Северная Саламандра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Собянин безжалостно и методично убирает с дороги всех, кому он обязан своим политическими успехами

1174893690-0.jpg «Лицо саламандры.. Помните Карела Чапека? Великая северная саламандра, совершенно неподвижное лицо, «заглаженное» — сказал о Сергее Собянине человек, хорошо знавший бывшего губернатора Тюменской области.

Нынешнии руководитель администрации президента и, как утверждают, один из потенциальных преемников-2008, вероятно, самый закрытый из российских политиков. После переезда на Старую площадь Собянин ведет себя особенно осторожно: прикладывает усилия, чтобы его не видели в компании с влиятельными бизнесменами, избегает даже номенклатурных тусовок, говорят, нередко ночует в Кремле. У пего нет питерских корней, и он, кажется, никогда не имел отношения к спецслужбам — и этом смысле Собянин скорее исключение в Кремле. Одиночка не одиночка, но лояльность у него одна, причем не землячеству и не корпорации — конкретному человеку по имени В.В. Путин. Тем и уникален. За несколько последних лет дал считанное количество интервью: сразу после назначения ответил на вопросы программ Время» и «Вести недели» государственных телеканалов, а во время поездки в Великобританию встретился с корреспондентом лондонской «Таймc». По словам тюменского журналиста Рафаэля Гольдберга, «он никогда не любил прямых интервью, очень ревностно относился к своим изображениям, фотографиям».

Детство в Няксимволе

Сергей Собянин родился в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Отец его был председателем сельсовета, затем директором маслозавода в Березове, мать — бухгалтером. В Няксимволе испокон веку жили манси, или вогулы, как называли этот народ раньше, точнее, манси восточные, или «кондинские». Традиционные их занятия — охота, рыболовство и оленеводство.

Впрочем, в официальных документах сказано, что Собянин по национальности — русский, а в последнее время он не забывает подчеркнуть свое православное вероисповедание. Охотиться любит до сих пор, а на лыжи, как он как-то сказал, встал едва ли не раньше, чем научился ходить. Среди поздравлений, опубликованных в тюменских газетах в связи с 47-летием Собянина, были и такие: «Метких выстрелов, счастливой охоты, и пусть Ваша лайка всегда берет верный след!» Одноклассникам Собянин ничем особенным не запомнился, кроме того, что учился на одни пятерки.

Мой адрес — Советский Союз…

После окончания школы Собянин немало поколесил по стране. Трудовую деятельность он начал в 1975 году на трубопрокатном заводе в Челябинске, где прошел путь от слесаря до мастера. Затем учился на механическом факультете Костромского технологического института. Позднее получил второе высшее образование — во Всесоюзном юридическом заочном институте. В самые что ни на есть застойные времена, в 1982—1984-м, был заведующим отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска. Чего-то там не заладилось— вернулся на малую родину, в Ханты-Мансийский АО, и стал заместителем председателя Когалымского сельсовета.

От парторга — до партнера олигархов

В начале 80-х Когалым был обыкновенным сибирским селом, так что должность заместителя председателя сельсовета была чуть

выше «писарской» — однако впереди маячила перспектива. Уже в 1985 году Когалым, ставший «базовым поселком» крупного нефтегазодобывакщего управления, получил статус города. В 1988-м Собянин переходит на партийную работу — заместителем заведующего орготделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС. В 1990 году Собянин уже начальник налоговой инспекции города Ханты-Мансийска.