Северо-Западный : «Ленсвет» темнил с госимуществом. Лихачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Документы аудиторской проверки ГУПа направлены в правоохранительные органы

«До беспредела дошли! Незаконно продана вся сие-, тема городского освещения! Все будет возвращено городу, а лица, виновные в этом, будут наказаны...» На вчерашнем заседании городского правительства Валентина Матвиенко не скрывала эмоций по поводу результатов аудиторской проверки в ГУП «Ленсвет». Губернатор заявила, что документы проверки уже направлены в правоохранительные органы. По информации источников «Известий» в ОБЭП ГУВД, не исключено, что в отношении некоторых бизнесменов и чиновников будут заведены уголовные дела.

Это не скандал, а скорее всего логичное продолжение... В ноябре прошлого года в администрации состоялось совещание, посвященное программе «Светлый город» и организации новогодней подсветки. Уже тогда хозяйка Смольного заявила о намерении провести проверку деятельности ГУП «Ленсвет», являвшегося заказчиком программы, и ОАО «Ленсвет» - подрядчика. По данным администрации, руководство ОАО увеличило по сравнению с предыдущим годом новогодние расценки чуть ли не в два раза.

Валентина Матвиенко вознегодовала и дала указание провести аудит хозяйственной деятельности ГУП и ОАО, а также изучить юридическую основу отношений этих организаций, которые, как подозревала прозорливая градоначальница, вряд ли законны.

- Коммерческая структура не должна распоряжаться госимуществом в своих интересах. Необходимо восстановить законность и вернуть городу имущество, - заявила она тогда информационному агентству «Росбалт». После чего с должности директора ГУП «Ленсвет» немедленно был снят Евгений Воронин.

Аудиторы подтвердили прошлогоднее мнение губернатора. Сэкономив на новогодней подсветке, ОАО «Ленсвет» попало в опалу к городской администрации, а следовательно, в ближайшее время может превратиться в экономический труп.

По словам Александра Боброва, председателя комитета по энергетике, ГУП «Ленсвет» передало государственное имущество, находящееся в ведении ГУП, в аренду коммерческим структурам на правах хозяйственного ведения. «Все это было сделано без согласования с КУГИ и администрацией города», - сказал Бобров. Он подчеркнул, что существует Закон «О порядке управления государственным имуществом», который был нарушен в ситуации с ГУП «Ленсвет».

- Город должен своей собственностью управлять сам. В случае с «Ленсветом» это касается, в частности, освещения на улицах и безопасности движения - это функции города, - заметил Александр Бобров.

ОАО «Ленсвет» было учреждено с участием одноименного ГУП в конце 2002 года, а уставный капитал был сформирован в феврале прошлого года. Доля ГУП в ОАО «Ленсвет» составляла 30%. Какова она сейчас, видимо, будут выяснять следователи УБЭП. У ОАО «Ленсвет», кстати, имеется дочернее предприятие, совместное с иностранцами. В конце сентября прошлого года акционерное общество и британская компания Abacus зарегистрировали ЗАО «Ленсвет-Абакус». Уставный капитал нового предприятия составил миллион рублей. Акционерами в равных долях стали ОАО «Ленсвет», ЗАО «Техносвет» и «Abacus». Олег Андреев, руководитель ОАО «Ленсвет», заявил, что основной задачей предприятия должно стать внедрение современных светотехнических систем и создание нового производства. Производство планировали создать в нынешнем году. Была подсчитана и необходимая сумма - 1,5 миллиона долларов. Сейчас, разумеется, ОАО не приходится рассчитывать на бюджетные деньги...

Заслуживают внимания отношения «Ленсвета» с предприятием г-на Лихачева. ОАО «Ленэнерго» до сих пор раздражает, что оно потратилось на юбилейную подсветку, а ОАО «Ленсвет» на ней - заработало, участвуя в бюджетной программе «Светлый город». При этом «Ленсвет», как говорят, постоянно ходил в должниках перед энергетиками. В декабре прошлого года руководство «Ленэнерго» написало «ленсветовцам» письмо, в котором дипломатически выражало свое недовольство. В послании содержалась настоятельная просьба ускорить подключение объектов по программе «Художественная подсветка исторического центра Петербурга». «Ленэнерго» было генеральным спонсором юбилея и в марте заключило договор на исполнение работ с «Ленсветом» (стоимостью 2,4 миллиона долларов). В графики последний не уложился. И не успел подсветить здания на Дворцовой набережной, площади Суворова и Марсовом поле.

С 18 декабря обязанности главного «светильника» Петербурга исполняет Александр Кузякин. Евгений Воронин уволил сотрудников переводом в ОАО, но сам формально до сих пор числится в штате ГУП, причем дела он еще не передал.

- Сейчас разгребаем дела, приходим к пониманию, где мы находимся. Составляем программу по выходу из кризиса, - сказал «Известиям» Александр Кузякин. - Все финансовые потоки ГУП были перезаключены на ОАО.-.. Такие действия ГУП может производить только с согласия комитета по энергетике. Я не помню, чтобы он давал добро.

Справка «Известий»

Предприятие «Ленсвет» было создано в 1934 году для организации и обслуживания систем наружного освещения и подсветки архитектурных достопримечательностей Ленинграда. Сейчас ГУП «Ленсвет» обслуживает около 120 тысяч светильников с почти 60 тысячами опор наружного освещения; свыше 2700 километров воздушных и около 1300 километров кабельных сетей наружного освещения, около 200 объектов художественной подсветки. Обязанности ГУП - проектирование систем наружного освещения и декоративной подсветки, эксплуатация, капитальный ремонт и реконструкция. Предприятию принадлежит главенствующая роль в организации освещения Кольцевой автомобильной дороги Петербурга."