Сеанс томографии с разоблачением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба с коррупцией в сфере закупок высокотехнологичной медтехники вступила в решающую фазу

1291200842-0.jpg В понедельник в Москве задержали организованную преступную группу, подозреваемую в вымогательстве одного миллиона долларов за оказание нелегальных услуг в сфере государственных закупок высокотехнологичной медицинской техники. Это громкое эхо той самой истории с томографами, которую президент Медведев, похоже, сделал образцово-показательным элементом своей борьбы с коррупцией в том же смысле, в каком «Сколково» символизирует инновации.

Напомним: многократное завышение стоимости оборудования, в том числе томографов, закупаемых на бюджетные деньги, обнаружил летом этого года глава контрольного управления администрации президента (КУП) Константин Чуйченко, о чем перед телекамерами и доложил Медведеву. Президент потребовал довести расследование до конца. Промежуточным итогом стало практически двукратное снижение закупочных цен на томографы. Столь выдающийся результат, впрочем, был достигнут исключительно методом психологической атаки, а расследование шло своим чередом.

Проведенные в понедельник аресты — своего рода побочный продукт расследования. Ведь члены организованной группы, собственно, не брали откаты за поставки медицинского оборудования, а оказывали вполне себе виртуальные коррупционные услуги. Миллион нужно было заплатить за включение в неформальный «белый» список поставщиков либо за исключение из столь же неформального черного списка.

Состав организованной группы полностью подтверждает версию о том, как был устроен нелегальный бизнес на томографах. Напомним, что непосредственно у производителя с мировым именем (в нашем случае — Toshiba) оборудование закупает авторизованный дилер, имеющий британскую юрисдикцию (компания Rosslyn Medical ltd). Дальше товар идет по цепочке посредников, которая начинается на офшорной территории Британских Виргинских островов и продолжается в российских регионах. При этом местные медицинские чиновники, которых прежде только и удавалось поймать за руку, подбирали объедки, а главными бенефициарами процесса выступали чиновники федерального уровня как из Минздрава, так и из силовых ведомств. Доказать их причастность к схеме было практически невозможно: все расчеты проводились в офшорах.

Наших фигурантов погубила жадность. Сэкономленные за четыре месяца на закупках томографов 650 миллионов рублей (оценка Чуйченко) — это в чистом виде несобранные откаты. А красиво жить хотелось по-прежнему, поэтому и возникла гораздо менее технологичная схема с прямым вымогательством бумажных денег. С интересным предложением в компанию Toshiba обратились глава российского представительства Rosslyn Medical ltd Леон Зильбер и его помощница Елена Дудукина. Зильбер — фигура на рынке известная, его компания возит в Россию дорогую медтехнику с начала 90-х. Не хуже был известен и бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен. Не нуждались в рекомендациях директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, а главное, замруководителя КУП администрации президента Андрей Воронин, который собственно и отвечал за контроль в социальной сфере. Воронина арестовали красиво — прямо в здании на Старой площади, после того, как г-н Чуйченко сообщил ему об увольнении.

Это жесткий мессадж: если террористов у нас мочат в сортирах, то коррупционеров преследуют фактически под кремлевской крышей.

Еще один мессадж для посвященных: операцию проводило ГУ МВД по ЦФО, ранее неоднократно замеченное в оперативном сопровождении проектов, которые участники рынка связывают с именем вице-премьера Игоря Ивановича Сечина.

Очевидно, что этот «спецназ» ведет и основное «дело томографов». Теперь у следователей есть все шансы получить исчерпывающую информацию о других эпизодах «высокотехнологичной» коррупции и фигурантах. Довести разгром коррупционной группировки до логического завершения теперь будет нетрудно. Но и обратного пути нет: если не удастся довести до конца даже такое дело, то о борьбе с коррупцией лучше будет и не вспоминать.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::01.12.10