Северо-Западный : Водка СПС. Немцов, Шефлер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Союз правых сил продолжает заступаться за хозяина S.P.I. Юрия Шефлера, который судится за водочные брэнды с российским правительством и разыскивается прокуратурой. Опальный бизнесмен, с прошлого года скрывающийся за границей, может стать депутатом Госдумы от правых и получить неприкосновенность. Он занял 3-е место в западном региональном списке СПС.

Утвержденная съездом первая тройка правых сенсаций не принесла: председатель политсовета СПС Борис Немцов, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада и председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Остальные восемь мест заняли депутаты Госдумы от СПС: Эдуард Воробьев, Алексей Шубин, Павел Крашенинников, Елена Мизулина, Александр Баранников, Александр Котюсов и Константин Ремчуков, а также руководитель федерального исполкома СПС Виктор Некрутенко. Еще один сопредседатель партии - Егор Гайдар - возглавил московскую часть списка.

Некоторые региональные списки правых возглавили представители среднего бизнеса. Первым номеров в группе "Юг-2" утвержден председатель наблюдательного совета Таганрогского судоремонтного завода Кирилл Подольский, по мнению источника "Ведомостей" в партии, связанный с предпринимателем Сергеем Бидашем. Группу "Урал-1" возглавил гендиректор "Уралнефтегазстроя" Владимир Караманов, "Волгу-2" - Николай Волков, представляющий, по словам собеседника в партии, интересы группы "НОКСС", контролирующей Волгоградский завод буровой техники.

А на 3-м месте в группе "Запад" списка СПС (в частности Ленинградская и Калининградская области) оказался владелец "Союзплодимпорта" Юрий Шефлер, который уже больше года находится в федеральном розыске по обвинению в угрозе убийством правительственному чиновнику.

В 1997 г. товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок получило ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу S.P.I. , созданную Шефлером. В конце 2001 г. совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и Роспатента марки были возвращены государству, т. е. федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт". Однако S.P.I. успела зарегистрировать права на "Столичную" в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит группе Шефлера, по ее данным, больше $600 млн в год.

Группе S.P.I. принадлежит пакет акций калининградского завода "СПИ-РВВК". По информации пресс-службы S.P.I. , жалобу на Шефлера, которая легла в основу уголовного дела, подал гендиректор ФКП "Союзплодимпорт" Владимир Логинов. В 2002 г. Шефлер уехал из России и с тех пор не возвращался.

У правых давние отношения с Шефлером. 3 октября прошлого года Немцов призвал премьера Михаила Касьянова заключить с S.P.I. соглашения о разделе продукции, но премьер Немцова не послушал. Конфликт Шефлера с правительством продолжается. Так, вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отказался удовлетворить заявление шефлеровского "Союзплодимпорта", требовавшего аннулирования товарного знака Yubileynaya, принадлежащего казенному "Союзплодоимпорту". Связаться с Немцовым вчера не удалось, а Шефлер отказался от комментариев.

Председатель креативного совета СПС Леонид Гозман говорит, что съезд включил Шефлера в список по рекомендации калининградской парторганизации. "Наша партия исповедует правовые принципы. Пока человек не осужден - он не преступник", - объясняет Гозман позицию СПС. Он не предвидит репутационных проблем для партии в связи с включением в нее преследуемого прокуратурой бизнесмена. Ответить на вопрос об участии Шефлера в финансировании избирательной кампании СПС Гозман не смог. А сотрудник аппарата исполкома СПС считает, что Шефлер может пройти в Думу с 3-го места, "ведь первые два номера вполне могут [после выборов] отказаться от мандатов". Источник предполагает, что Шефлеру включение в список "обошлось недешево".

Исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев говорит, что для участия в выборах предпринимателю не обязательно возвращаться в Россию. По мнению Шемелева, если у Шефлера нет второго гражданства или непогашенной судимости и все бумаги будут оформлены правильно, то формальных претензий к нему у Центризбиркома возникнуть не должно. Но юрист предполагает, что решение о регистрации Шефлера будет "политическим".

ДОСЬЕ "МН"

Юрий Шефлер - предприниматель. 36 лет. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. В 1993 - 1997 гг. был членом совета директоров торгового дома "Садко-Аркада". В 1995 -1997 гг. - председатель совета директоров АО "Внуковские авиалинии". 1997 г. - председатель совета директоров ВАО "Союзплодоимпорт". С 1998 г. - председатель совета директоров группы SPI. Один из спонсоров музыкального фестиваля "Новая волна" в Юрмале. Женат, имеет дочь и сына. Увлекается горными лыжами.
"