Севастопольцы жалуются президенту на губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Комиссия нашла около 160 нарушений в Севастополе


«Исторический центр застраивается, леса вырубаются, в прибрежной полосе как строили, так и строят»


Жители Севастополя не согласны, что Сергей Меняйло - лучший губернатор


Межведомственная комиссия при полпреде президента в Крымском федеральном округе Олеге Белавенцеве отчиталась о проверке информации, изложенной в обращении к Владимиру Путину, которое подписали 22,5 тыс. севастопольцев. В нем они жаловались президенту на плохую работу исполнительной власти Севастополя, критическое состояние городского хозяйства и массовую хаотичную и незаконную застройку. Члены инициативной группы отметили, что изложенная в обращении информация «в целом» подтвердилась. Комиссия направила в правительство и законодательное собрание список рекомендаций.


Вчера в Севастополе на итоговом заседании межведомственной комиссии при полпреде Олеге Белавенцеве были обнародованы результаты трехмесячной проверки фактов, изложенных в обращении к Владимиру Путину (подписали 22,5 тыс. жителей города), в котором было рассказано о недостатках в работе исполнительной власти. Напомним, комиссия была создана в августе после заседания в администрации президента (АП) с участием губернатора Сергея Меняйло и спикера законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого под руководством первого заместителя главы АП Вячеслава Володина. На нем обсуждалась ситуация в Севастополе. Инициативная группа «Служу Севастополю» (сторонники Алексея Чалого) собиралась провести в городе митинг. После совещания он был отменен, а АП пообещала взять на контроль проблемы Севастополя.


В отчете говорится, что в отношении «критической» ситуации вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и лесов обеспокоенность жителей города «является в основном обоснованной». Установлено, что до присоединения Севастополя к РФ «большое количество» земельных участков было «вовлечено в оборот с нарушением» норм законодательства. На многих из них сейчас ведется строительство. Комиссия подтвердила факты уничтожения в Севастополе краснокнижных деревьев, выполнения строительных работ на объектах лесхоза, ограничения свободного доступа граждан к береговой полосе. Комиссия обнаружила, что земли нескольких ООПТ не внесены в кадастр, хотя в состоянии городского хозяйства «наметились определенные сдвиги по устранению кризисных явлений». Комиссия также нашла «существенные недостатки» в организации кадровой работы правительства Севастополя (согласно документу, штат органов исполнительной власти — 2253 человека). Отмечено, что основные ошибки были допущены «при формировании первого состава правительства», а отсутствие на его сайте информации о членах правительства и сферах их ответственности «не обеспечивает принципы открытости и публичности власти».


Алексей Чалый сообщил «Ъ», что на заседании комиссии с участием полпреда и губернатора было решено исполнить рекомендации комиссии, а ее деятельность сделать постоянной. Раз в квартал комиссия будет докладывать о ходе исполнения рекомендаций: более 100 выдано правительству и около 30 — законодательному собранию. По словам господина Чалого, половина рекомендаций парламенту уже выполнена, в частности принят закон об ООПТ. «Были рекомендации сомнительной полезности. Например, «усилить деятельность в таком-то направлении». Куда усиливать? Но главное — комиссия подтвердила, что общественность была права в своей оценке ситуации в городе»,— сказал он, отметив, что «в основном удовлетворен» результатами работы комиссии. Сергей Меняйло на звонки «Ъ» не отвечал.


Член инициативной группы «Служу Севастополю» Иван Комелов сказал «Ъ», что в целом комиссия подтвердила факты, изложенные в обращении к президенту. Однако комиссия, по его словам, не увидела массовых нарушений в строительстве в городе. «Меня просили провести для комиссии экскурсию по незаконным стройкам, и я был удивлен, что глава группы контроля за стройками (глава Ростехнадзора по Крыму и Севастополю Елена Лапина.— «Ъ») не присутствовала. Получается, что выводы были сделаны на основе документов Госстройнадзора, а не по фактической ситуации»,— возмутился господин Комелов. Руководитель севастопольской организации «Деловой России» Олег Николаев подсчитал, что комиссия нашла около 160 нарушений — даже больше, чем было написано в обращении к президенту. «Проблему признали, но при этом исторический центр застраивается, леса вырубаются, в прибрежной полосе как строили, так и строят. Вот это все теперь надо остановить»,— подчеркнул он.


79361 100990.jpg

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло


"Из этого может получиться позитив", - Алексей Чалый прокомментировал итоги рассмотрения обращений 22 500 севастопольцев к президенту


81741 104071.jpg

Алексей Чалый


После завершения работы межведомственной комиссии, которая проводила проверку фактов, изложенных в обращениях более 22 500 севастопольцев к Президенту России, экспертное заключение прокомментировал спикер законодательного собрания Алексей Чалый.


-Вы удовлетворены результатами работы МВК?

-В основном да.

-Комиссия, на ваш взгляд, работала объективно?


- Нацеленность руководителя комиссии была на то, чтобы выяснить реальные факты, реальное положение дел и его зафиксировать. С моей точки зрения, это было сделано. Можно спорить о каких-то нюансах и определениях, наиболее спорным является заключение одного из комитетов в отношении прибрежных территорий (мне кажется, там формально подошли к вопросу, установив, как говорится, что "к пуговицам претензий нет"). В целом объективное серьёзное заключение было сделано, дано больше ста рекомендаций правительству Севастополя по изменению ситуации и десять – в сторону закса, чтобы исправить ситуацию.


- Дальше какие действия будут предприняты?


- Мы, вообще говоря, уже предпринимали их независимо от работы комиссии, ещё с лета. Если вы видели прошлую сессию, как раз-таки комплекс природоохранных законов и по охране природных объектов и объектов культурного наследия уже есть, это всё сложилось, законы приняты. У меня есть такое ощущение, что губернатор Севастополя сейчас не ветирует эти законы.


- Общественники оказались правы?


- Выводы, с моей точки зрения, на 80-90 процентов подтвердили то, что общественники заявляли. Конечно, общественники и участники комиссии использовали разную риторику, но по сути общественники в основном оказались правы: проблема есть, дано множество рекомендаций, которые правительство Севастополя и в значительно меньшей мере Заксобрание должны выполнить. Решение комиссии окончательное. Я оцениваю это позитивно, это нормальный здоровый шаг. Тем более, что будет установлена соответствующая контрольная процедура.


Я думаю, можно надеяться, что ситуация начнёт меняться, по крайней мере, по отношению к этим самым природоохранным зонам и объектам культурного наследия, а мне сегодня это вообще кажется самым главным. Даже экономические ошибки носят всего лишь тактический характер, через 5 лет мы уже ничего о них не будем помнить, а вот если мы, не дай Бог, изуродуем Ласпи, - то это, к сожалению, навсегда.


- Кроме претензий к незаконной застройке севастопольцы подписывались под тем, чтобы решения правительства были более прозрачными, что-то изменилось за почти 4 месяца?


- Комиссия проанализировала не только незаконную застройку, но другой, достаточно широкий круг проблем. Рассматривалась и кадровая политика, и незаконное строительство… Официальный отчёт комиссии есть на сайте заксобрания, посмотрите.


- Вы довольны?


- Трудно быть довольным негативными выводами. Я доволен, что они, с моей точки зрения, объективно отражают ситуацию, и подпись под ними стоит заместителя полномочного представителя президента. Это официальное мнение по президентской вертикали. И это хорошо, и низ может приступить к исполнению: игнорировать нельзя. Я думаю, в целом из этого может получиться позитив.


Напомним, что сбор подписей севастопольцев под обращением к Владимиру Путину начался 7 августа нынешнего года. Поводом стала критическая масса проблем: от разбитых дорог и мусора до хаотичной застройки природоохранных зон и бесконтрольной раздачи земель. В администрацию президента были переданы более 22 500 подписей горожан. Губернатор Севастополя связывал сбор подписей, инициированный группой "Служу Севастополю", с происками агентов госдепа США.


Москва услышала Севастополь: после встречи замглавы Администрации президента РФ Вячеслава Володина с полпредом в КФО Олегом Белавенцевым, главой севастопольского закса Алексеем Чалым и губернатором Сергеем Меняйло было принято решение о создании межведомственной комиссии по расследованию фактов, изложенных в обращениях жителей Севастополя. Сегодня, 17 ноября, комиссия представила отчёт о рассмотрении обращений.

Записал Дмитрий Осипенко


Ссылки

Источник публикации