Северо-Западный : Бойня у «Астории»: вынесен приговор. Мирилашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Вчера Городской суд закончил разбирательство одного из самых громких дел последних лет. Вынесен приговор в отношении тех, кто устроил кровавую бойню в 2000 году на Исаакиевской площади у гостиницы «Астория».

8 сентября 2000 года средь бела дня киллеры застрелили трех человек - 56-летнего вора в законе Гочу Цагарейшвили, его водителя Ростислава Ангуладзе и жену последнего Лиану.

Главный участник этого громкого преступления некто Илгам Френди отправился на нары на 18 лет, второй стрелок Мамедов сел на 12 лет, а водитель Алекперов на 10 лет. Установленная судом картина преступления такова. В три часа дня к «Астории» подъехал джип «Гранд-Чероки», за рулем которого находился Ангуладзе. Его уже поджидали Френди и Мамедов. Первый заранее спланировал преступление и купил для расстрела пистолет-пулемет «Агран-2000», подобный тому, из которого убили Старовойтову, и пистолет «ТТ». С близкого расстояния Мамедов четыре раза выстрелил в Ростислава Ангуладзе из пистолета «ТТ», а Илгам Френди из автомата «Агран» расстрелял Цагарейшвили. Жертвы погибли моментально. Убивать их спутницу киллеры не собирались. Но женщина с криком бросилась на них, и Френди снова нажал на спусковой крючок. Когда все было кончено, душегубы сели в поджидавшие их «Жигули», за рулем которых сидел Фикрет Алекперов.

Преступники скрылись за границей. Задержать их удалось лишь в июне 2001 года в Ялте. Сдаваться киллеры не хотели и устроили перестрелку с местными стражами порядка.

По первоначальной версии Гоча Цагарейшвили погиб в ходе передела сфер влияния в городе. Кто-то пытался отстранить его от рынка в Апраксином дворе. Но следствие и суд пришли к выводу, что расправу в центре города Илгам Френди устроил по собственной инициативе из личных неприязненных отношений.

Преступники сознались еще в одном преступлении, связанном с так называемым «делом Мирилашвили». Именно эта троица впоследствии расчленила тела похитителей отца одного из самых богатых бизнесменов Петербурга Михаила Мирилашвили. По этому эпизоду подсудимых привлечь к ответственности не удалось, так как истекли установленные законом сроки давности."