Северокорейская атомная бомба. Досье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Северокорейская атомная бомба. Досье Северная Корея (КНДР) стал одной из немногих стран мира, которая официально признала наличие у нее программы создания ядерного оружия.

"Впрочем, эксперты никогда не сомневались, что КНДР стремится обзавестись своей атомной бомбой.

Ныне Северная Корея  обладает ядерными материалами для создания одного или двух ядерных зарядов. Однако по оценкам экспертов, КНДР в состоянии производить до 200 кг плутония в год, что достаточно для создания 50 ядерных зарядов.
Основу ракетного арсенала Северной Кореи, как и многих других стран мира, составили советские ракеты "Скад". Северокорейцы смогли модернизировать эти ракеты и, в результате, создали свою ракету "Но Дон" с дальностью действия до 700 км. В 1998 году Северная Корея испытала ракету "Тэподонг", дальность действия которой составила 1 тыс. км. Эксперты ЦРУ считают, что КНДР довольно близко подошла к созданию межконтинентальных баллистических ракет (дальностью 10-15 тыс. км), способных поражать цели на территории США. В 2003 году заканчивается мораторий на испытания северокорейских ракет. В настоящий момент ракеты КНДР держат под прицелом Японию, значительную часть Китая и российского Дальнего Востока.
КНДР стала одним из крупнейших экспортеров ракетной техники и технологий: она поставляет ракетные технологии в Египет, Иран, Ливию, Пакистан и Сирию. По некоторым сведениям, от Пакистана Корея получила технологии, необходимые для создания ядерного оружия. Кроме того, в ряде аспектов ядерной программы ей оказывали помощь Иран и Россия.
По оценкам разведслужб США, КНДР обладает химическим и бактериологическим оружием. КНДР не подписала Конвенцию по запрещению химического оружия. По оценкам американских экспертов КНДР обладает примерно 180-250 метрических тонн биологического оружия и 5 тыс. метрических тонн химического оружия.
По оценкам американских аналитиков, США должны проводить в отношении Северной Кореи иную политику, чем в отношении Ирака. Логика такова: КНДР сильна в военном отношении, но слаба в экономическом, а Ирак, наоборот, обладает слабыми вооруженными силами, но сильной экономикой (за счет колоссальных резервов нефти). Поэтому на Пхеньян лучше воздействовать экономическими мерами, а на Ирак -военными. 
Хронология
1985 год. КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и признала контроль над своими ядерными объектами Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)International Atomic Nuclear Agency.
1991 год. КНДР и Южная Корея подписали совместную декларацию о превращении  Корейского полуострова в зону, свободную от ядерного оружия.
1992 год. КНДР подписала соглашение о режиме допуска инспекторов МАГАТЭ на свои атомные объекты. 
1993 год. КНДР отказалась допустить инспекторов на два объекта, на которых предположительно производилось атомное оружие.
1994 год. Представители КНДР намекнули на то, что их страна готова выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия. В ответ многие страны мира пригрозили Пхеньяну ужесточением экономических санкций и даже проведением военной акции против КНДР. После визита в КНДР бывшего президента США Джимми КартераJimmy Carter (в 2002 году получил Нобелевскую премию мира) и его встречи с главой Северной Кореи Ким Ир Сеном, контакты КНДР и США активизировались.
В результате, по инициативе президента США Билла КлинтонаBill Clinton было подписано соглашение, которое предусматривало замораживание корейской программы создания ядерного оружия. США гарантировали финансирование замены двух корейских графитовых реакторов, способных производить оружейные ядерные материалы, двумя другими (легководными), пригодными лишь для выработки электроэнергии (расходы США должны были составить примерно $4 млрд.). Обе стороны согласились добиваться создания безъядерной зоны на Корейском полуострове и усиления режима нераспространения ядерного оружия. Кроме того, США согласились поставить в КНДР 500 тыс. т продовольствия и нефтепродукты.
Критики этого соглашения утверждают, что в нем было слишком много "дыр" - в  частности, Северная Корея могла неограниченно долго хранить ядерные материалы с закрытого реактора. В случае нужды эти материалы могут быть использованы для создания ядерного оружия.
1997 год. Началось строительство одного из ядерных реакторов  на легкой воде. Директор МАГАТЭ заявил, что КНДР продолжает препятствовать работе инспекторов.
1998 год. Инспектора США посетили подземную фабрику в КНДР, на которой предположительно производилось ядерное оружие. Ничего подозрительного обнаружено не было. 
1998-1999 годы. "Ракетный кризис" - Северная Корея производит испытания боевой ракеты. Ракета пролетает над территорией Японии. 
2000 год. Мэделин Олбрайт, Госсекретарь США в Администрации президента Клинтона, совершает визит в Северную Корею. Она отказывается подписать соглашение о сокращении ракетного экспорта КНДР. 
2002 год. В январе президент США Джордж Буш отнес КНДР к "оси зла" (вместе с Ираном и Ираком). Американская разведка сообщает, что КНДР продолжает развивать программу по обогащению урана для создания ядерного оружия. 
В апреле КНДР возобновила дипломатический диалог с Южной Кореей, в августе две страны договорились о возобновлении широкомасштабных контактов. В октябре высокопоставленный представитель КНДР заявил, что его страна продолжает активно развивать программу создания атомного оружия. Некоторые эксперты отмечают, что это заявление  возможно вызвано тем, что КНДР считают Америку главным нарушителем соглашения 1994 года, поскольку Северная Корея не восстановила свои политические и экономические отношения с Америкой.
Россия сама проверит, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие Россия намерена проверить предоставленную американской стороной информацию по северокорейской ядерной программе. Об этом заявил в понедельник журналистам замглавы МИД РФ Георгий Мамедов. По его словам, в ходе консультаций в Москве, прошедших в понедельник, старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон привел ряд конфиденциальных данных, связанных с возможным распространением ядерных технологий на Корейском полуострове. "Мы не торопимся с выводами, находимся в контакте с США, КНДР, Южной Кореей, Японией - всеми странами, которые могут предоставить информацию по этому вопросу", - сказал Мамедов. 
Он сообщил, что как только появилась данная информация, Москва запросила все стороны, в том числе КНДР. "Мы рассчитываем, что северокорейские партнеры изложат свою позицию официально", - указал Мамедов. 
В частности, по его словам, Москва намерена установить, было ли признание Пхеньяна о наличии у этой страны ядерной программы. "Это необычная практика, - считает Мамедов, - когда две недели ждут после окончания конфиденциальных контактов, а потом выбрасывается "информационная бомба". 
Россия, подчеркнул он, не хочет выступать ни в роли защитников, ни в роли обвинителей, ни в роли судей в вопросе о северокорейской ядерной программе. 
"Мы хотим прежде всего разобраться, что могло быть неправильно понято, искажено, и только после этого будем готовы занять свою позицию", - сказал дипломат. "Мы не можем полагаться на сообщения из одного источника", - подчеркнул он. 
Когда Россия придет к какому-либо заключению по данной проблеме, она как государство-участник договора о нераспространении ядерного оружия объявит о своем решении, подчеркнул Мамедов. 
(www.riw.ru)"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации