Северо-Западный : Выжить в России. Ваничкин, Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"

Убийства иностранных студентов, захлестнувшие в последнее время Петербург, вынудили городские власти пойти на беспрецедентные меры по обеспечению безопасности зарубежных учащихся. В пятницу в Смольном под руководством губернатора Валентины Матвиенко прошло совместное совещание ректоров питерских вузов и руководителей правоохранительных органов. Решено, что отныне все студенты-иностранцы будут учиться выживать в России в «школе адаптации» и проводить свой досуг в своего рода «резервации» - межвузовском студенческом комплексе под надежной охраной. Потому что безопасность иностранцев на улицах власти гарантировать не могут.

xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

«Иностранные студенты боятся милиции»

Совещание в Смольном проходило за закрытыми дверями: журналистов сначала пригласили, но потом не пустили, что лишний раз доказывает, насколько это «больной вопрос». За последний год нападения на иностранных учащихся в Петербурге заметно участились. В январе неизвестные насмерть забили африканского студента, в марте на станции метро был сброшен под поезд сирийский студент, в июне группа молодчиков напала на студента из Шри-Ланки, которому чудом удалось выжить, этой осенью у своего общежития был зарезан студент из Ливии. 13 октября в центре города был зверски убит 20-летний студент из Вьетнама. Это происшествие стало последней каплей: иностранные учащиеся вышли на стихийный митинг и перекрыли улицу, требуя обеспечить им безопасность. Только тогда городские власти обратили внимание на эту проблему.

На совещании в Смольном, кроме губернатора Матвиенко и ректоров питерских вузов, присутствовали также руководители правоохранительных органов города. Вместо запланированных сорока минут дебаты длились около двух часов. Ректоры жаловались на бездействие милиции, а милиция - на отсутствие денег.

- За последнее время у нас было 5 нападений на студентов. Но никто из пострадавших в правоохранительные органы не обращался, потому что студенты боятся милиции! Были случаи, когда они приходили за помощью, а вместо этого в милиции у них еще и деньги отбирали, - поделился с «Известиями» ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Калин. («Гидромет» занимает в городе одно из первых мест по количеству иностранных студентов, в нем учатся граждане более 40 стран.) - Чаще других страдают негры - из-за цвета кожи. Проходя мимо их общежития, я часто вижу, как они сидят на ступеньках - воздухом дышат. «А что гулять не идете?» - спрашиваю. А они даже от здания отойти боятся.

По словам ректора, большинство нападений на иностранцев происходят в то время, когда они идут от метро к общежитиям или обратно.

- Сейчас мы стали формировать группы, чтоб они хотя бы не ходили поодиночке. А другого выхода пока нет, - разводит руками ректор.

«Сосредоточить в одном месте и там взять под охрану»

Другого выхода нет, потому что милиция открыто признает свое бессилие в этой проблеме. Начальник питерского ГУВД Михаил Ваничкин в присутствии прессы обычно рта не раскрывает, однако за закрытыми дверями откровенно заявил, что постовая служба не укомплектована, что не хватает машин для патрулирования и вообще у милиционеров зарплата маленькая. Зато в пример начальник милиции привел цифры из «мировой практики», когда нормальным считается такое положение дел, когда фирма тратит на обеспечение своей безопасности до 30% бюджета.

- Сегодня средний вуз и так тратит на безопасность около полумиллиона рублей в месяц. Деньги идут на обслуживание постов охраны, оплату «тревожных кнопок» и вневедомственной охраны, - говорят ректоры. Еще большие суммы вузам просто не потянуть.

Поскольку сделать город безопасным для студентов власти пока не в состоянии, решили идти от обратного: то есть сделать так, чтобы студенты вообще поменьше бывали на опасных питерских улицах.

- Задача состоит в том, чтобы сосредоточить студентов в одном месте и там обеспечить им безопасность, - пояснил один из участников совещания. Для этого решили построить в Петербурге крупный межвузовский студенческий комплекс - со спортивными и концертными залами, барами, кафе, кружками и прочим.

- Студенты там могли бы отдыхать и в то же время находиться под охраной, не подвергаясь нападениям, которые происходят на улицах, - пояснил «Известиям» прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев.

Проект комплекса уже готов, в ноябре он должен пройти госэкспертизу, после чего в Московском районе города начнется его строительство.

«Мы будем учить их взаимодействовать со скинхедами»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко очень озабочена решением наболевшей проблемы.

- Вопрос безопасности иностранных учащихся - это вопрос имиджа Санкт-Петербурга за рубежом, который легко потерять, - заявила она, назвав иностранных учащихся «нашим экспортным потенциалом».

Губернатор потребовала до начала следующего учебного года организовать пропуск в студенческие общежития по магнитным картам, вокруг самих общежитий установить камеры наружного наблюдения, а внутри - тревожные кнопки. Кроме того, по словам Матвиенко, «чтобы работники милиции при проверке документов могли оперативно отличать иностранного студента от других иностранцев, целесообразно сделать официальные вкладыши в паспорта, на которых было бы указано, что данный гражданин является студентом конкретного учебного заведения». Валентина Матвиенко также поручила специалистам разработать некую «программу толерантности», рассчитанную на внедрение среди неиностранной питерской молодежи.

Еще об одном ноу-хау рассказал «Известиям» начальник управления межвузовского студгородка Владимир Синяков. По его словам, уже с 1 января будущего года на базе студгородка будет создана «школа адаптации» для иностранных студентов.

- Мы будем учить их, как жить не просто в России - в Санкт-Петербурге. В том числе - как взаимодействовать со всеми этими скинхедами или фанатами «Зенита», - говорит Владимир Синяков. - К преподаванию в школе планируется привлечь психологов, социологов, работников правоохранительных органов и других специалистов.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев: «Драматизировать ситуацию не стоит»

- По делу об убийстве студента из Вьетнама у нас были задержанные, сейчас есть один арестованный, - заявил в интервью «Известиям» прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев. - Это пока начало расследования, преступники еще не установлены. Но есть выход на другие дела, которые мы возбудили в ходе данного расследования.

Первокурсник Ву Ань Туань был зарезан 13 октября в центре Санкт-Петербурга, в трех минутах ходьбы от станции метро «Петроградская». На него напало около полутора десятков подростков, коротко стриженных, одетых в черные куртки и высокие ботинки. Очевидцы говорят, что при этом они кричали: «Гони его!».

По словам Зайцева, на этой неделе прокуратура Петербурга проведет совещание с участием всех правоохранительных структур, чтобы «серьезно поговорить о том, почему молодежь совершает такие преступления, и о нашей готовности оказывать им противодействие».

- Это не всегда скинхеды, бывает просто хулиганствующие подростки. Мы не собираемся замалчивать подобные явления, но и драматизировать ситуацию не стоит, - полагает горпрокурор.

"