Северный вывоз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Схема использования компанией "Сибнефть" чукотского "налогового рая"

1087801658-0.jpg Каким образом наживаются миллиардные состояния, для большинства россиян загадка. Известно только, что хитроумные коммерсанты для того, чтобы дорасти до высшего в их иерархии звания «олигарх», активно используют схемы так называемой минимизации налогов. Многие из таких схем подробно изложены в предыдущей проверке СП деятельности «Сибнефти» и её дочерних предприятий за 2001 год и первое полугодие 2002 года.

Согласно исследованиям аудиторов, дело было так: нефть, произведённая «Ноябрьскнефтегазом» (ННГ), главным добывающим подразделением «Сибнефти», продавалась компаниям, зарегистрированным в зонах с льготным налогообложением. Их было много, и назывались они очень красиво: «Юливеста», «Вестер», «Новелла», «Терра», «Аргус».

Щедрый «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» уступал нефть этим фирмам по цене 1300 рублей за тонну, а они продавали часть её непосредственно на том же контрольном пункте учёта самой же «Сибнефти» по цене в 2—3 раза дороже. Это, по мнению экспертов Счётной палаты, делалось для того, чтобы снизить налогооблагаемую базу «Сибнефти», ведь чем дороже обходится нефть компании, тем меньше налогов она должна заплатить. При этом сырая нефть с узла учёта никуда не уходила и не меняла своих физических свойств, то есть реальных причин подорожать в 2—3 раза у неё не было.

Другую часть нефти те же самые фирмы-посредники направляли на переработку на Омский НПЗ на давальческой основе, то есть он не покупал сырую нефть, а перерабатывал её за вознаграждение. Агентом по транспортировке сырой нефти от узла учёта «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» до контрольного пункта «Омский НПЗ» выступала «Сибнефть» — таким образом опять-таки увеличивались её затраты. В результате владельцами нефти юридически являлись посредники, которые в дальнейшем заключали договоры с «Сибнефтью» на экспорт «чёрного золота», при этом организацию же экспортных поставок, оплату таможенных пошлин, а также транспортировку нефти на территории Российской Федерации осуществляла всё та же «Сибнефть». То есть она, по сути, проводила весь производственный процесс и оплачивала затраты по нему, а посредники лишь аккумулировали прибыль. Более того, льготные условия позволили им снизить ставку налога на прибыль более чем в 6 (!) раз.