Сеанс одновременной игры с матерями Беслана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Менеджер ЗАО "Оппозиция РФ" "отчесал" тур от Беслана до Ростова

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::20.07.2005, Фото: "Коммерсант"

Сеанс одновременной игры с матерями Беслана

Дана Максимова

Converted 19328.jpg Лондонский центр, которому принадлежит 51 процент ЗАО "Оппозиция РФ", шлёт одного за другим своих топ-менеджеров - Латынину, Политковскую, Литвинович - осваивать Северо-Кавказский регион.

Топ-менеджеры возвращаются и дают свои экспертные оценки, будто списанные с одной "шпоры", которую им выдали все в том же Лондоне. Из статьи в статью читаем набор одних и тех же тезисов: Кавказский регион - тлеющий костёр, готовый вот-вот вспыхнуть; кавказские лидеры - слабовольные ставленники Кремля; Россия с Кавказом не справляется; Россия должна отсюда уходить или вообще продать Кавказ.

Недавно в число топ-менеджеров ЗАО вошел Гарри Кимович Каспаров. Экс-чемпион мира в одночасье стал специалистом по Кавказу, так же как стали экспертами вышеперечисленные девушки. В этом новом качестве он "отчесал" тур от Беслана до Ростова и вернулся с отчетом на "Эхо Москвы" (куда же еще?). Отчет этот удивил прежде всего тем, что взрослый и вроде бы самостоятельно мыслящий человек пришел ровно к тем же самым выводам, к которым уже до него притопали журналистки и пиарщицы Латынина, Политковская, Литвинович.

Жаль, но приходится признать, что и у Каспарова в подкладке была запрятана все та же засаленная лондонская шпаргалка.

Описание каспаровского вояжа в тех же лондонских СМИ выглядит как плохая пародия на мультик из серии "Шпионские страсти": всюду экс-чемпиона мира преследовал загадочный черный "Хаммер", из которого выходили люди и препятствовали общению Каспарова с бесланскими матерями. В другом городе здание, где он должен выступать, внезапно залило водой. Ну а во Владикавказе Каспаров с Латыниной просто заблудились, перепутали парк, вследствие чего встреча с юными шахматистами началась на три часа позже. И в этом, конечно, тоже виновата "рука Кремля".

Юные шахматисты Владикавказа, бесланские матери, погибшие махачкалинские милиционеры - все годится в общую лондонскую мясорубку на политические котлеты, которые лепят Каспаров и Кo в угоду своему шеф-повару. В результате мы в очередной раз слушаем о провале в Чечне, взрывы в Махачкале, в сотый раз слышим риторическое восклицание: где скрывался Зязиков 22 июня и почему не был в Беслане?! И хоть сто раз он будет отвечать, что в день террористической атаки был в республике, а в Беслан был готов ехать, но подчинился, в том числе и как офицер, решению оперативного штаба. Все равно в 101-й и в 102-й раз очередной выпускник лондонской школы оппозиции будет вопрошать - где был Зязиков? Может быть, они ответа не слышат? Нет - слышат. Только почему не спросить, если вопросы щедро оплачиваются?

И здесь стоит вернуться к личности самого Гарри Кимовича, он-то в отличие от записных полужурналисток-полупиарщиц человек, во-первых, состоятельный, а во-вторых, состоявшийся. Слава богу, не живет на одну зарплату и вроде бы нет нужды отрабатывать горький лондонский хлеб регулярными истериками на кавказскую тему. Возникает законный вопрос: отчего взрослый, далеко не бедный, не глупый человек с мировым именем вынужден петь под одну заезженную фонограмму вместе с хором оппозиции, подчиняясь каждому взмаху дирижерской палочки? Ответ до обидного прост: после окончания блестящей спортивной карьеры Каспаров не хочет уходить в тень, роль оппозиционного политического лидера ему явно по душе, только вот беда: контрольный пакет российской оппозиции находится в одних руках. А значит, хочешь не хочешь - изволь раскачивать кавказскую лодку, играть на чувствах несчастных бесланских женщин и, как заведенный, вопрошать: ну как Россия дошла до такой жизни в Чечне? Ну доколе будут гибнуть милиционеры в Махачкале? Ну где был Зязиков 22 июня? А если соскочишь с иглы с пластинки - тогда какая же ты оппозиция?