Северный завоз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Ямале аукнулось дело генерала Бульбова

1241077489-0.jpeg Уголовное дело генерала Бульбова, похоже, дало повод силовикам присмотреться на периферии к сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Как стало известно нашему агентству, первым регионом, где в руководстве службы были обнаружены признаки серьезных преступлений, стал Ямал. Здесь в скором времени должен начаться суд по делу зама начальника территориального управления ФСКН полковника милиции Владимира Новикова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Между тем, по данным источников в прокурорских кругах, на суде будет рассматриваться лишь один эпизод, доказательства по которому следователи смогли собрать, несмотря на давление со стороны подозреваемого. Другие эпизоды, а их около пяти, оперативникам расследовать не дали. Подробности – в материале «URA.Ru».

На днях межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по ЯНАО принял к производству уголовное дело (копия находится в распоряжении «URA.Ru»), возбужденное в отношении зама начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимира Новикова. Как сообщили источники в прокуратуре Ямала, дело №200800009 против него было возбуждено по части первой статьи 285 (Злоупотребление служебными полномочиями) и части третьей статьи 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса РФ.

По информации представителей следствия, полковник милиции подозревается в том, что, используя служебное положение, вовлекал подчиненных в противоправную деятельность, обращал в свою собственность топливо, принадлежащее ФСКН, получал в сторонних организациях в большом количестве топливо и доставлял его на служебном автотранспорте в личные гаражи. Кроме того, по версии прокуратуры, Новиков незаконно получил в департаменте по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО квоту на вылов рыбы ценных пород, а также допускал злоупотребления должностными полномочиями во взаиморасчетах по кредитам с филиалом «Запсибкомбанка» в Салехарде.

Однако все эти эпизоды, как рассказывают в прокуратуре Ямала, правоохранительным органам доказать не удалось. В феврале прошлого года следователь Салехардского следственного отдела СУ СК по ЯНАО при прокуратуре РФ Ткаченко из всех перечисленных обстоятельств возбудил дело лишь по эпизоду хищения топлива, принадлежащего управлению ФСКН. Трудности с ходом дела Новикова, по словам источников в силовых органах Ямала, связаны с давлением на следствие, которое оказывает как сам подозреваемый, так и его покровители в прокуратуре Ямала. С момента возбуждения уголовного дела оно пять раз направлялось из городского следственного отдела СУ СК в прокуратуру ЯНАО для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Также пять раз дело возвращалось для дополнительного следствия, якобы ввиду наличия недостатков в расследовании.

Собеседники нашего агентства рассказывают, что после того, как вышестоящие инстанции в пятый раз завернули дело зама начальника управления ФСКН, следователь Ткаченко уехал из Салехарда на постоянное место жительства в Калининград, а его бывший шеф – руководитель по межрайонному следственному отделу Салехарда господин Атарщиков — уволился и переехал в Ханты-Мансийский автономный округ.

Таким образом, другие обстоятельства в деле зама начальника управления ФСКН не получили у руководства ямальской прокуратуры и следственного управления СК должной оценки.

«Длительный период расследования уголовного дела, многочисленные возвращения его из прокуратуры для допследствия, игнорирование решений по другим эпизодам позволяют полковнику Новикову верить в свою безнаказанность, – комментирует ситуацию один из следователей. – Все это происходит на фоне якобы активизации борьбы с коррупцией на государственном уровне. – Это яркий пример отрицательной практики досудебного разбирательства и затягивания сроков расследования уголовных дел».

Источники «URA.Ru» во властных кругах Ямала считают, что проблемы правоохранительных органов в деле Новикова могут объясняться тем, что на дело полковника в прокуратуре округе смотрят через призму другого громкого процесса – над главой департамента оперативного обеспечения ФСКН РФ, генерал-лейтенантом Александром Бульбовым, которому в октябре прошлого года было предъявлено обвинение по целому ряду преступлений. Неоднозначность дела Бульбова, считают эксперты, может иметь косвенное отношение к позиции прокурорского начальства на Ямале. А другие уже видят в истории полковника Новикова негативные аналогии с его высокопоставленным коллегой – попытки преследования неприкасаемых тут же порождают конфликты в среде самих силовиков.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::29.04.09