Северная Византия василиска Евдокимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Северная Византия василиска Евдокимова

Тайная встреча в ресторане "Меридиан": заговор против нового губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко

Олег Бабиченко

Compromat.Ru

Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов

Присяга принесена. Новый губернатор области Дмитрий Дмитриенко вступил в должность. Экс-губернатор Юрий Евдокимов, произнося свою прощальную речь, прослезился.

Скупую мужскую слезу Юрия Евдокимова многие приняли за чистую монету, и совершенно напрасно. Заговор уже составлен, время и место встречи определены.

И ближе к полуночи, когда ресторанные завсегдатаи уже расходятся по домам, в ресторане гостиницы «Меридиан» появились две группы людей. Экс-губернатор Юрий Евдокимов прибыл в первой группе. Его сопровождали сенатор от облдумы, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов и депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Когда до полуночи оставалось совсем немного, в зале появился гендиректор Северо-Западной фосфорной компании (СЗФК) Сергей Федоров, его зам Сергей Фролов, бывший замгубернатора области по экономике Александр Селин, известный в узких кругах PR-деятель областного разлива Богдан Хмельницкий (в прошлом – руководитель пресс-службы губернатора Евдокимова) и Александр Страшный, (бывший директор Кандалакшского порта, который он и довел до банкротства, а ныне – директор транспортной компании«Североникель».

Диспозиция очевидна, политико-силовой блок уже провел свой цикл консультаций, тоже самое сделал и производственно-хозяйственный блок. И вот теперь сошлись обменяться мнениями, как жить дальше.

Заметим, что ни только что избранного мэра Мурманска Сергея Субботина, ни хоть кого-нибудь из депутатов облдумы в зале не было. Что бы это значило?

У Юрия Евдокимова свои, особые отношения с каждым из присутствующих.

Сенатор Попов по гроб жизни обязан Ю.Евдокимову тем, что попал вместо пенсии прямиком в Совет Федерации. Он это знает, а по тому так смело подписал (один единственный от всей области) письмо-воззвание в защиту Юрия Евдокимова. Аналогичная попытка собрать подписи депутатов облдумы в защиту Евдокимова три недели назад закончилась провалом. На этой встрече в ночь с 24 на 25 марта Юрий Евдокимов еще не знал, что 23 марта адмирал уже оббежал уйму кабинетов в Москве, где очень просил «отозвать мою подпись» под обращением, мол, бес попутал.

С Игорем Чернышенко все ясно, третий срок в Госдуме, и все благодаря Юрию Евдокимову. А вот четвертого срока уже может и не быть.

Бесспорный лидер второй группы – Сергей Федоров, человек с крепкой харизмой и яркой судьбой. Способен убедить кого угодно и в чем угодно, слепить из … воздуха любую комбинацию. Бывший гендиректор ОАО «Апатит», бывший гендиректор холдинга «ФосАгро». Уйдя из холдинга в конце 2004 года С.Федоров в 2005-2006 годах провернул блестящую операцию, полностью построенную на блефе. Владельцу холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору он рассказал, как получит лицензию на апатитовое сырье у Ю.Евдокимова, губернатору пропел о золотом дожде канторовских инвестиций. А в итоге лицензию действительно получил, причем забесплатно, и уже почти 4 года, с лета 2005 года, осваивает канторовский бюджет под освоение месторождений.

Сергей Фролов – бывший главный инженер ОАО «Апатит», давний и верный сподвижник Федорова. Федоров можно сказать, шея Фролова, от того и ясно кто куда и что поворачивает.

Александр Страшный – в действительности не страшный, а просто вороватый бывший гендиректор Кандалакшского порта – обанкротил и довел его до ручки. Прокуратура тогда вокруг него кругами ходила, ведь статья за предумышленное банкротство сама плыла в руки. Но Евдокимов и тут выручил. Ныне А.Страшный руководит транспортным дивизионом «Североникеля».

И последний - Богдан Хмельницкий, крепкий пиарщик, с богатым опытом и отлаженными связями. Лучшая кандидатура для организации наездов, пропагандистских компаний, информационных провокаций и т.д. Кто будет целью всех этих мероприятий догадаться совсем не сложно.

О чем говорили господа на сходке ясно без стенограммы. Ю.Евдокимов уже многое потерял, но еще далеко не все. И терять оставшееся не намерен.

В.Попов и И.Чернышенко откровенно не знают, что делать, ведь каждый из них государственный политик при должности и запросто может лишиться своего места. Причем сенатор-адмирал одним из первых.

Не менее сложна ситуация и для С.Федорова. Стоит новому губернатору чуть-чуть копнуть дела СЗФК, или даже просто спросить: А что сделано за эти годы? – как отзыва лицензии за многолетнее ничегонеделание на миновать. И тогда прощай канторовские бюджеты, теплое место вице-президента и надежды на обеспеченную старость.

Если посмотреть на длинную историю взаимоотношений присутствующих на встрече с Юрием Евдокимовым, то вырисовывается совершенно парадоксальная картина. Ведь именно этим людям Евдокимов в первую очередь и обязан своей отставкой. Они имитировали многие годы бурную деятельность, увязая в интригах производя склоки и политические скандалы в области.

Депутат Госдумы Игорь Чернышенко на Охотном ряду уже третий срок, член «Единой России» и прекрасно знает порядки в партии. В Москве он говорил одно, но как только он оказывался в Мурманске его партийные взгляды резко менялись на верноподданнические. Вместо того, чтобы удержать губернатора от конфронтации с партией он прилагал все усилия для дезорганизации областного политсовета «Единой России».

Не менее значима и роль Сергея Федорова. Опираясь на безграничное финансирование оппозиционных проектов (КПРФ, ЛДПР, несогласные) со стороны Вячеслава Кантора, именно усилиями Сергея Федорова в партийной жизни области нагнеталась атмосфера, когда для Евдокимова был хорош любой конфликт. Вплоть до коммуниста Михаила Антропова на посту мэра г. Апатиты, лишь бы этот человек присягнул лично ему. И именно это в конечном итоге и заставило Ю.Евдокимова выступить против решения областной организации «Единой России».

Выпив и закусив под очередной тост о том, что руководить на Севере могут только северяне, поклявшись в верности экс-губернатора и друг другу, собравшиеся распределили роли в новой пьесе. А пьеса их о том, как сохранить сложившуюся византийщину в экономической, а главное – политической жизни области. Только тогда у них сохраняется шанс на выживание. И они не могут позволить себе его упустить.