Севастопольский конфликт дошел до Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москву начинает раздражать конфликт между Севастополе Вновь конфликтуют Алексей Чалый и Сергей Меняйло.

Противостояние дискредитирует Россию, президента и радует врагов. Причем, сор из избы упорно выносит недавний герой "Русской весны", заявил в интервью "ПолитНавигатору"российский политтехнолог Олег Матвейчев.

"ПолитНавигатор": В Севастополе на днях произошел очередной виток противостояния между заксобранием во главе с Алексеем Чалым и правительством Сергея Меняйло. Как в Москве воспринимают этот затянувшийся конфликт?

Олег Матвейчев: С одной стороны, все уже привыкли, с другой стороны, все это крайне неприятно. Это какой-то реликт украинства в самом худшем м мерзком понимании этого слова – выяснение отношений на людях и в публичной сфере. Это вредит и имиджу новой российской власти в городе, и радует майдановцев. К сожалению, инициатором таких скандалов, как мы видим все чаще, выступает человек, который стоял у истоков "Крымской весны". Я имею в виду Чалого.

"ПолитНавигатор": Про Чалого ведь в свое время как раз говорили – видите, он в свитере неспроста – он продвинутый бизнесмен, он ломает застоявшиеся правила российского чиновничества и т.п. Быть может, он просто хочет поломать бюрократию в Севастополе, а Меняйло – представитель этой бюрократии?

Олег Матвейчев: Это удобная сказка. Во – первых, если ты хочешь что-то поменять и быть локомотивом, то иди и отвечай. Меня в свое время, так же как и большинство россиян, да думаю и севастопольцев, крайне удивило то, что Чалый, в отличие от Аксенова, не возглавил власть, а предпочел остаться в сторонке, чтобы занять удобную позицию критика.

Если бы человек сказал: я – бизнесмен и занимаюсь бизнесом, это вызывало бы уважение, но человек как раз решил остаться в политике, при этом не бросая бизнес. Как говориться, и рыбку съесть, и на лошадке покататься.

В политике тоже занял для себя место " погоняющего". Четверо несут рояль, а один стоит рядом и руководит: "не туда двигаете, давай повыше, давай побыстрее, не дрова же несете, аккуратнее" и т.д. Такое поведение крайне некрасиво и непорядочно даже чисто по-человечески.

Я уж не говорю про ущерб имиджу российского государства . Вы помните что сказал Путин по поводу публичных заявлений одного из руководителей о несогласии с какими-то действиями власти. Он сказал: у нас во власти есть определенные принятые процедуры работы и согласования вопросов. Если вы хотите стать публичным экспертом – то идите из власти по примеру господина Кудрина и ведите публичные дискуссии.

Вопросы строительств, землеотводов, кадровые вопросы – это текущая работа власти и работа специалистов, профессионалов. Каждый раз апеллировать к народу, который по определению не разбирается в этих вопросах – это популизм , худший вариант, который мы видели на майдане и в России в эпоху перестройки и в 90-х.

Не думаю, чтобы Чалый у себя на предприятии все вопросы решал постоянным народным сходом и разрешал бы всем своим подчиненным чуть что апеллировать к трудовому коллективу и профсоюзу, а себя называл бы всего лишь наемным менеджером профсоюза и выразителем его воли. Думаю, у него на производстве порядок и дисциплина. Так почему же в государстве он устраивает бардак и "воронью слободку", "одесский дворик" и "цыганский табор"?

Дисциплина , порядок и законность – это то, что требуется от государственного человека. Меняйло как военный это прекрасно понимает. Можно обзывать это бюрократией, но в таком случае и Путин – бюрократ, на такой бюрократии держится государство.

К тому же, дело не только в Меняйло. Байкер Хирург тоже бюрократ? Все вопросы с ним могли быть выяснены без привлечения общественности, которая уж точно не понимает ничего в тонких юридических вопросах, тем более, когда ради красного словца люди доносят не правду, а полуправду или прямую ложь.

Ответственный политик должен понимать, как его слова и скандалы подобного рода сказываются на имидже власти в целом, на имидже России, как радуют врагов. Это полное отсутствие государственного подхода.

Глава субъекта по должности имеет информацию от спецслужб и закрытые решения из Москвы по поводу тех или иных кадров, и тех или иных проектов. Информацию, которую он не может делать публичной. И Меняйло следует государственной этике. В это время Чалый, пользуясь вынужденным молчанием власти, баламутит народ. Бить человека, который не имеет права сопротивляться – это не благородно и не по-мужски. Тем более, Чалый прекрасно осведомлен о наличии таких непубличных решений и информации, знает , что ему не смогут ответить. Это вдвойне непорядочно.

Есть реальность: президент доверяет главе субъекта, в данном случае, Меняйло. Не надо выпендриваться и изображать перед всеми, что ты умнее президента. Или, как вы сформулировали в своем вопросе, кто-то действительно хочет противопоставить себя тысячелетней истории российской государственности?

"ПолитНавигатор": Но в конфликте с байкерами, которым отдают огромную территорию в Крымских горах, позиция Чалого действительно выглядела убедительнее. Кстати, нередко приходится слышать, в том числе и от представителей команды Чалого, что многие ошибки – результат "не местных" кадров.

Олег Матвейчев: Начнем с того, что даже если бы он был полностью и во всем прав со всех точек зрения , он абсолютно не прав в том, что начал публичные разборки, вредные для имиджа власти, России в целом и радующие врагов на Украине. Все вопросы можно было решить, не давая повода усомниться в единстве.

Во-вторых, очевидно, что Хирург имеет заслуги перед Севастополем, и они делали свои шоу задолго до Крымской весны, и поддерживали связь с Россией, и способствовали росту патриотизма, и площадку просят под свои мероприятия, а не для того чтоб там сделать склад шмоток и торговать в своих интересах.

В третьих, есть запутанные вопросы собственности юридического характера, в том числе и связанные с арендой и долгами украинских собственников, в которых народ ничего не понимает и апелляция к общественному мнению есть нечестный прием борьбы.

В четвертых, я говорил о секретной информации выше. Чалый прекрасно осведомлен о том где приняты определенные решения, и какие государственные задачи кому поручены, и все-таки пошел наперекор им, исходя из сугубо интересов личной популярности.

А за разговоры о том, кто местный – кто не местный, я вообще считаю, – нужно бить морду. Не для того воссоединялись опять с Россией, чтобы начинать делиться и противопоставлять себя.

Екатерина Великая была местная? Которая основывала город? Потемкин? Суворов? Местные были? А адмиралы, оборонявшие Севастополь? А солдаты советской армии? А Черноморский флот, в котором служат со всей России и который гарантировал всем тут безопасность и гарантирует ? Там местные? Всякий, кто начинает разговоры: "местный – неместный " – или враг, или дурак. Одно из двух, третьего не дано.

Надо искоренять в себе "украинскую психологию", которая состоит в том, что чуть что, – поднимать публичную истерику, во-вторых, всегда апеллировать к толпе и майдану, публике и делать судьями априори некомпетентных людей, которых легко запутать и обмануть, которые судят, исходя из эмоций. В-третьих, в привычке противопоставлять свой угол всему государству и всей империи, и всячески подчеркивать свою специфику, свою особенность, идти не в ногу со страной.

В этих трех моментах, собственно, вся сущность " украинства". Человек сколько угодно может объявлять себя русским патриотом, но если он ведет себя "по-украински", он не долго сможет вводить в заблуждение других.

"ПолитНавигатор": Вы посещали Крым до воссоединения, бывали тут в последний год не раз. Как меняется полуостров, что бы вы отметили? Есть ли разница между Крымом и Севастополем?

Олег Матвейчев: В последние 15 лет я в Крыму бываю не меньше, чем по 10 раз в год. Конечно, я отмечал ползучую, а иногда и агрессивную украинизацию полуострова. С каждым годом ситуация в этой сфере становилась все хуже. К тому же, украинские олигархи прибрали тут все к рукам, и даже самые стойкие патриоты России уже отчаялись сопротивляться.

Конечно, Севастополь в этом отношении был более стоек и патриотичен, русский дух тут искоренить было труднее всего. Но определенная деградация чувствовалась и здесь, особенно среди части молодежи. И ошибается тот, кто думает, что проблема связи с Россией теперь решена.

Бациллы украинства, в том смысле, о котором я говорил, за 20 лет распространились, украинизация мозгов не прошла бесследно.

Еще раз повторяю: дело не в том, каким флагом машет человек, а в более тонких вещах. Пока ты ставишь материальное выше духа – ты еще не русский, пока ты ставишь бизнес выше государства – ты не русский, пока ты ставишь прибыль выше служения – ты не русский, пока ты считаешь, что приказ начальника надо выполнять только тогда, когда он тебе выгоден, или когда твой ограниченный умишко с ним согласен, а если не согласен – то не выполнять – ты не русский, пока ты не чувствуешь себя частью огромной империи от Камчатки до Калининграда и тысячелетней истории, а живешь одним днем и в своей хате, которая с краю – ты не русский, пока ты не научишься искать мира и согласия вместо того, чтоб сразу спорить и скандалить, – ты не русский. И так далее.

Вот, казалось бы, Севастополь, кто его упрекнет в том что это не самый русский из крымских городов? А пожалуйста – года не прошло, а уже живая иллюстрация к поговорке: где два хохла – там три гетмана. Очень больно за этим наблюдать. Стыдно должно быть тем, кто это допускает.


«Он преуспел только в интриганстве»


Чалый.jpg

Алескей Чалый «ForPost», 24.06.2015


Депутаты Заксобрания Севастополя поддержали предложение спикера Алексея Чалого выразить недоверие первому заместителю губернатора Алексею Еремееву. Подводя итог деятельности правительства по развитию экономики, Чалый обратил внимание на то, что за ключевые блоки отвечает А. Еремеев.

- Я был одним из 18 депутатов, кто голосовал за него. Подкупала хорошая биография. Однако на него нагрузили полномочия, которые он не в состоянии исполнять, в экономике он не понимает ничего, и сегодня, с моей точки зрения, мы имеем здесь просто провал, — заявил спикер.

Чалый констатировал, что ни в одном из означенных направлений деятельности замгубернатора не достиг успехов.

- Он преуспел только в интригантстве и бесконечном троллинге: «мы вам что-то дадим, если вы будете себя хорошо вести», — сказал спикер, отметив управленческий стиль Еремеева — закрытость информации, сосредоточенность на управлении финпотоками.

- Если этот человек останется работать в правительстве, нас всегда будут ждать неожиданности. Сейчас проталкивается закон о выделении земли без конкурса. Можно ждать, можно смотреть, но, с моей точки зрения, ответственность перед избирателями не позволяет это сделать, — заявил Чалый. — Я выражаю недоверие Еремееву и прошу депутатов поддержать меня, иначе результатов мы не дождемся.

Подводя итоги слушаний по работе правительства над программами развития экономики Севастополя, спикер ещё раз подчеркнул, что она неудовлетворительна.

- Я настаиваю на неудовлетворительной оценке. «Мы находимся в процессе, в движении» – можно говорить, но на самом деле мы никуда не двигаемся, — сказал Чалый.

Качество разработанных программ он оценил как «имитацию» работы:

- Это обман губернатора, это обман избирателя, это обман федерального руководства. Никто эти программы не читал и не представляет себе, что там, но поверьте мне или вникайте в вопрос: они не выдерживают никакой критики.

Инвестиционное окно в Севастополе, по словам Чалого, работает по следующему принципу: «зайдите к Алексею Александровичу, он решит».

Экономическое развитие в предвыборной программе, с которой депутаты шли на выборы, ставилось в приоритеты. — Год прошел, а мы в плачевном состоянии. Подождать и посмотреть можно, но некорректно по отношению к нашим избирателям. Надо что-то менять, — акцентировал Чалый.

По его словам, с такими программами бюджет 2016 года будет аналогичен нынешнему: программы попросту не будут работать. В настоящий момент работа над бюджетом представляет из себя «экстремальный внос изменений, которые надо было предусмотреть вчера». Результат — провалы из-за несоблюдения бюджетной дисциплины.

Отметил Чалый и то, что «массовое нарушение законности стали нормой деятельности правительства». В качестве примеров были приведены создание структуры правительства, национализация, назначение уполномоченных, выделение земли, назначения некоторых замов, выделение бюджетных средств и т.д. и т.п.

Спикер заявил и о хронической задержке разработки подзаконных нормативов, из-за которой возникают скандалы, в частности, с выплатой соцпособий и зарплат.

Конфликта между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым не было

Конфликта между Губернатором Севастополя и бывшим врио Губернатора города, ныне спикером Заксобрания Алексеем Чалым, не было, заверил в ходе пресс-конференции Сергей Меняйло.

Напомним, ранее председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявлял, что разработает соответствующий проект поправок в Устав города для проведения прямых выборов главы региона. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поддержит решение проведения прямых выборов главы региона, если так решат севастопольцы.

На вопрос о составе Правительства Севастополя руководитель исполнительной власти города федерального значения ответил: «Почти все кандидатуры в кабинет министров Севастополя согласованы, среди них есть бывшие чиновники из Москвы и Московской области. «Я предложил кандидатуры, они практически все согласованы», — сказал Сергей Меняйло. В частности, это «заместитель Губернатора по экономике и финансам Алексей Еремеев — бывший заместитель министра финансов Московской области». Также, отметил Губернатор, есть кандидат из Москвы, который работал в столичном правительстве, однако фамилию чиновника раскрывать посчитал преждевременным.

Кроме того, по словам Сергея Меняйло, конфликта между Губернатором Севастополя и бывшим и. о. Губернатора города, ныне спикером Заксобрания Алексеем Чалым, не было. «У нас взаимоотношения нормальные и были нормальные», — заявил он. «В прессе могут писать все что угодно. Пресса не спрашивает ни у меня, ни у него. Она пишет то, что считает нужным», — сказал Губернатор Севастополя. «Это попытка вбить клин была всего-навсего, в том числе и с участием прессы», — отметил руководитель Севастополя. «В предвыборной кампании использовались украинские технологии, чтобы в первую голову не победила «Единая Россия», та команда, в списках которой мы все находимся», — резюмировал он.

Ссылки

Источник публикации