Северов, Александр Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Криминальный авторитет и вор в законе

Северов, Александр Валентинович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Вор в законе Александр Северов, родившийся в 1951 году, уроженец Сараньского района Карагандинской области Казахской ССР был ранее восемь раз судим за кражи, хулиганство, разбой, подделку документов, хранение оружия и наркотиков. Его криминальный образ жизни не исправили и 20 лет, проведенных в местах не столь отдаленных. Уже будучи закоренелым уголовником, в начале 90-х годов "Север" оказался в тюрьме города Владимира. Там он примкнул к кавказской преступной группировке. Там же в 1993 году был посвящен в воровской сан. После этого Северов еще трижды привлекался к уголовной ответственности. В последний раз он попался на том, что сбив своей машиной переходящего дорогу пешехода, трусливо скрылся.

Простым гражданам "Север" стал известен благодаря тверскому шансонье Михаилу Кругу, который воспел вора в законе в одном из своих знаменитых хитов. Кстати, убийство певца совпало с очередным освобождением Северова из колонии. Мало кто знает, что у него с Кругом был серьезный денежный конфликт. Впрочем, это не помешало воровскому авторитету поприсутствовать на похоронах певца.

Возникли у "Севера" проблемы и с коллегами из криминального мира. Многие считают, что Северов не достоин звания вора в законе. Уже несколько лет ходят слухи, что к герою шансона накопилось столько "претензий", что за каждую из них можно быстро лишиться воровской короны. Во-первых, ему ставили в вину чрезмерное пристрастие к тяжелым наркотикам. Во-вторых, воров возмутило, что после досрочного освобождения из колонии в июне 2002 года "Север" вразрез "воровской этике" подал в суд на возмещение ущерба за отказ от освобождения по амнистии. Тем самым признал себя потерпевшим.

А самым грубым нарушением всех воровских норм стало участие Северова в судебном процессе над одним из тверских "смотрящих", против которого он дал свидетельские показания. После этого "Север" возомнил себя телезвездой и все чаще стал мелькать на экране. Дошло до того, что вор в законе не постеснялся предстать перед журналистами одного из центральных телеканалов под наркотическим кайфом. Заплетающимся языком он рассказывал о криминальной романтике и "высоких уголовных материях".

От свидетелей 90-х:


Он короновался дважды: кавказскими ворами и славянскими. В начале 90-х на очередном крупном сходняке Север был назначен смотрящим за Тверью. В 1995 году Север угодил во Владимирский централ. Пытаясь повлиять на «законника», выступавшего против тюремных порядков, руководство исправительного учреждения перевело его в самую холодную камеру, однако г-н Северов остался верен воровским понятиям. О превратностях своей судьбы он рассказал своему другу, ныне покойному певцу Михаилу Кругу. История жизни «законника» легла в основу знаменитой песни Михаила Круга <<Владимирский Централ>>.

Источник: http://deti90x.at.ua/publ/sasha_sever_biografija_alnksandr_severov/1-1-0-5

Ссылки