 4 многоэтажных дома в микрорайоне Солнцево-Парк Внуковского поселения, построенные компанией «Мортон-Юг». В основном – молодые семьи с детьми.

Файл:2-solntsevo-park-d-pyihtino-2-k-kv-ra-64-kv-m-k-4.jpgВ августе 2012 года столичные власти впервые посетили микрорайон, присоединенный к Москве в составе Новомосковского административного округа. Во время визита глава московского Стройкомплекса Марат Хуснуллин уделил особое внимание объектам развитой социальной инфраструктуры микрорайона. Высоким гостям показали два детских сада – на 230 мест и 140 мест и строящуюся школу на 1000 мест, которую сдали уже в этом году.

Г-н Хуснуллин высоко оценил этот масштабный объект и поблагодарил руководство ГК «Мортон» за хорошую работу и выполнение взятых на себя обязательств по комплексному развитию инфраструктуры района, но…

«По какой-то нелепой случайности Вас ввели в заблуждение, достроенные детские сады не работают, школа не достроена, – пишут уже в 2013 году жители района в обращении на имя Сергея Собянина. – УК как представитель интересов застройщика поясняет, что город Москва детские учреждения на баланс не принимает...

Застройщик очень заинтересован отдать садик Москве, значится в обращении. Но возможен и иной вариант – открытие вместо муниципального коммерческого детского сада …

Последствия зигзага муниципалов

На сайте «РБК-Daily» Александр Хрусталев, генеральный директор «НДВ-Недвижимость», делится своими опасения относительно того, что митинги и петиции подобного рода отныне будут только множиться.

Файл:IПричина создавшейся ситуации, пишет Хрусталев, – в изменении политики Правительства Москвы. Поначалу городские власти обязывали девелоперов строить объекты социальной инфраструктуры, и застройщики с готовностью проектировали и возводили поликлиники, школы, детские сады. Но спустя время муниципалы отказались принимать на баланс построенные объекты.

Следовательно, единственным выходом для застройщиков стал поиск коммерческих операторов на построенную инфраструктуру. Таким образом, сейчас практически во всех новостройках школы и детские сады будут платными, в среднем ежемесячный платеж в детский сад будет обходиться семье 15–30 тыс рублей. Многие домохозяйства такие ежемесячные расходы поставят на грань выживания.

Выходит, что в новых микрорайонах фактически не будет государственных школ, хотя бесплатное среднее образование гарантируется Конституцией, констатирует Александр Хрусталев. «Как отец двоих детей, я прекрасно понимаю, что школа – это не только знания, это еще и социальное воспитание, адаптация маленького человека. Именно в школах начинают готовить будущих граждан России. Получается, что подобные решения муниципальных властей направлены на разрушение не только единого образовательного стандарта, но и единой системы адаптации будущих граждан…».

Есть и вторая сторона вопроса: она касается того, что происходит с детскими садами, которые все-таки переходят на баланс города. По данным Росимущества, сообщают «Известия», за последние три года в собственность города было передано 32 детских сада, однако по профилю работает лишь один садик — в Юго-Восточном округе. Большинство помещений сдано в аренду или передано в собственность коммерческим фирмам, адвокатским конторам и платным детским центрам и гимназиям.

Файл:IТак, в одном из детских садов, отданных в собственность города в 2010 году, располагается теперь Центральное духовное управление мусульман России. В другом здании садика, в Восточном округе (ВАО), также переданного городу еще в 2010-м, находится Межрегиональная коллегия адвокатов Москвы...

А как же мантра властей столицы о «сокращении очередей в детские сады»?

Андрей Демидов, руководитель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», в интервью [%20http://izvestia.ru/news/535426 «Известиям»] говорит, что в последнее время все попытки сократить очереди в детские сады сводятся к тому, что имеющиеся помещения максимально уплотняют.

— У нас много жалоб от родителей, в которых они пишут, что дети спят на трехъярусных кроватях, их лишают игровых и комнат для творческих занятий.

Более того, в настоящее время властная мысль работает в направлении разработки новых способов «уплотнения». Например, пишут «Известия», в профильных ведомствах обсуждается вопрос о том, что детские спальни как обязательный элемент детского сада тоже, возможно, стоит упразднить, а существующую мебель заменить на раскладушки и трансформеры — соответствующие поправки в СанПиНы уже готовятся.

По словам Андрея Демидова, родителей фактически вынуждают, чтобы они забирали детей из муниципальных садиков и отдавали в платные.

Что нам стоит дом построить – нарисуем…

Складывается ощущение, что несмотря громкие заявления в прессе, московские власти нацелены скорее на коммерциализацию дошкольного и среднего образования в городе.

97 28 972859 1356563290.jpgОбщему курсу соответствует и утверждение Марата Хуснуллина, высказанное в рамках VII Московского форума лидеров рынка недвижимости «MREF 2013»:

«Строительство доступного жилья в Москве стратегически неправильно, – неожиданно заявил заммэра. – Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически. И это невозможно даже физически, если мы этого захотим».

По словам Хуснуллина, это связано с тем, что недорогое жилье невыгодно самим москвичам: если жилье будет доступным, то в город могут приехать еще несколько миллионов человек, а «инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей». Следовательно, дорогостоящее столичное жилье является еще и «ограничивающим фактором миграции в Москву».

Таким образом, квартир, школ и детских садиков в столице действительно становится больше, но жителям города от этого явно не легче. Социальная направленность градостроительной политики Москвы остается таковой только в интервью заммэра столичным изданиям.

«Как мне кажется, наиглавнейший итог нашей работы — то, что москвичи видят ее результаты сами», – также заметил Марат Хуснуллин в разговоре с журналистом «Вечерней Москвы».

А вот это точно – факт, с которым не поспоришь.
"