Северо-Западный : «Черная рука» ЖКХ (ВИДЕО). Полтавченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Управляющие компании и ЖКС Петербурга отчаянно пытаются собрать долги за коммунальные услуги с жителей, пишет Ксения Клочкова, журналист издания «Фонтанка.ру». Для этого многие из них начали прибегать к крайним мерам, и не просто грозить отключением тепла или канализации. Для того чтобы неплательщики не смогли удовлетворить свои неоплаченные нужды, в канализационные стояки им начали запускать робота-«спрута», который, проползая по трубам, перекрывает водоотведение квартиры.

Файл:Process.jpg
Источник: www.dolgnika.net

Читатель «Фонтанки» Даниил, проживающий в доме 51, корпус 1, по Витебскому проспекту, нашел свою квартиру в «черном» списке на отключение канализации. «В связи с неуплатой коммунальных услуг 30 сентября будет проводиться ограничение услуг водоотведения. Во избежание недоразумений рекомендуем обратиться в управляющую компанию», – гласило объявление, которое повесили в парадной Даниила.

«Я побежал оплачивать сразу, наверное, в течение 3 месяцев летом, когда нас не было, что-то не заплатили», – предположил он. По словам жителя, его не предупреждали о такой мере индивидуально, он лишь случайно увидел свою квартиру в списке тех, кому грозит процедура отключения канализации.

Как рассказал «Фонтанке» Игорь Борисов, генеральный директор компании ООО «Спрут», одной из крупнейших на соответствующем петербургском рынке организаций, обычно жильцов, которым грозит отключение, предупреждают несколько раз, это и является юридическим обоснованием отключения канализации.

Файл:Sketch1.jpg«Работы по временному ограничению водоотведения регламентируются постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В главе 11 там сказано, что управляющая компания может ограничивать коммунальные услуги, если за них не платят более 3 месяцев», – говорит Борисов. Как рассказывает бизнесмен, судебных прецедентов из-за перекрытия канализации у компании еще не было.

По его словам, отключить горячую воду жильцам сложно, для этого необходимо проникать в квартиру, электричество – большинство имеют индивидуальные договор с «Петроэлектросбытом» или «Ленэнерго» – невозможно, холодную воду отключать по закону нельзя. «Управляющие компании и ТСЖ могут пойти в суд, но что толку? Наши судебные приставы не заинтересованы, чтобы исполнять решение судей», - считает Борисов.

В феврале 2012 года он, будучи управляющим ТСЖ, задумался, как взимать долги с неплательщиков, а спустя полгода открыл свою компанию, которая теперь обслуживает около 100 ТСЖ и несколько крупных управляющих компаний («Инвестстрой», «Содружество», «Жилищный сервис», а также Кронштадтский ЖКС). Из 100% неплательщиков, по статистике, лишь 10% доводят ситуацию до установки заглушки на канализацию. Однако, как заявили «Фонтанке» в компании, за год ее специалисты перекрыли около 500 канализаций, часть задвижек уже снята, часть еще стоит.
Источник: www.dolgnika.net

Отметим, что «спрут» запускают в канализационный стояк. С помощью видеокамеры специалист отслеживает передвижение робота сквозь дебри испражнений и направляет аппарат в нужную квартиру. Задвижка ограничивает все твердые канализационные отходы, то есть помыть посуду, принять ванну или сходить в туалет по-маленькому неплательщики смогут, а вот другие действия могут вызвать засор. Увидеть или достать задвижку невозможно, не разобрав санузел.

«В основном не платит по счетам средний класс: деньги есть, но отдавать их не хочется. Часто бывает так в новых квартирах: заплатил за недвижимость, больше платить не буду», – рассказывает Игорь Борисов. Его компания принципиально не работает с неблагополучными слоями населения: «Мы не отключаем канализацию алкоголикам и наркоманам — бесполезно, они все равно не заплатят».

Файл:Tech requirements.jpg
Источник: www.dolgnika.net

Другой принцип работы у ООО «Нисмо», второй крупной компании, занимающейся отключением водоотведения в Петербурге. Как рассказал генеральный директор компании Дмитрий Николаев, часто довольно сложно выяснить социальный статус неплательщика, поэтому заглушку на канализацию фирма ставит абсолютно всем жителям, которые после предупреждения не погасили долг. «Мы запускаем робота, чтобы перекрыть водоотведение людям, как достаточно богатым, так и наркоманам и алкоголикам. Часто люди пытаются противодействовать – вставляют штыри в трубы, не давая поставить заглушку. Кто-то привыкает, люди пользуются мешочками, а потом выносят их в мусоропровод», – рассказал Николаев. Однако, по его словам, его компания, просуществовав на рынке около года, смогла вернуть более 5 млн рублей долгов, всего бизнесмены установили около 100 заглушек.

У «Нисмо» на данный момент лишь один прецедент: житель одного из домов по улице Маршала Жукова, которому по заказу ТСЖ было ограничено водоотведение, терпеть не стал, а обратился в прокуратуру. Жилец сослался на то, что компания уведомила его за 30 дней о перекрытии канализации заказным письмом, которое он не получил на почте. Теперь Жилищная инспекция и прокуроры проверяют злосчастный ТСЖ и грозят жилищникам штрафами за то, что те не дают жильцу расслабиться в туалетной комнате.

На видео подробно рассказано и показано, как просто внедрить «спрут» в святая святых

</p> <p> Отметим, что жилищники прибегают и к другим способам воздействия на жильцов. Например, на проспекте Луначарского ТСЖ решило попугать жителей невключением отопления, так как несколько человек задолжали за коммунальные услуги серьезную сумму. Однако отключить только неплательщикам тепло не получится, а значит, пострадают все жильцы. Как прокомментировала ситуацию «Фонтанке» юрист общества потребителей Екатерина Метелева, <b>согласно 354-му постановлению правительства, данная мера незаконна, существует и соответствующая судебная практика. «Ограничивать жизненно важные услуги, такие, как холодная вода, отопление и электроснабжение, нельзя</b>. Ограничить водоотведение могут только неплательщикам. Также возможно в случае долга жилищников перед теплоэнергетиками снижение параметров отопления. В этом случае жилец может потребовать перерасчет», – прокомментировала юрист. </p> <p> Добавим, что по состоянию на 1 августа 2013 года <b>общая задолженность петербуржцев по квартплате составляет 6,6 млрд рублей, а должниками числятся 412 тысяч семей</b>. Большая часть квартир, попавших в рейтинг, относится к категории «резиновых»: в них зарегистрированы по несколько десятков человек. Также в топ-200 входит достаточно много элитных квартир большой площади, расположенных в самом центре города. </p> <p> <i>Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»</i><br> origindate::01.10.2013, <a href= "http://www.fontanka.ru/2013/10/01/146/" target="_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-4" id= "readabilityLink-4">http://www.fontanka.ru/2013/10/01/146/</a><a href="#readabilityFootnoteLink-4" class="readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[4]</sup></small></a> " <!-- /div --> </p> </td> </tr> </table> </div></html>